Королева Елизавета II скончалась 8 сентября в возрасте 96 лет. Глава Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и еще 14 стран Содружества, включая Канаду, вошла в историю как британский монарх, правивший дольше всех своих предшественников — 70 лет. Королева умерла очень богатой женщиной. И хотя правители не обязаны раскрывать информацию о своих активах, кое-что об имуществе Елизаветы II известно уже сейчас.
Ещё до того, как королевы Елизаветы II не стало, было понятно, что британская монархиня оставит после себя огромное состояние. Во сколько оценивают его эксперты? И кто из детей и внуков королевы сможет претендовать на наследство?
Какое наследство королева оставила после себя?
По разным источникам личное состояние королевы Елизаветы II может составлять от 400 до 600 миллионов долларов США – в виде активов, накопленных за десятилетия пребывания на троне. В 2022 года Sunday Times опубликовало список самых богатых людей мира, в котором указало, что королева может владеть 420 миллионами долларов. А вот британское издание The Sun озвучило и вовсе космическую сумму — 3 миллиарда долларов собственного капитала.
Точных данных королевская семья, разумеется, не предоставляет — не обязана. Известно, что в собственности Елизаветы II было несколько дворцов, коллекция эксклюзивных бриллиантовых тиар, некоторых — исторического значения, рояль из чистого золота и другие предметы роскоши. Само собой — миллионы на банковских счетах. Но дело в том, что отделить принадлежащее королеве от собственности «Королевской фирмы» сейчас не решится ни один аналитик.
Что такое «Королевская фирма»?
«Королевская фирма» или просто «Фирма» — это империя стоимостью 28 миллиардов долларов. По данным Forbes, юридическое лицо Monarchy PLC владеет множеством дорогостоящих активов: Crown Estate — совокупность земель и владений в Великобритании и за её пределами, принадлежащих британскому государству, где монарх выступает в качестве единоличной корпорации — оценивается в 19,5 миллиардов долларов, Букингемский дворец — в 4,9 миллиарда долларов, герцогство Корнуолл — в 1,3 миллиарда долларов, герцогство Ланкастер — в 748 миллионов долларов, Кенсингтонский дворец — в 630 миллиона долларов, и Crown Estate в Шотландии — в 592 миллиона долларов. Разумеется, не все эти средства принадлежат королевской семье. Часть из них находится в собственности британского казначейства. То есть Crown Estate технически принадлежит монарху лишь на время его правления, но не является ни частной, ни государственной собственностью и управляется внешним советом. Впрочем, часть доходов, а именно 25%, от прибыли все же уходит на счета членов королевской семьи. Как сообщал Forbes, на Букингемском дворце в 2020 году королева Елизаветы II «заработала» 551 миллионов долларов, а значит, на свой счёт она получила не менее 130 миллионов из этой суммы.
Личные активы королевы Елизаветы II
Теперь поговорим о том, что принадлежало лично наследнице Виндзоров. Это инвестиции в «британские голубые фишки» — грамотные вложения в акции известных компаний, которые обычно несут относительно меньший риск, чем другие акции, внушительная коллекция произведений искусства и ювелирных изделий и личная недвижимость, включая Сандригемский дворец — частную усадьбу Виндзорской династии, расположенную в Норфолке, и печально известный замок Балморал (мы рассказывали о его тайнах в этой статье).
Наследство матери и супруга
Известно, что королева-мать оставила Елизавете II примерно 70 миллионов фунтов стерлингов в совокупности с множество ценных произведений искусства. Самые важные предметы из наследства монархиня передала в Королевскую коллекцию, где они хранятся в «доверительном управлении нации». Согласно завещанию, Елизавета II унаследовала и часть имущества покойного супруга, принца Филиппа. Это состояние стоимостью около 10 миллионов фунтов стерлингов, включающее в том числе коллекцию картин Эдварда Сигоу и библиотеку из 3000 книг.
Коллекция марок
По данным Sunday Times, королева Елизавета II владела редкой коллекцией марок Великобритании и стран Содружества, стоимость которой оценивается экспертами в 100 миллионов фунтов стерлингов.
Как королева Елизавета II пыталась скрыть богатство?
В феврале 2021 года The Guardian опубликовал скандальный отчет, в котором рассказал о попытках Елизаветы II лоббировать принятие законопроекта, который позволил бы членам королевской семьи не разглашать данные об их доходах, если только они этого не желают. Несмотря на громкую шумиху в прессе, Министерство внутренних дел Великобритании замяло дело. Пресс-секретарь Букингемского дворца отчитался о том, что «любое утверждение о том, что суверен может влиять на законодательство, заведомо является ложью».
Так кто же унаследует несметные богатства Её Величества?
Разглашение завещания монарха можно ждать не раньше мая 2023 года. И то при условии, если Елизавета II не наложила вето на публичное освещение её последней воли — как это было с принцем Филиппом, завещание которого, согласно его желанию, будет обнародовано лишь спустя 90 лет после его смерти.
Как предполагают аналитики, и сама корона, и большая часть личного имущества королевы перейдет к принцу Чарльзу в соответствии с королевским протоколом. В отличие от других наследников, король Карл III не обязан платить налог на наследство в соответствии с особой статьей закона. Другие дети монархини и прочие наследники должны будут выплатить 40% от стоимости полученного наследства.
А вы знали про "Королевскую фирму"?