Волгоград и окрестности остались позади, мы двигаемся дальше. Нас ждал небольшой городок Ахтубинск. Планировали заехать на озеро Баскунчак и немного прогуляться по городу (с ночёвкой).
Волгоград - Волжский - Ахтубинск = 170 км
Волжский - Ахтубинск = 140 км
В Ахтубинск мы поехали через Волжский, чтобы посмотреть на знаменитую ГЭС. Удивительно, много раз бывая в Волгограде, ГЭС я увидела впервые. Съехав с центральной дороги, мы нашли местечко откуда она хорошо просматривается.
В конце июня этого года с плотины сбрасывали от 8500 до 9500 кубометров в секунду. Вот где настоящее зрелище! Очень хотелось бы увидеть.
Ещё два с небольшим часа и мы почти у цели. Минуя Ахтубинск сначала проезжаем посёлок Верхний Баскунчак, затем Нижний.
Дорога от Волжского до озера оказалась невероятно красивой. Это не основная трасса, почти везде ограничение по скорости, местами выбоины на дорогах, которые мы называли карстовые разломы, но всё это никак не портило нам настроение ))
Время от времени ловишь себя на мысли, что находишься где-то в степях Техаса: бескрайняя равнина, покрытая редким кустарником и длинный состав на горизонте. Очень классный вид! Чем ближе подъезжаешь к югу, тем ярче заметны изменения природы. Вот так бы всем школьникам изучать смену природных зон России ))
К озеру Баскунчак приехали после обеда. Сразу нашли нужный паркинг, переоделись и поехали к купальному месту на арендованном с УАЗике.
Паркинг Баскунчак - Соляной пляж находится в посёлке Нижний Баскунчак. Здесь есть парковка 250 руб, душ 50 руб/чел и трансфер до дальнего озера - 2000 руб.
Совет! Обязательно возьмите с собой канистру или 5-тилитровую бутылку воды. После купания в озере вам захочется смыть с себя соль, а сделать этого на месте будет негде. Уже по приезду на парковку сможете принять душ. Ну и, конечно, не забудьте купальные принадлежности, панамку и шлёпки ))
Инфраструктура у озера, конечно, не на высшем уровне, но это лучше, чем ничего. Заплатив 300 руб, можно спокойно отдыхать и не беспокоиться за свою машину. И душ здесь очень даже кстати, здорово, что его оборудовали!
Машин на парковке летом много, желающих искупаться в солёном озере ещё больше. Но места хватает всем. На своей машине ехать запрещено. Приезжаете на парковку, оставляете свою машину и пересаживаетесь в УАЗ. У ребят всё схвачено, машины едут по очереди. Отвозят до специального места для купания, а сами возвращаются назад. После отдыха звоните водителю и он за вами приезжает.
Есть остановка на ближнем озере и на дальнем, но все в основном едут подальше.
Поездка на УАЗах - это отдельное захватывающее впечатление. Одни эмоции! Представьте только, вы едете по солёному слою в 8 км глубиной. Отражающий свет настолько слепит глаза, что без солнечных очков просто невозможно обойтись. Какие-то завораживающие космические пейзажи. Просто не оторвать взгляд!
По пути к дальним купальням водитель рассказывает историю озера и местные байки. Чувствуется южный акцент и хорошее чувство юмора ))
А история Баскунчак началась аж 260 миллионов лет назад, когда на Земле ещё существовал океан Тетис. Сейчас он разделён на Чёрное, Каспийское и Средиземное моря.
Деревянные столбики, служившие в своё время настилами, на которых сушилась соль, весьма фотогеничны и идеально подходят для необычных фотосессий.
Баскунчак считается самым солёном озером в мире. Летом часть воды испаряется и озеро превращается в пустыню соли. В одном литре воды содержится 300г соли. Довольно внушительно. Запасы постепенно исчезают, но учёные утверждают, что её хватит ещё на несколько тысячелетий. Кстати, здесь добывается 80% соли в России.
В пищу употребляют белую, более молодую соль, а жёлтую отправляют для промышленности. Например, зимой посыпать ледяные тротуары.
Озеро находится на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника, в котором живёт более 2500 представителей флоры и фауны, а вот само озеро - мёртвое.
Баскунчак - целебное месторождение. Вот почему сюда приезжает много желающих искупаться в солёной воде и вымазаться в чудодейственной грязи.
Купаться в насыщенном растворе соли - рапе - довольно весело. Плотность воды настолько высокая, что не позволяет нырять и выталкивает тело на поверхность. Да что там нырять, даже перевернуться со спины на живот и то проблематично. А ещё нужно следить, чтобы вода не попала в глаза, иначе всё удовольствие от купания насмарку )
Конечно, было бы идеально с поездкой на озеро посетить Баскунчакскую пещеру и гору Богдо, но нам не удалось. Не успели по времени. Так что рекомендую приезжать сюда утром, чтобы осмотреть всё запланированное. Ну, а мы оставили часть заповедника на другой раз.
Нам хватило на отдых и купание три часа. Учитывая, что в воде в лечебных целях рекомендуют находиться не более 15 минут с несколькими заходами, решили, что мы выполнили свою оздоровительную задачу. Но место, конечно, бесподобное. Совсем не хотелось уезжать.
В Ахтубинске остановились в отеле "Джулия". Место довольно неплохое, рядом магазин, рынок, аптека. Номера большие и чистые, кровати огромные и удобные, завтрак вкусный и обильный. Что ещё нужно для остановки на одну ночь?! Единственный минус - очень тонкие стены, слышно как разговаривают соседи.
В планах на вечер было побродить по городу, посмотреть на жизнь местных, но жуткая усталость после купания в солёном озере, не дала осуществиться нашим планам. Сделали пару кружков в районе гостиницы и отправились спать.
Открытие вечера - кофе. В очередной раз удивлена, что даже в маленьких городах открывают офигенные кофейни. Вселенная знает, что мы страстные любители вкусного кофе и красивых видов, поэтому и подбрасывает нам классные места, чтобы мы в любом месте чувствовали себя комфортно. Кстати здесь продаётся вкусный кофе в дрип-пакетах. Купили, чтобы на рыбацкой базе чувствовать себя отлично ))
Посмотрите какой стильный интерьер у кофейни "Sky Coffeе" - огонь!
Вот так пролетел наш очередной день в путешествии "До Астрахани на машине и обратно". Едем дальше.
Расскажите, были на озере Баскунчак? Что впечатлило больше всего?
---
Спасибо, что дочитали!
Ставьте лайк и Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию.
Все фотографии в статье и текст - собственность автора, если не указано другое ))