Главная задача, которую призвана решать система пожарной сигнализации - спасение людей и защита имущества.
В середине XIX века появилось новое техническое направление – пожарная сигнализация. Своевременное обнаружение пожара во многом определяет успех пожаротушения, поэтому этот вид техники стремительно развивался. Первое устройство системы обнаружения возгорания и оповещения людей представляло собой груз, подвешенный на веревке. При пожаре веревка сгорала, груз падал, тревожный колокол приводился в действие и люди спасались. В последствии устройство доработали, и оно при пожаре автоматически по телеграфу транслировало сообщение в пожарную часть.
Так началась эпоха применения автоматической пожарной сигнализации. Стали появляться миниатюрные извещатели, которые реагировали на различные факторы пожара: задымление, повышение температуры, наличие опасных газов и т.д.
Установки совершенствовались, становились более компактными и дешевыми, и уже в 1965 году был представлен первый домашний пожарный извещатель. При пожаре он оповещал жителей с помощью встроенной сирены. Буквально за 15 лет такая пожарная сигнализация попала практически в каждый жилой дом США.
Система, в которой о возникновении пожара узнает только часть людей, находящихся близко к очагу возгорания, и в которой сигнал не передается на центральный пост охраны, называется автономной. Зачастую она включает в себя только датчики (извещатели) со встроенными сиренами (оповещателями). Применяется в частных жилых домах и квартирах.
Следующий вид систем пожарной сигнализации, который будем рассматривать называется автоматическим. Принципиальным их отличием от автономных систем является передача информации о состоянии всего оборудования на центральный пост. Такие системы обязательны к установке практически во всех объектах: школах, больницах, торговых и офисных центрах и т.д.
В свою очередь автоматические системы пожарной сигнализации по информативности так же делятся на три типа. Рассмотрим их подробнее:
Пороговая пожарная сигнализация.
Это наиболее ранний и распространенный тип пожарной сигнализации ввиду невысокой стоимости оборудования. Тем не менее, затраты на монтаж и техническое обслуживание этого типа пожарной сигнализации высоки за счет большого расхода кабельной продукции. Защита от их ложных срабатываний обеспечивается увеличением количества извещателей (два вместо одного на точку), что приводит к некоторому вынужденному удорожанию системы в целом. Информацию о состоянии оборудования прибор получает путем фиксации изменения сопротивления в шлейфе. А это значит, что при наличии нескольких извещателей на линии возможно только понять, что событие пришло от одного или нескольких из целого перечня оборудования. Получается, что чем меньше извещателей в шлейфе (но тем больше этих самых шлейфов), тем информативнее система. Целесообразно применение таких установок на небольших объектах.
Алгоритм работы следующий: приёмно-контрольный прибор принимает информацию по шлейфу пожарной сигнализации от извещателей и далее передает сигналы в смежные системы (оповещение при пожаре, разблокировку эвакуационных дверей и т.д). Количество шлейфов пожарной сигнализации, выходов для передачи сигнала в смежные системы и другие функции у разных моделей приборов отличаются.
Разберем основную часть алгоритма работы системы и ее элементы. Внутри каждого ИП есть реле, которое изменяет свое положение при достижении порога измеряемого фактора. На клеммы реле подключают добавочный резистор (Rд), который изменяет сопротивление шлейфа в определенном диапазоне. В конце линии (или в последнем ИП) устанавливают оконечный резистор (Rок), который сигнализирует о целостности линии. Прибор фиксирует изменение шлейфа и формирует соответствующий сигнал.
Номиналы резисторов подбираются индивидуально под каждый прибор, извещатель, а также при расчете необходимо учитывать алгоритм формирования сигнала “ПОЖАР” (Алгоритм А, В или С) .
Адресно-пороговая сигнализация.
Появление данного типа пожарной сигнализации было вызвано необходимостью оборудовать системой пожарной сигнализации крупные объекты с высокими потолками. Большое количество извещателей, установленных на высоком перекрытии, вызывает сложности при обслуживании, а при точном определении места неисправного или сработавшего ИП искать его долго не придется. Каждый извещатель имеет свой адрес. Ввиду использования пороговых извещателей приемно-контрольный прибор не получит аналоговую информацию о состоянии извещателя в помещении (уровне запыленности, текущей температуре и т.д). На данный момент подобные системы на объектах встречаются очень редко. Пример построения системы представлен ниже.
ППКУОП - прибор приёмно-контрольный и управления охранно-пожарный
АМ-99 - адресный модуль;
ИП 212-60А - извещатель пожарный автоматический адресный;
ИП101-24А-A1R - извещатель пожарный автоматический адресный;
УС - управляющий сигнал;
ЛС - линия связи;
ШС - шлейф пожарной сигнализации.
Отличие данной системы от пороговой заключается в том, что устройство АМ-99 способно выводить информацию о сработке конкретного извещателя. Но есть и особенности, так например, применение более дорогого оборудования (адресные ИП и приборы зачастую дороже), поддержка адресных пороговых ИП того же бренда, что и приборы управления и контроля. Тогда как в пороговой системе производитель ИП и прибора может быть абсолютно любым, главное - соблюсти электрическую совместимость устройств.
Адресно-аналоговая сигнализация.
Самый современный тип пожарной сигнализации. Обеспечивает помимо точного определения места возникновения пожара (с точностью до извещателя) возможность регистрации его на самой ранней стадии за счет отслеживания изменения текущих значений контролируемых параметров (температура в помещении, уровень запыленности и т.д). В адресно-аналоговых системах в зависимости от условий эксплуатации (типов помещений, запыленности извещателей, времени суток и т.д.) можно программно изменять чувствительность извещателей, устанавливать произвольно пороги срабатывания отдельно для каждого извещателя. Систему также можно гибко подстраивать под условия эксплуатации и особенности каждого помещения. Отслеживается состояние каждого элемента системы с возможностью обнаружения очага возгорания или неисправность с точностью до устройства. Целесообразно применение таких установок на средних и больших объектах, а также там, где помимо пожарной сигнализации необходимо организовать системы противопожарной защиты (СПЗ) (пожаротушение, дымоудаление и т.д). Такие системы (СПЗ) требуется запускать позонно, а гибкая программная настройка позволяет изменять алгоритм запуска системы без физических изменений кабельных трасс и извещателей.
Появление адресно-аналоговых (далее адресных) систем позволило сократить количество линий связи на объекте за счет передачи информации от извещателя к прибору по одной адресной линии связи. Стоимость монтажа и обслуживания снизилась в разы, а информативность повысилась. Такие системы сразу стали востребованы на крупных и насыщенных, с точки зрения инженерных систем, объектах строительства (заводы, логистические центры, аэропорты, и т.д).
Адресно-аналоговая система может отслеживать и реагировать именно на аналоговые показатели (температура, уровень запыленности, задымленности и т.д), что позволяет гибко настраивать систему под работу в различных условиях. Рассмотрим ее состав и разберем основные преимущества.
ППКОПУ - пульт контроля и управления охранно-пожарный адресный;
ИП 212-64-R3 - извещатель пожарный автоматический адресно-аналоговый;
ИПР 513-11-А-R3 - извещатель пожарный ручной адресный;
ИЗ-1-R3 - изолятор шлейфа;
АМ-1-R3 - адресная метка для приема сигнала;
РМ-4-R3 - адресный релейный модуль для передачи сигналов;
ШУН/В-R3 - адресный шкаф управления приводом вентилятора;
УС - управляющий сигнал;
АЛС - адресная линия связи.
Невооруженным взглядом видно количество и разнообразие функционала тех технических устройств, которые включаются в адресную линию связи. В отличии от пороговых и адресно-пороговых систем в адресно-аналоговых системах к прибору по адресной линии связи подключаются различные устройства, способные принимать и передавать сигналы, специализированные модули, автоматизирующие работу технологических механизмов, различные виды оповещателей и т.д. Набор подключаемых устройств у различных систем разный. Извещатели, оповещатели и различные контрольно-пусковые устройства подключаются в адресные линии связи, что ускоряет и упрощает процесс монтажа и проектирования системы, а также сокращает суммарную протяженность кабельной трассы. Еще одним неоспоримым плюсом большинства адресно-аналоговых систем является возможность организации кольцевых адресных линий связи с применением в них изоляторов короткого замыкания. Такая топология АЛС позволит повысить отказоустойчивость системы при коротком замыкании (КЗ локализуется между двух изоляторов) и обрыве (кольцо распадается на 2-е радиальные линии).
Давайте кратко подведем итог по основным видам систем и отметим их особенности, которые позволят вам сделать выбор: