Хочется обойтись без заезженных фраз в духе "Один – в поле не воин", потому как сегодня у каждого специалиста есть четкое понимание, что для эффективной и успешной работы нужна команда. Если кто-то, вне зависимости от сферы его работы, это еще не понял, то конструктивного диалога с ним о перспективах и развитии дела вести не имеет смысла.
"Учитель года" – это, в первую очередь, про возможности. Про возможность обмениваться опытом, развиваться, участвовать в различных мероприятиях и, конечно же, расти в профессиональном плане, – поделилась молодой учитель начальных классов школы № 3 г. Моздока Мария Марухина. – Благодаря нашей организации я побывала на огромном количестве семинаров и конференций, как онлайн, так и оффлайн, выступила на радио и телевидении. Став членом Ассоциации, получила максимум общения с единомышленниками, которые так же, как и ты, горят своей профессией и вдохновляют на новые подвиги".
И действительно, сегодня Ассоциация – это первый шаг на пути к формированию сплоченного сообщества единомышленников. Нарочито подчеркиваю это слово – ведь важно, чтобы это были не просто учителя, а люди, объединенные одной идеей и готовые не конкурировать друг с другом, а консолидированно реализовывать ее, совместно преодолевая проблемы.
"Начался новый учебный год и, соответственно, новый этап нашей работы, который включил в себя еще несколько направлений. Это проект "Наставничество", который направлен на решение одной из ключевых проблем в работе с молодыми учителями – закрепление их в образовательной организации. Здесь мы видим свою задачу в создании условий для минимизации рисков посредством профессионального общения и адресного обмена опытом, – говоря о планах организации, председатель добавила, что отдельно будет решаться проблема методического сопровождения молодых педагогов. – Кроме того, мы поставили перед собой задачу актуализации работы "Родительских университетов" в целях организации эффективного сотрудничества и партнерства родителей, обучающихся и преподавателей и привлечение внешних партнеров при реализации данного направления. Мы поставили амбициозную, но вполне достижимую задачу – по результатам профессиональных конкурсов попасть сначала в 15 лучших учителей России, затем в пятерку и, наконец, выйти в победители. Для ее решения у нас уже есть ряд идей, включая создание Сетевого методического объединения".
В завершение стоит отметить, что реализация всех проектов Ассоциации проходит под координацией Министерства образования и науки РСО–А и при поддержке Северо-Осетинского института повышения квалификации работников образования. Это очередной раз доказывает, что проблема формирования педагогического сообщества и среды для его развития волнует не только самих учителей, но и всех тех, кто причастен и заинтересован в повышении уровня образования в республике.