Найти тему
ТАСС

РБК: Греф предложил новую схему стимулирования капиталовложений в инвестиционные проекты

Каждый проект должен оцениваться по степени важности, передает издание

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Глава Сбербанка Герман Греф предложил рассмотреть вопрос о механизмах поддержки крупных инвестиционных проектов. Каждый проект предполагается оценивать по степени важности, от этого будет зависеть уровень субсидирования процентной ставки по инвестиционному кредиту и размер банковских гарантий со стороны госкорпорации ВЭБ.РФ, сообщает РБК в пятницу со ссылкой на участника заседания стратегической сессии правительства, на котором Греф выступил с докладом.

Информацию подтвердили источник в правительстве и источник, знакомый с обсуждением вопроса. По степени важности проекты, как минимум, будут разделяться на три категории, уточняет собеседник издания. "Инвестиции, которые отнесут к приоритету первого уровня, должны получать гарантию или капитальный грант в размере от 70% [от суммы займа], а процентную ставку по кредиту - не выше 1%. Для второго уровня Греф предложил предусмотреть гарантию в размере 50% и ставку на уровне 3%", - рассказал РБК участник мероприятия. Он также добавил, что для менее приоритетных проектов, которые будут относиться к третьему уровню, получение гарантии должно составлять 30%, а ставка - 5%.

По мнению собеседника, прежде всего такая модель будет направлена на высокотехнологичные проекты в сфере импортозамещения. В то же время правительство понимает, что без прямого бюджетного стимулирования и капитального гранта многие проекты не "полетят". Кроме того, льгота будет актуальной и для инфраструктурных строек, которые имеют как никогда высокий приоритет в связи с "разворотом на Восток", отметил собеседник издания.

Источник в правительстве объяснил, что точные критерии отбора проектов еще предстоит установить, а схема, которая была предложена Грефом, предстает в качестве примера, и он нуждается в проработке. Если кабмин одобрит новый механизм, то отсев будет проходить на основе платформенного решения по типу платформы "Сервис импортозамещения", запущенной Минпромторгом весной 2022 года и помогающей найти товары от надежных поставщиков в России и за рубежом. По словам участника заседания, только с помощью баланса спроса и предложения можно понять, какие проекты нужно поддерживать по схеме максимальной гарантии и минимальных ставок.

РБК направил запрос в аппарат правительства и пресс-службу Сбера. В ВЭБ.РФ отказались от комментариев.