Найти тему
РИАМО

Кинолог объяснил, как у собак формируется чрезмерная привязанность к хозяину

   Собака с хозяином ©Николай Корешков РИАМО
Собака с хозяином ©Николай Корешков РИАМО

РИАМО - 16 сен. Собаки отличаются особой верностью по отношению к своим хозяевам, однако нередко возникает ситуация, когда привязанность животного оказывается чрезмерной, сообщил РИАМО президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Такие питомцы не могут провести без своего хозяина и нескольких минут. К этому могут приводить неуверенность питомца и даже скука.

«Бывает так, что одни собаки привязываются к хозяину сильнее, чем их сородичи. Питомец в этом случае может буквально следовать за владельцем по пятам. Собаковод порой не может оставить питомца дома одного даже на короткое время, потому что такая разлука вызывает у собаки сильнейший стресс. Болезненная привязанность не является нормой для собаки», – подчеркнул Голубев.

Он отметил, что такая привязанность может формироваться у собак, которые испытывают стресс, не уверены в себе или недостаточно социализированы. Над решением этой проблемы необходимо работать, корректируя поведение питомца.

Стресс и общение

   Женщина с собаками ©Виталий Аньков РИА Новости
Женщина с собаками ©Виталий Аньков РИА Новости

Собакам важно ощущать, что среда, в которой они находятся, безопасна, комфортна и предсказуема. В случае стрессовых ситуаций, например, переезда, животное может не успеть быстро освоиться на новом месте жительства и испытывать дискомфорт от оставления в незнакомом месте.

Также на чувство комфорта и защищенности питомца повлияют болезненные процедуры в ветклиниках, если животное часто болеет. В таких случаях пребывание рядом с владельцем служит для собаки гарантом безопасности.

Если в период взросления животные имели недостаточный круг общения, часто они начинают демонстрировать тревожное поведение в случае резкой смены окружающей среды. Питомец может начать грызть мебель, искать вещи хозяина, лаять и выть.

Собаки со здоровой психикой могут быстро успокоиться и адаптироваться. Опыт пребывания в различных ситуациях поможет собаке успешнее приспосабливаться к изменившимся обстоятельствам.

В то же время если у собаки нарушена психика, она может нелегко преодолеть травмирующий опыт. Часто такие животные проявляют болезненные реакции, их корректировать следует под руководством профессионала.

Травмирующий опыт

   Офис компании Purina в Москве, куда разрешают приходить с собаками ©Александр Манзюк РИАМО
Офис компании Purina в Москве, куда разрешают приходить с собаками ©Александр Манзюк РИАМО

Одной из причин, приводящих к гиперпривязанности, может стать опыт травмирующих ситуаций, с которыми столкнулась собака. Пугающая ситуация может побудить животное искать для себя защиту в виде хозяина, чтобы уберечь себя. Чаще всего такие реакции проходят достаточно быстро.

Собаки действительно испытывают больший комфорт, когда находятся рядом со своими хозяевами, однако в случае перехода в гиперпривязанность, следует найти истинную причину беспокойства животного и грамотно решить возникшую проблему.

Юные питомцы

Как только питомец попадает в новый для него дом, ему нужно время, чтобы привыкнуть к новому укладу жизни. В таких обстоятельствах собака может привязываться к одному человеку, как правило, к тому, кто ее кормит.

В таких случаях собака может начать ходить за таким человеком по пятам, не оставляя его ни на минуту. В этой ситуации важно помочь любимцу, приучая его к новой интересной жизни, другим членам семьи и друзьям на прогулке.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.

Читайте также

Кинолог призвал дачников не бросать собак на участках

Кинологи объяснили, почему собак нельзя ругать за лужи на полу

Кинолог перечислил продукты человеческого рациона, которые можно давать собаке