В России, как известно две беды: дураки и дороги. Каждый год на территории нашей необъятной Родины происходит более 40% дорожно-транспортных происшествий, причиной которых является халатное отношение к ремонту дорожного полотна. Что делать если Ваш автомобиль попал в яму на дороге и ему причинен весьма серьезный ущерб? Как действовать в данной ситуации?
Итак.
1. Выполните обязанности предусмотренные Правилами дорожного движения:
- остановите автомобиль;
- выставьте аварийный знак ;
- вызовите сотрудников ДПС;
- запишите Ф.И.О. адреса проживания, номера телефонов очевидцев и свидетелей;
- ждите приезда сотрудников ДПС;
2. Делайте как можно больше фотографий и видите видеозапись. Зафиксируйте с помощью фотоаппарата или камеры мобильного телефона повреждения Вашего автомобиля. Зафиксируйте яму, которая стала причиной ДТП, т.к. вполне возможно, что к ближайшему утру яма будет полностью «исцелена».
Отразите на фото также тот факт, что, к примеру, отсутствуют знаки, предупреждающие об опасности. Плохо читаются предупреждающие знаки, не видно? Фиксируйте. Если, к примеру, причиной ДТП послужил открытый канализационный люк, не огороженный предупреждающими знаками, то и в этом случае ответственность будут нести дорожные службы обслуживающие данный участок дороги.
Внимание: При фиксации на видеокамеру обязательно в начале съёмки проговорите вслух дату и место съемки, после чего с различных ракурсов зафиксируйте место происшествия и поврежденный автомобиль.
3. После прибытия инспекторов ДПС принимайте активное участие в процессе составления документов. Яма и её размеры должны быть указаны в справке ДТП, просите сотрудников ДПС составить акт выявленных недостатков в содержании дорог. Просите указать сотрудника ДПС, что в Вашем автомобиле имеются скрытые повреждения, а также что Вы не имели технической возможности избежать ДТП. Требуйте по выявленным нарушениям составить в отношении виновных лиц (дорожников) протокол об административном правонарушении по ст. 12.34 КоАП РФ. Если после ДТП чувствуете себя плохо, обязательно вызовите врачей скорой помощи. В последствии Вы сможете возместить понесенные затраты на лечение.
Что считать ямой на дороге? Согласно действующему законодательству (ГОСТ 50597-93), размеры ямы следующие: 15 см по длине, 60 см по ширине и 5 см по глубине. Шансы, что Вы попали именно в такую яму, достаточно велики. Думаю, Вы это понимаете.
4. Проведите независимую экспертизу повреждений вашего автомобиля. Обязательно о проведении экспертизы письменно оповестите Вашего обидчика (дорожную службу). Благодаря экспертизе у Вас появится реальная возможность обосновать величину причиненного ущерба.
5. Определите виновника ДТП, т.е., организацию ответственную за участок дороги, где произошло дорожно-транспортное происшествие с участием Вашего автомобиля. Согласно статье 11, 12 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», ответственность за соответствие дорог установленным требованиям в части обеспечения безопасности дорожного движения на этапе проектирования возлагается на исполнителя проекта, а на этапах реконструкции и строительства – на исполнителя работ. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентом и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание дорог.
6. После того как будет собран необходимый пакет документов, а также установлен виновник ДТП следует обратиться в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием.
Выполнив последовательно все вышеуказанные действия Вы легко докажете и возместите причиненный ущерб Вашему автомобилю, в том числе, понесённые затраты на эвакуацию автомобиля, проведение экспертизы, а также расходы на оплату госпошлины и услуги автоюриста. Кроме того, на основании статьи 151 Гражданского кодекса каждый гражданин имеет право требовать с обидчика возмещение морального вреда.
Подписывайся на канал. Ставь лайк. Здесь о праве слишком просто.