1️⃣ Социальные доказательства
Отзывы повышают доверие к вам как к специалисту. При условии, что они содержательные ( а не «Круто! Мне всё нравится»). Отзывы показывают, что у вас есть опыт и клиенты. При условии, что они правдивые, то есть написаны реальными клиентами, а не вами или друзьями.
2️⃣ Лекарство от синдрома самозванца
Когда вас начнут одолевать сомнения в собственной компетентности, загляните в раздел отзывов и напомните себе, что о вас думают ваши клиенты. Это же лекарство помогает и в случае, если вам начнут высказывать «фи» или принижать ваши достижения.
3️⃣ Инфоповод
Из каждого отзыва можно развернуть сторителлинг, сделать кейс, разобрать случай из практики или ситуацию, рассказать историю клиента.
4️⃣ Выстраивание отношений
Отзывы отлично подкрепляют факт вашей востребованности, помогают выстраивать длительные отношения с аудиторией и клиентами. Если вы разместите не просто скрин отзыва, но дадите ссылку на аккаунт клиента, приложите его фото и кратко опишете проект, то это может сработать и как бесплатная реклама продукта вашего клиента. При условии, конечно, если он не против афишировать факт работы с вами.
5️⃣ Демонстрация экспертности
Отзывы показывают не только, что вы справились с проектом, но и что вы выстроили грамотный процесс коммуникации с заказчиком. Отзывы помогают увидеть свои услуги глазами клиентов – в отзыве он может указать вам на то, о чем вы даже не задумывались. И тут надо быть благодарным и за отрицательные отзывы. Ведь это кладезь полезной информации: увидеть слабые места и точки роста, незакрытые возражения, недоработки.
Как собирать отзывы?
Заранее подготовьте скрипт для клиента (пример я давала на своём Telegram-канале) – так ему будет проще отразить все аспекты вашего сотрудничества и он не потратит много времени (не все умеют писать развёрнутые отзывы, помогите своему клиенту).
За уделённое время вы можете предложить клиенту бонус: скидку на следующую услугу, дополнительную услугу к пакету. То же самое можно делать и за рекомендацию вас знакомым.
Как публиковать отзывы?
Зависит от ваших задач.
- Можно собрать их в отдельной папке и дать краткое пояснение к каждому (кто клиент, в чём суть проекта).
- Можно разместить отзыв в кейсе в качестве резюме и подкрепления результата.
- Можно просто собирать их в одном месте (Google-диск, Telegram-канал), чтобы было удобно использовать при случае.
В одной из следующих статей расскажу об отличиях отзывов от псевдоотзывов, и разберём на примерах.
#отзывы