Найти в Дзене
Алексей Игнатьев

Наши Танкисты брали пулемёты с подбитых машин и продолжали бой как Штурмовики! Волевое сдерживание "Черкаского котла" в 1944 году!

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Хотелось бы сегодня поднять тему о суровых боях 1944 года между раращивающими обороты Советскими танковыми подразделениями и ещё питающими надежду на победу танкистами Вермахта.

Произошло данное сражение в январе 1944 года, когда Советской армии в тяжёлых боях удалось захлопнуть в кольцо огромные силы противника в районе города Корсунь-Шевченковский.

Сложность была в том, что нужно было так же удерживать свои позиции в районе внешнего участка кольца, поскольку противник обладал большим количеством бронетехники и личного состава и мог предпринять самые непредсказуемые действия.

Так же силам Вермахта вскоре подошли резервы для прорыва окружения. Тяжёлая судьба отражать атаки танков и САУ Вермахта легчи на 5-й механизированный корпус, в состав которого входили половина советской техники, а остальные машины переданные по ленд-лизу.

-2

В составе корпусов было около ста танков “Шерман” и “Валентайн”, которые осуществляли боевые действия при поддержке Советских САУ: СУ-152 12 штук и СУ-85 16 единиц. Так же в распоряжении корпуса присутствовали САУ СУ-76 в количестве 21 единицы.

Противостоять же нашим войскам пришлось двум дивизиям Вермахта, а также частям 506-го тяжелого танкового батальона, который славился умелым применением тяжёлых танков "Тигр".

-3

24 января при попытке отсечь немецкие пехотные части от границы котла, Советские войска имели высокие потери, во время боев только за 25.01.1944 было потеряно 23 танка, без учёта самоходных артиллерийский установок.

27 января советские части провели мощную атаку по стягивающимся для прорыва силам противника. В бою было потеряно множество САУ СУ-76, которые не могли на равных бороться с немецкими танками, Шерманы же показывали более высокие результаты в бою.

28 января Советские войска начали готовиться для отражения мощного контр удара силами Вермахта. 4 февраля в 8 часов утра силы Вермахта начали мощную артиллерийскую подготовку.

-4

После арт обстрела Советских позиций немецкая сторона бросила в атаку около 120 танков и 150 САУ, это было тяжёлое испытание для бойцов Красной армии потрёпанных в предыдущих боях.

Фактически немецкие танковые силы количественно превосходили советские. Пантеры и Тигры шли в атаку сметая всё на своём пути, усугубляло положение и то, что эшелонированной противотанковой обороны организовано не было.

Потери в танках у Советских подразделений были колоссальные. Танкисты брали пулемёты с подбитых машин и продолжали бой уже как пехота.

У немцев фактически ситуация была не чем не лучше, поскольку находясь в окружении войска испытывали дефицит в снарядах и топливе. К 15 февраля в у немцев в полной боеготовности оставалось только 20 машин.
-5

Советская 233 танковая бригада в ходе тех боев показала себя с хорошей стороны и билась можно сказать до последнего танка, и к 17 февраля располагала только 5 боевыми машинами. Немцы же израсходовав всё топливо решили отступать оставив исправную технику Советским войскам, поскольку подрывать её уже не было не времени ни взрывчатки, даже снарядов практически не оставалось.

В тех боях Советская армия хоть и понесла тяжёлые потери, но Вермахт вообще потерял всю материальную часть.

А что вы думаете о тех боях дорогие друзья?