Найти тему
совсем просто о сложном

Выберется ли Путин из либерального болота ?

Сейчас многие критикуют нашего президента за то, что он не производит чистку правящей элиты, которую считают "пятой колонной". И надо понимать, что в принципе эти обвинения имеют право на жизнь. Вот только вопрос этот не так прост, как некоторые о нём думают.

Сейчас уже не время говорить о том, почему такая ситуация произошла. Никто не спорит, что и сам Путин виновен в том, что адепты либеральной идеи составляют подавляющее большинство в органах государственного управления. Но это последнее дело, вместо поиска путей решения этого вопроса, постоянно возвращаться к причинам его возникновения.

Я не спорю, что пониманием причин и их ликвидация, поможет избежать таких ошибок в дальнейшем. Но речь сейчас идет о ситуации "здесь и сейчас", а не о перспективе. России жизненно необходимо в кратчайшие сроки избавиться от либерального мышления. Только вопрос: "Как это сделать", не такой уж простой. И здесь одного желания мало.

Представьте на минуту, что завтра вдруг решили в школах вместо английского языка преподавать, допустим, китайский. Решение может и правильное, вот только вопрос: " Где взять такое количество преподавателей, знающих этот язык". Да можно сделать государственную программу по подготовке таких учителей, но результат она даст лишь через несколько лет. А как быть, если результат нужен сейчас?.

Примерно такая же ситуация и в государственном управлении. Фактически 30 лет, либеральная идея считалась доминирующей. Программы обучения в наших ВУЗах были построены на том, что это единственно правильная система построения общества и экономики в частности. Я уже не говорю, что львиная доля наших управленцев получали образование на Западе. Но суть проблемы даже не столько в количестве адептов либерализма.

Если бы это был вопрос чисто технический, то с ним было бы легко справиться. Например легко перестроить человека на то, что 2х2 это не четыре, а пять. Но либерализм - это мировоззрение, а значит перестроить его намного сложнее. Тут важно чтобы человек не просто запомнил новые формулы или методы, а поменял своё понимание реальности и отношение к ней. А как понимаете добиться этого быстро невозможно.

Может быть у кого-то возникнет мысль о том, а так ли опасен либерализм в нынешних условиях. Здесь надо понимать, что сама суть либерализма в том, что роль государства во всех процессах должна быть минимальной. Как понимаете в условиях фактически военного противостояния Западу, такой подход к роли государства, это простое предательство. Сейчас как раз время, когда управление государством почти всех процессов, должно быть максимальным.

Именно по этой причине либерализма нет ни в одной армии мира. Точнее в тех, где он был, уже нет ни армий, ни этих стран.

-2

И вот теперь Владимир Владимирович оказался в очень непростой ситуации. Для противостояния Западу, в условиях санкций и военных действий, необходимо четкое управление экономикой со стороны исполнительной власти, в сочетании с работой в том же направлении законодательной. Но как этот вопрос решить, если почти все должности занимают приверженцы либеральной философии.

И тут надо понимать специфику любой управленческой вертикали. Причём это не только относится к России. Эту вертикаль выстраивают сверху. Т.е. чиновник на верхней ступени, рассаживает на нижние своих сторонников. Это не хорошо и не плохо, это просто реальность. Поэтому замена верхнего звена власти, не подкреплённая такими же действиями по всей вертикали, не даст абсолютно ничего. В лучшем случае получим существенное замедление реформ экономики, в худшем, открытый саботаж.

Сейчас многие говорят о возвращении Госплана. Помилуйте, какой Госплан, если люди которые управляют экономикой о нём либо и не слышали, либо практически не изучали. Как они будут работать в его рамках. Ведь для того чтобы управлять каким-то механизмом, надо знать хотя бы азы его устройства.

А как я указывал в начале статьи, необходимого количества кадров, не зараженных вирусом либерализма просто нет. Точнее умных и грамотных людей много, но они долгие годы были лишены возможности занимать высокие управленческие посты. Глупо думать, что управлять каким-нибудь ООО, тоже самое, что и министерством. Понятно, что опыт дело наживное, но в любом случае его отсутствие будет сказываться в отрицательную сторону на начальном этапе.

Но это даже не самая главная проблема. Намного главнее то, что пока так и не создана новая модель, которая должна придти на смену либерализму. Сейчас модно сравнивать задачу стоящую перед Путиным, с тем, с чем столкнулись большевики после революции. Но это не верно в принципе. Да, у большевиков была такая же нехватка кадров на управленческие посты. Причём может быть даже и более глобальная чем сейчас. Но у них было главное. Методика управления и его принципы, в новых условиях. А сейчас этого и близко нет.

Ни один человек сейчас не может точно сказать, что же мы пытаемся построить, а главное как это будет работать. То, что происходит сейчас, ничто иное как попытка "накрасить губы покойнику" в надежде, что он от этого оживет. Не оживёт, только помаду потратите. Либерализм не может работать на государство в принципе.

Именно тот факт, что нам пока и не представлена концепция строительства новой экономики и заставляет меня скептически относится к нашим перспективам в этом вопросе. Кадры, в конце концов найдутся. Но эти кадры должны иметь перед собой чёткий план. Без плана строить нельзя. Без плана можно только дырки заделывать. А какой смысл заделывать дырки в здании на гнилом фундаменте.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения и если она вам близка и интересна, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Впереди еще много интересного.