Добрый день.
Представляю вам продолжение романа "Записки Изюма". Напоминаю, события романа происходят в альтернативной истории, где не случилась Февральская революция, описанное в романе может отличаться от мнений экспертов об этой альтернативной ветви.
Глава 87. Детский центр
Однажды ночью Изюм искал в Интернете определения математических терминов. И тут к нему подходит мама.
"А что ты тут делаешь посреди ночи?" - сказала она.
"Да вот, в той игре, что про дорожный траффик, я увидел какие-то степени, логарифмы, квадратные корни, синусы. Мне стало сложно играть, потому что непонятно, вот и пытаюсь выучить новые функции." - сказал Изюм.
Речь шла об игре "Главная дорога" от компании Паровоз-Софт. Там нужно решать математические задачи, чтобы вывести машины из дорожного участка. Вместо задач можно ставить вопросы из различных сфер знаний или логические головоломки, в зависимости от того, что хочет игрок. В случае с математическими задачами используется не только арифметика, но и степени, логарифмы, квадратные уравнения, тригонометрия и другие разделы математики.
"Ох, Ваня, похоже, ты весь вечер играл. Ложись спать, а то завтра мультики проспишь." - сказала мама.
"А ты?" - сказал Изюм.
"С моим возрастом мне и 5 часов хватит. Чем старше человек, тем меньше времени требуется для сна. Эльфы спят меньше, чем люди." - сказала мама.
Изюм стал ставить компьютер в спящий режим. Он нажимает на кнопку "Пуск" и затем выбирает опцию "Спящий режим". Виртуальный ассистент говорит: "Идет переход в спящий режим. До свидания." и исчезает, а затем появляется заставка перезода компьютера в спящий режим, после чего экран гаснет. Изюм лег спать.
На следующий день в гости к Изюму идет Арсений.
"Доброе утро, Ваня." - сказал Арсений.
"Привет, Арсений." - сказал Изюм.
"Я слышал, ты весь вечер зубрил математические функции." - сказал Арсений.
"В том то и дело. Я гуманитарий, а гуманитариям математика очень тяжело дается. Ох, как мне не хватает Коли и Бори." - скзал Изюм.
"Есть одно место, где можно обучиться математике. Но сначала тебе нужна поддержка." - сказал Арсений.
Арсений вызвал Катю, и та приходит через несколько секунд.
"Сюрприз!" - сказал Арсений.
"Ого, это тот самый Ваня Желтокрылов, о котором я слышала?" - сказала Катя.
"Да. А ты кто?" - сказал Изюм.
"Катя Светлова. Я долгое время была помощницей тренера клуба "Коламбус Блю Джакетс."
"Светлова?" - сказал Изюм. "А ты случайно не внучка Лапочки?"
"Вообще-то я ее двоюродная племянница. У Кирилла Светлова был брат Максим, который проживал во Пскове. Там я и родилась." - сказала Катя. "Еще в детстве я переехала в Болгарию: сначала в Лудогорец, а потом в Софию, поселилась по соседству с Дим Димычем. А еще рядом была лаборатория профессора Чудакова. После того, как я завершила работу помощника тренера, мы с Дим Димычем поселились в Сочи. И также по соседству друг с другом."
"Сочи? Помню, там был маяк, в котором работал дедушка моих друзей." - сказал Изюм.
"Да. А еще там есть детский игровой центр, где находится множетсво площадок для хорошего проведения времени. Есть там одно место. Короче, пошли." - сказала Катя. "Возьми меня за руку."
Изюм взялся за руку Кати, и оба телепортировались в Сочи. Город заметно изменился после 1940-х годов. Особенно сказалось олимпийское наследие - в 2014 году, как и в реальности, там прошли Зимние Олимпийские игры.
После телепортации Изюм сказал:
"Надеюсь, ты запомнила, куда нам надо будет возвращаться."
"Ох, в этом детском центре есть такие площадки, что порой забываешь, откуда пришел." - сказала Катя.
"Ладно, если вдруг забудешь, телепортируйся возле пятигорского театра. Я живу рядом." - сказал Изюм.
И направились Изюм и Катя в сторону детского центра. Назывался он, кстати, "Чайка" и представлял из себя трехэтажное здание.
"Вообще, этот комплекс был построен в 1931 году. Это был один из самых популярных детских центров в Кубани. А в 2010 году его дополнили с помощью генератора миров." - сказала Катя.
"Откуда ты это знаешь?" - сказал Изюм. "Я даже не заметил его, когда впервые летел в Сочи."
"Я была отличницей в школе. Даже помогала Дим Димычу с математикой. Короче, в этом центре есть секция, где можно практиковать математику. Если ты зайдешь в тупик, я прикрою." - сказала Катя.
"Только давай сначала в другие залы пойдем, а то местные что-то заподозрят. Я бы пошел в планетарий." - сказал Изюм.
"Есть тут планетарий. Туда и пойдем в первую очередь." - сказала Катя.
Изюм и Катя вошли в детский центр. И в первую очередь они поднялись на 2 этаж и вошли в планетарий, созданный с помощью генератора миров.
"Какой большой планетарий!" - сказал Изюм.
"Между прочим, тут есть разные планетарные группы, не только Солнечная система." - сказала Катя.
И тут Изюм замечает множество землеподобных планет.
"Очень похоже на планеты серии Апполон." - сказал Изюм.
"Кстати, если тебе не говорили, то эти планеты вращаются по спирали и отдаляются от своей звезды Кассиопея на фиксированное расстояние. А еще они с каждым оборотом вокруг звезды расширяются: плюс два миллиметра в радиусе. От этого там может увеличиться число секунд в сутках и дней в году." - сказала Катя.
"Представляю, как ихние телеканалы и радиостанции будут обновлять программу передач, когда планета увеличится." - сказал Изюм.
"Про компьютера тоже не забывай. Разработчикам скринсейверов с датой и временем приходится делать дату и время в том числе для других планет. Медиа-плееры тоже настраиваются под другие планеты. Например, у Марса оборот на 37 минут больше земного, и время на потенциальных марсианских станциях пришлось бы немного замедлить." - сказала Катя.
"Да уж. Ты случайно не знаешь, сколько всего планет, пригодных для жизни, было найдено и освоено в данный момент?" - сказал Изюм.
"Вообще, сейчас известно о более чем 450 планетах, пригодных для жизни человека. Во многих из них пришлось специально менять климат для адаптации - это называется терраформирование. И кстати, около 30 землеобразных планет имеют характеристики, схожие с земными. Есть, к примеру, 2 планеты, на одной из которых часы теряют 2 минуты каждые 72 часа относительно Земли, а на другой - приобратают 2 минуты каждые 36 часов относительно Земли." - сказала Катя.
"Интересно, а где тут космические квесты?" - сказал Изюм.
"Потом будем искать. Ты, кстати, знаешь, как раньше называли Землю?" - сказала Катя.
"Даша говорила, что Гея." - сказал Изюм.
"Правильно. Гея - в честь древнеримской богини Земли. Не буду говорить, с каких пор, но после ряда факторов нашу планету называют Землей." - сказала Катя. "Тут еще много площадок. Пошли."
Изюм и Катя вышли из планетария, поднялись 3 этаж и пошли на аттракцион.
"Тут я предлагаю посмотреть на аттракцион с поездом. Он тоже создан с помощью генератора миров."
И тут один из местных сказал:
"Ого, неужели это та самая Катя из мультиков "Катя и Эф" и "Фиксики"?"
"Та самая." - сказала Катя.
И тут Изюм садится на игрушечный поезд.
"Ваня, тебе сначала надо выбрать окружение." - сказала Катя. "Там может быть пустыня, лес или даже мост в море."
"Пожалуй, выберу городские виды." - сказал Изюм.
Изюм настроил локацию с помощью меню на панели, и поезд с еще несколькими детьми поехал в вымышленный город, сгенерированный генератором миров.
"Хм, да. Галя говорила, что в Белгороде тоже был аттракцион с железной дорогой. И там были настоящие луга и даже тоннель." - сказал Изюм.
И тут Изюм замечает вокруг пешеходов, автомобили, корабли и даже самолеты.
"Ого! Как все эти люди здесь оказались? Неужели можно и город с людьми создать с помощью генератора миров?" - сказал Изюм.
Несколько минут Изюм наблюдал за жизнью в виртуальном городе и потом увидел тоннель. Он пошел через него и вернулся в исходное место.
"Такое ощущение, как будто я настоящий город телепортировался." - сказал Изюм Кате. "А как вообще устроен генератор миров?"
"Генератор миров использует специальную компьютерную программу, в которой вставляется все, что должно быть в этом дополненном мире. Плюс при необходимости в некоторых местах можно сделать случайную генерацию с учетом того, как часто должны появляться те или иные элементы. Генерация может быть как для закрытого пространства, так и для открытого помещения, притом необязательно ограниченного. Вот в Казани придумали бесконечные луга, на которых отдельный внутренний город построили - пришлось также настраивать цикличность дня и ночи, погодные условия и много всего, чтобы новый город был похож на настоящий. Зато сколько просторов для строительства и сельского хозяйства!" - сказала Катя.
Изюм и Катя вышли из парка аттракционов, спустились на 1 этаж и пошли в зону игровых автоматов.
"Что-то подобное видел в Токио." - сказал Изюм.
"Ты о чем?" - сказала Катя.
"Первый раз я видел игровые автоматы, когда летел в Японию." - сказал Изюм. "Эх, поиграть бы сейчас в один из автоматов."
"Но сейчас не до автоматов. Мы за другим пришли." - сказала Катя и повела Изюма в особую секцию. И тут местный работник сказал:
"Желаете сыграть в квест?"
"Да." - сказал Изюм.
Изюм и Катя вошли в свободный сектор.
"Сначала выберите сетку. Вариантов очень много. Есть три базовых сетки: квадратная, треугольная и шестиугольная. Но вы можете модифицировать ее с помощью операций с двухмерными сетками: усечение, чередование, двойственность, уменьшение граней, всеусечение и другие. Использовать операции можно сколько угодно раз и в любом порядке." - сказал местный.
"Выберите один из уровней сложности." - сказал местный.
"А что зависит здесь от сложности?" - сказал Изюм.
"В этой игре надо решать математические задачи и подсветить клетки, при этом скрываясь от врагов. От уровня сложности зависит сложность задач, число очков для подсвечивания клетки и частота появления врагов." - сказал местный.
Перед Изюмом стояли три кнопки: зеленая, желтая и красная.
"Зеленая кнопка - низкий уровень сложности, желтая - средний, красная - высокий." - сказал местный.
Изюм нажал на красную кнопку, означающую высокий уровень сложнсти. И тут Изюм и Катя начали спускаться.
"Ты что делаешь?" - сказала Катя.
"Это же детский центр. Разве тут может быть что-то сложнее арифметики?" - сказал Изюм.
Катя схватилась за голову. После того, как они спустились, они оказались в импровизированной белой комнате с аппаратурой.
"Ох, Ваня, ты выбрал режим для старшеклассников." - сказала Катя.
"Как это?" - сказал Изюм.
"Я частый гость в этом месте." - сказала Катя. "В легком уровне - только арифметические выражения. В среднем добавляются уравнения, дроби, степени и корни. Но ты выбрал самый сложный - с факториалами, логарифмами, системами уравнений, теорией вероятности и даже тригонометрией!" - сказала Катя. "Ладно, я помогу тебе пройти игру."
"Помнишь правила?" - сказал Изюм.
"Давай послушаем диктора." - сказала Катя.
И тут прозвучал голос диктора:
"В этой игре надо включить свет в коридорах и комнатах. Дверей между коридорами нет. Чтобы включить свет в линии коридора, нужно решить определенное количество математических задач для активации панели надо найти ее и нажать на кнопку. Решать задачи можно как на месте, так и дистанционно с любой активной комнаты. Чтобы открыть комнату, надо подсветить все линии коридора вокруг нее. Находясь в коридоре, избегайте вражеских роботов - если они вас увидят, сработает тревога, и игра закончится. Остальные правила будут даны по ходу игры. Приступайте."
Изюм вышел из комнаты и находит одну из панелей. Изюм активировал ее с помощью кнопки. На экране появилось выражение: "5!"
Звучит голос диктора:
"Введите ответ с помощью специальной клавиатуры под экраном."
"Так, число с восклицательным знаком. Кажется, это факториал. А факториал, насколько я помню, это произведение идущих подряд натуральных чисел." - сказал Изюм и стал делать вычисления.
Пока он считал, из комнаты вышла Катя и сказала:
"Ну долго еще?"
И тут Изюм вводит число 120 и нажимает на кнопку. Экран загорелся зеленым. Одна линия коридора высветилась. Диктор говорит:
"Правильно. Вы подсветили часть коридора. Помните: чем дальше, чем больше задач требуется для освещения."
Изюм подходит к другой панели и активирует ее. Прозвучал сигнал. Диктор говорит:
"Загорелся красный свет. Значит, в этой линии с этой стороны неподалеку вражеский робот. Вам нужно спрятаться в комнату, пока робот вас не заметил."
Изюм и Катя вошли в комнату. А диктор говорит:
"Роботы двигаются в случайном направлении. Они не могут проходить через комнаты или разворачиваться назад. Они видят только вперед. Зона их видимости выдается специальной подсветкой. Коридоры имеют такую ширину, что могут проходить две колонны роботов в разных направлениях. Пока идут роботы, вы можете решать задачи дистанционно с помощью большого экрана."
Изюм замечает на экране задачу с логарифмом. Он говорит:
"Кажется, это логарифм."
"Ты хоть знаешь термины. Я обещала тебе помочь. Логарифм - это выражение, требующее найти, в какую степень надо возвести основание, чтобы получилось логарифмуемое выражение." - сказала Катя.
"Кажется, я догадался." - сказал Изюм и ввел ответ. Еще одна линия подсветилась.
"Ты тут стой, а я активирую еще несколько панелей." - сказала Катя и вышла из команты.
Через несколько секунд она вернулась, а 2 панели уже были активированы. Изюм взялся решать задачи.
"Не торопись." - сказала Катя.
Изюм решил задачи. После этого подсветилась новая комната. Звучит голос диктора.
"Вы только что открыли еще одну комнату. Вы можете перемещаться между комнатами, но вы не должны попадаться роботам. Решать задачи можно с любой комнаты."
"А как часто появляются роботы?" - сказал Изюм.
"Есть таймер, во время которого роботы не появляются в освещенной местности. Пользуйся этим временем, чтобы активировать как можно больше панелей вдали от ближайшей комнаты." - сказала Катя.
Изюм и Катя дождались, когда все роботы исчезнут, и пошли по коридорам. Катя успела решить несколько задач и подсвтеила целый перекресток. Позже Изюм подсветил еще один. Одна из линий стала бронзовой. Звучит голос диктора:
"Поздравляю! Одна из линий стала бронзовой. Это значит, что все соседние линии вокруг нее подсвечены, и робот, войдя в нее, не сможет некоторое время уйти во тьму. Вы можете воспользоваться этим и взломать робота, решив задачу над ним с помощью экранов в комнатах. Взломанный робот не будет обращать на вас внимание, а также может активировать панели за вас."
"Кстати, Ваня, я в какой-то момент видела там синус, а потом увидела другой пример. Когда ты успел?" - скзала Катя.
"Я в тот вечер успел запомнить, что синус от 30 градусов - это половина." - сказал Изюм.
И тут Изюм замечает на экране, что робот проходит по бронзовой линии.
"Так, квадратное уравнение. Тут оба решения надо?" - сказал Изюм.
"Да, оба, через точку с запятой. Если уравнение не имеет решений, нужно нажать на отдельную кнопку." - сказала Катя.
Изюм вводит ответ. Робот пометился зеленым - это значит, что его взломали, и теперь он не опасен. Диктор говорит:
"Вы взломали робота. Теперь он не будет пытаться поднимать тревогу, кроме того, он может активировать панели, чтобы помочь вам пройти игру. Он еще не раз появится в этой игре."
"Да уж, лишние помощники не помешают." - сказала Катя.
И вновь наступил период, когда роботы исчезли, Изюм стал активировать больше панелей и вместе с Катей открыл еще больше комнат. Одна комната стала бронзовой. Звучит голос диктора:
"Вы получили бронзовую комнату. Она появляется, когда все соседние с ней комнаты становятся подсвеченными. Комната, окруженная бронзовыми комнатами, станет серебрянной, окруженная серебрянными - золотой. Если вы получите золотую комнату, вы выиграете!"
"Так, чем быстрее мы решим задачи, тем быстрее получим золотую комнату." - сказал Изюм.
Изюм и Катя вновь стали бегать по игровому полю и решать задачи, попутно взламывая роботов. Они поочередно получили серебрянную линию, окруженную бронзовыми, потом серебрянную комнату, затем золотую линию, окруженную серебрянными. И тут Изюм замечает задачу:
"Какова вероятность, что при броске 2 кубиков выпадет сумма 7 очков?"
"Так, 1+6, 2+5, 3+4, 4+3, 5+2, 6+1. Значит, 6 из 36." - сказал Изюм и вводит ответ 6/36.
Появилась надпись: "Вы не сократили дробь. Но в данном случае ответ 6/36 тоже принимается."
Изюм решил еще несколько задач. И наконец заработала золотая комната. Звучит голос диктора:
"Поздравляю! Вы получили золотую комнату и прошли игру! Активирован безопасный выход. Вы можете продолжить игру, чтобы осветить еще больше комнат. Роботы на поле больше не появятся."
И тут к Изюму подошла Катя. Она сказала:
"Ваня, ты герой!"
"Я осознал, как математика бывает особо необходима." - сказал Изюм.
Изюм и Катя пошли к выходу и вернулись в то место, где они были до начала игры. Играли они около 20 минут.
"Ваня, а ты хочешь в площадку с гонками? Она тоже создана генератором миров и позволяет практиковаться на разных трассах." - сказала Катя.
"В другой раз." - сказал Изюм. "Чувствую, меня родители заждались."
"Тогда на выход." - сказала Катя.
Изюм и Катя вышли из детского центра, после чего телепортировались в Пятигорск, неподалеку от дома Изюма.
"Кстати, в твоем возрасте я тоже любила рисовать." - сказала Катя.
И тут появилась мама Изюма. Она говорит:
"Ваня, куда ты пропадал?"
"Катя отводила меня в один квест. Там требовались математические навыки. Но я справился." - сказал Изюм.
"Мы с Ваней в Сочи были." - сказала Катя.
"Но от Сочи до..." - сказала мама. Но тут ее прерывает Катя:
"Не забывай, что я могу телепортироваться."
"Да уж. В нашей стране аж 3 девушки могут телепортироваться." - сказала мама. "Не всякий раз поймаешь."
"Мне та игра очень понравилась. Где ее еще можно пройти?" - сказал Изюм.
"В игре "Главная дорога" есть особый режим - "Сетка". Там можно самому настроить сложность, плюс игра сгенерирует карту по параметрам. Я сама играю в эту игру по выходным." - сказала Катя.
"Спасибо, Катя." - сказал Изюм.
"Мы еще встретимся." - сказала Катя. "Приезжайте к нам в Сочи. Я оставлю вам контакты."
Изюм попрощался с Катей, и та исчезла. Он еще не раз встречался с ней.
Данный вариант главы не является окончательным. Если вы хотите что-то поправить или дополнить, пишите в комментариях. Также вы можете сделать иллюстрации к роману и опубликовать их в комментариях к этой статье.
На этом все. До встречи!