Найти тему
Калининград.Ru

Алиханов объяснил, почему не могут запустить круизный лайнер «Принцесса Анастасия»

  Фото из архива Калининград.Ru
Фото из архива Калининград.Ru

Власти отказались от планов по запуску круизного судна «Принцесса Анастасия». Лайнер предлагали использовать для пассажирских перевозок между Санкт-Петербургом и Калининградской областью.

Шансов [запустить судно] нет по простым причинам. Мы встречались с владельцами «Принцессы Анастасии». Они не собираются им управлять, они ищут покупателя. Нам предлагали его за много миллиардов рублей. Мы не видим в этом целесообразности, потому что судно 1986 года. Оно итальянское, а в условиях санкционного давления непонятно, как его обслуживать. Второе — мы понимаем, что стоимость проезда от Калининграда до Санкт-Петербурга — от 15 тысяч рублей начиналась. Спроса <...> не будет. Это будут выброшенные на ветер деньги, — заявил губернатор Антон Алиханов во время прямого эфира «ВКонтакте» в четверг, 15 сентября.

Весной 2022 года власти региона заявляли о планах по запуску круизного лайнера между Калининградской областью и Санкт-Петербургом. «Не каждый человек по состоянию здоровья может прилететь. Мы однозначно должны будем ставить круизные лайнеры. У нас есть запрос от владельцев лайнеров, которые хотели бы поставить на линию Санкт-Петербург — Балтийск паром „Принцесса Анастасия“. Это судно помимо 2,5 тысяч человек может перевозить ещё большое количество автомобилей. Для нас это было бы очень интересно», — отмечал глава региона.

Лайнер «Принцесса Анастасия» вмещает около 2500 пассажиров. На борту расположены 834 каюты, бары и рестораны, спа-зона, казино, кинотеатр, детская игровая комната, магазин Duty Free и итальянский бутик. Кроме этого, паром может перевозить 580 автомобилей. Длина судна составляет 177 метров.

Круизная компания MOBY SPL — оператор судна «Принцесса Анастасия» — в 2019 году уже вела переговоры с региональными властями об организации регулярного паромного сообщения между Санкт-Петербургом и Пионерским.