Существует ли коньяк, к которому не подойдет шоколад? Такого не бывает! Это классическая пара, и они всегда хорошо сочетаются. Однако шоколад шоколаду рознь. Эксперт «Ароматного Мира» рассказал правила подбора шоколада к коньяку.
№ 1. Чем выдержаннее коньяк, тем более горький шоколад
Старые и крепкие коньяки сочетайте с шоколадом с интенсивным вкусом. Содержание какао-бобов – от 70 до 90 %.
А вот с легкими коньяками понравятся даже мягкие сливочные шоколадные конфеты, молочный, темный, белый шоколад, в том числе с помадкой.
Совет эксперта «АМ»: «Традиционно чем более выдержанный коньяк, тем больше какао-бобов в шоколаде. Хотя и это – на вкус и цвет».
№ 2. Конфеты ничуть не хуже шоколада
Настоящий шоколад – в любом виде шоколад.
Комментарий эксперта «АМ»: «Если нет шоколада, возьмите шоколадные конфеты. Например, трюфели или бельгийские „ракушки“. Ведь дело не в форме, а в содержании какао в составе».
№ 3. Шоколад с добавками или начинкой раскроет характер коньяка
В шоколад могут быть добавлены цукаты, перец, соль, мята, фрукты, помадка, орехи. Некоторые из этих добавок могут не просто сочетаться с коньяком, но и раскрыть в нем новые нотки. Тем более что оттенки миндаля, фундука, чернослива, кураги, вишни часто присущи и самим коньякам, поэтому отлично подыграют шоколаду. Кстати, шоколад с морской солью типа Jacquot карамель и морская соль подходит к легким мягким коньякам с цветочно-ореховым ароматом.
Комментарий эксперта «АМ»: «Здесь я бы привел параллели с коктейлями на основе рома и на основе прочного рома. Вроде похожи, но пряности в роме способны дать привычному вкусу коктейля новые краски. И все-таки подбирать начинку следует на основе личных предпочтений. Предположу, что универсальными будут орехи и цукаты – всем понравятся».
№ 4. Шоколад подбирается по марке коньяка + подборка удачных сочетаний
Коньяки марки VS и VSOP. Это коньяки от 2 до 4 лет выдержки, они отличаются маслянистой структурой. Хорошо сочетаются с молочным и белым шоколадом – кремовым и мягким. А также попробуйте с таким коньяком хрустящее пралине с лесным орехом и карамелью, они смягчают крепость.
Подборка: классная парочка – белый шоколад Raffaello с кокосом и миндалем и французским коньяком Jules Gautret VS с цветочно-фруктовым вкусом с нотками ванили, груши.
Или другое изящное сочетание: австрийские шоколадные конфеты «Моцарткугель» с начинкой из марципана и пралине и легкого коньяка Louis Jolliet VS с ароматом цветущего винограда и фиалок.
Коньяк от 5 лет выдержки, марки VSOP любит сладкий темный шоколад с легкой фруктовой и ореховой начинкой. Такие нотки обогащают сложность этого напитка. Пример: французский коньяк Courvoisier V.S.O.P. и темный шоколад Kedrini с кедровыми орешками.
Хочется чего-то еще более нежного и фруктового? Тогда попробуйте Martell VSOP Aged in Red Barrels с французским темным шоколадом Lindt Excellence с апельсином и кусочками миндаля.
Коньяк от 6 лет выдержки (марки ХO, Extra, Royal, Napoleon или в российской классификации КВ, КВВК, КС, ОС) сочетается:
- с темным шоколадом с пряными добавками – гвоздикой, черным перцем;
- с темным шоколадом с цитрусовыми: легкая кислинка какао и апельсина подчеркивает округлый насыщенный вкус коньяка;
- с трюфельной начинкой.
А еще коньяк ХО усиливает сливочные нотки карамели и ванили. Например, горький Mojo Cacao 72% с кешью и бурбонской ванилью подходит к коньяку A. de Fussigny Fine Champagne Creation ХO.
Хочется фруктового, ягодного вкуса? Тогда попробуйте ереванский 10-летний коньяк «Арарат Ахтамар» в сочетании с горьким шоколадом Sobranie с апельсином и орехами.
Все сочетания из подборки можно приобрести в «Ароматном Мире». Чтобы соблазн их попробовать захватил вас полностью, переходите на наш сайт.