Отдел главного технолога был организован 30 августа 1942 года. Основными задачами подразделения были и остаются подготовка производства, разработка технологий, проектирование оснастки для выпуска новых видов вагонной и спецтехники.
Работать здесь интересно и престижно: технологи и конструкторы первыми знакомятся с чертежами новых изделий, разработанных в УКБТМ и УКБВ. Наладчики занимаются внедрением штампов и технологической оснастки в цехах.
– Один из крупных проектов, который в настоящее время реализуется в институте, – внедрение организационно-технической системы, которая позволит ускорить и упростить труд технологов и конструкторов в части согласования техдокументации, – рассказывает директор технологического института Алексей Канашкин. – Сегодня практически все техпроцессы пишутся в электронном виде. Следующим шагом станет организация электронного согласования по всему заводу. В будущем планируется к этой системе подключать УКБТМ и УКБВ, чтобы получать от них электронные чертежи и 3D-модели. Это ускорит процесс подготовки производства.
Перспективное направление работы института – внедрение лазерного упрочнения. При термообработке крупногабаритных деталей может произойти их коробление, после чего восстановление практически невозможно. Сотрудники отдела триботехники и нанотехнологий предложили применять лазерную термообработку – при этом коробление не возникает, шероховатость поверхности не изменяется, на выходе получается качественная деталь с заданными свойствами.
Работа конструкторов и технологов интересная, творческая, разнообразная. Что ни год – новое изделие, для которого необходимо разработать техпроцесс и изготовить оснастку. Уралвагонзавод дает уникальную возможность увидеть свои задумки воплощенными в «железе».
– Мы проектируем режущий и контрольно-измерительный инструмент, штампы, пресс-формы и технологическую оснастку, начиная от станочных приспособлений и заканчивая сборочными стендами, – рассказывает главный конструктор Алексей Сметанин. – Объем работы большой: в каждом цехе – свои нюансы, оборудование, разные требования заказчиков. В нашей профессии важно нестандартное мышление и пространственное воображение. Чтобы стать хорошим конструктором, нужно понимать технологию, знать оборудование, уметь взглянуть на привычные вещи под другим углом.
В вагоносборочном производстве за последнее время освоено большое количество новых изделий: крытые вагоны, платформы, думпкары и другая продукция. Продолжается изготовление цистерн с увеличенным диаметром котла для перевозки светлых нефтепродуктов. Параллельно вагонники выполняют механическую обработку деталей и сборочно-сварочные узлы для спецтехники.
– В связи с увеличением объемов по гособоронзаказу технологические бюро механосборочного производства усилены за счет вагоносборочного, – поясняет заместитель директора технологического института по ВСП Александр Волков. – Технологи, которые сопровождают выпуск деталей для подвижного состава, параллельно разрабатывают техпроцессы для механосборки. В вагонные цехи также передано изготовление стендового оборудования и технологической оснастки.
Ежегодно ряды сотрудников технологического института пополняют молодые специалисты – выпускники вузов и техникумов. Более опытные работники берут их под свое крыло.
– Коллектив дружный, сплоченный, патриотически настроенный на работу, – отмечает предцехком Наталья Тихоплав. – Средний возраст наших сотрудников – 35 лет. Ребята активные, спортивные, несмотря на высокую загруженность, участвуют во всех состязаниях заводской спартакиады трудящихся. Наш конек – легкая атлетика и лыжи. В этом году молодежная организация технологического института признана лучшей среди отделов и управлений. В числе передовых и профсоюзная организация: мы ежегодно принимаем участие в конкурсах «Женщина года», «День отца», «День матери» и других, занимаем призовые места.
– Все наши сотрудники – универсалы, которые достойно справляются с производственными задачами, – добавляет Алексей Канашкин. – Поздравляю коллектив технологического института с юбилеем подразделения. Желаю всем профессионального роста, здоровья и благополучия.
Текст: Марина Карачева.
Фото: Дмитрий Хакимов и Людмила Иванова.