День танкиста – это праздник не только тех, кто сидит за рычагами боевых машин, но и тех, кто создает бронетехнику. Это праздник и танкостроителей Уралвагонзавода! Награды разного уровня были вручены порядка 500 сотрудникам механосборочного производства предприятия. В том числе – медали Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в службе в Сухопутных войсках».
Цех мелких узлов № 2 (160), как и другие подразделения МСП, загружен более чем на 100%. В плотном графике всё же нашли время для торжественного собрания. Его проводил начальник 160-го Максим Трегубов.
– Я благодарен каждому за работу, за выполнение колоссальных задач, – обратился к коллективу Максим Станиславович. – Поздравляю всех с Днем танкиста и танкостроителя! Все мы связаны с оборонной промышленностью, четко понимаем возложенную на нас ответственность. Почетные грамоты, благодарственные письма и ведомственные награды, которые сегодня будут вручены, это результат вашего достойного труда.
В ходе собрания награды разного уровня получили пять человек. Медаль Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в службе в Сухопутных войсках» была вручена ведущему инженеру Наталье Ларцевой. На Уралвагонзаводе в 160-м она работает более 20 лет. Это ее первая такая высокая награда.
– Очень неожиданно, оттого вдвойне приятнее, – призналась Наталья. – Я занимаюсь планированием производства. Номенклатура деталей и узлов, изготавливаемых нашим цехом, порядка 40 тысяч наименований. В нашем цехе каждый работает достойно!
В преддверии Дня танкиста лучших работников чествовали также и в цехе 135. Поздравить коллег пришел начальник управления 57 Владимир Стоянов.
– Работой на пятилетку вперед мы точно загружены, надо трудиться, – призвал Владимир Викторович. – Каждый из нас работает, отдавая частичку себя для общего дела. Поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, оставаться таким же сплоченным коллективом, способным качественно и в срок выполнять поставленные задачи.
Женщинам-танкостроителям – цветы! Маляр Ольга Канахина – представительница заводской династии: в цехе 185 наладчиком станков работал ее отец. На Уралвагонзавод Ольга Юрьевна пришла в 1999 году, а в 2022-м удостоена благодарственного письма управляющего Горнозаводского округа.
– Корпусы машин красить сложнее, но интереснее, чем вагоны, – признается заводчанка. – Работаю маляром 17 лет, начинала с дорожно-строительной техники. Моими наставниками были Ольга Тузкова и Наталья Солодкая. Сейчас сама обучаю молодежь. Самое главное в нашей работе – это хорошее знание техпроцесса. Учу правильно держать окрасочный пистолет, добиваться необходимой вязкости краски и другим нюансам. Приятно, что в честь Дня танкиста отметили и мою коллегу – маляра Анну Лычагину.
Сварщик Александр Сычев на заводе с 1985 года, начинал работать в цехе 113.
– Сначала я собирал БРЭМы, потом предложили перейти на сварку, – рассказывает Александр Иванович. – День танкиста – это и мой праздник, и моих коллег, с которыми мы единой командой создаем современные боевые машины. Спасибо, что мой труд отмечен почетной грамотой администрации Дзержинского района.
Табельщик Татьяна Альгина – заводчанка в третьем поколении: на УВЗ работали ее мама и бабушка. Девушка начинала курьером в цехе 185, сейчас занимается ведением табельного учета. Награждена почетной грамотой Нижнетагильской городской думы.
– Раньше мы заполняли карточки вручную, последние пять лет ведем электронный учет, это гораздо удобнее и быстрее, – отмечает Татьяна Анатольевна. – Работы у всех много, и это правильно: наши танки должны помогать нашей армии.
Четверть века трудится в цехе водитель погрузчика Александр Соколов. За многолетний добросовестный труд заводчанин награжден нагрудным знаком «Ветеран труда Уралвагонзавода».
– Начинал слесарем-инструментальщиком, – рассказывает Александр Викторович. – В цехе 135 сначала собирал погрузчики, а сейчас управляю этими машинами, доставляю детали на участки. Чувствую себя танкостроителем, потому что работаю в танковом цехе.
За последнее время коллектив цеха 135 прирос более чем в два раза: значительно пополнились ряды слесарей механосборочных работ и сварщиков.
– Мы называемся цехом общей сборки: собираем корпуса и передаем их на танковый конвейер, где изготавливаются современные образцы бронетехники, – рассказал начальник цеха 135 Анатолий Шумаков. – Коллектив настроен решительно. Мы выполняем в срок все задачи, которые поставило нам высшее руководство. Наш девиз: ни шагу назад!
Текст: Екатерина Евлашина и Марина Карачева.
Фото: Дмитрий Хакимов.