Найти тему
Краса Елена

Знакомлюсь с соковаркой

Приветствую вас, дорогие читатели и гости моего канала!

Яблок в этом году уродилось много. Вкусные, сочные. Вот хранятся плохо. Поэтому нужно быстро переработать.

Варенье уже сварила. Компоты варила. Что же ещё делать? Друг подсказал мне идею. Дал мне попользоваться своей соковаркой. Отличная вещь!

Фото автора
Фото автора

Принцип работы соковарки достаточно прост. Она состоит из простых элементов.

Фото из общего доступа
Фото из общего доступа

Под действием нагревательного элемента (то есть огня на плите) вода, налитая в нижнюю емкость соковарки, закипает. Образующийся пар через паровую трубу поступает в верхнюю часть устройства и контактирует с сырьем на решетке. Под действием пара волокна ягод и фруктов начинают размягчаться и выделять сок. Сквозь решетку сок стекает на горячее дно сокоприемника, где происходит его пастеризация при температуре 60-70*С. Когда сока накопится достаточно много, он начинает стекать через отводную трубку в посуду для консервирования.

Меня во всём этом привлекает то, что непосредственно моё активное участие в этом процессе минимально. А сок получается уже пастеризованный, то есть его можно спокойно закатывать в банки или бутылки на зиму.

У меня, правда, получилось с первого раза очень мало сока. Примерно 1,5 литра.

Фото автора
Фото автора

И очень много времени ушло на нарезку яблок.

А потом я пошла более лёгким, ленивым путём и учла несколько нюансов. В итоге, у меня получилось 3 литра готового сока на зиму.

Яблочный сок из соковарки
Яблочный сок из соковарки

Вот этими секретами я с вами и хочу поделиться. Во-первых, в одном из видео как раз смотрела, что яблоки нужно резать мелко. Нет. Мне так не понравилось. Времени уходит много. Яблок, на мой взгляд, помещается меньше. Я разрезаю яблоки на 4-6 частей, в зависимости от размера. И бросаю их в соковарку, о, ужас!, вместе с "огрызками", которые мы обычно выкидываем.

Второй момент! Когда соковарка стоит на плите, то вода из неё очень быстро выпаривается. Нужно доливать воду. В последний раз я доливала воду два раза. Соковарка стояла у меня на плите 3,5-4 часа.

Вот если придерживаться этих советов, то сока получится больше. Может быть, у вас есть что дополнить и посоветовать. Потому как я только недавно познакомилась с этим полезным агрегатом😊 Делитесь своим мнением в комментариях.

Ставьте лайк, это помогает продвинуть канал. И подписывайтесь, если вы до сих пор не подписаны.

ЗДЕСЬ вы найдёте подборку моих рецептов.

Крепко обнимаю 🤗

Краса Елена