Найти тему
Моя усадьба

Подготовка винограда к укрытию. Что нужно сделать? Пять важных советов опытных садоводов...

Многие думают, что с приходом осени работы в саду становиться меньше, садоводы с большим опытом утверждают обратное. Действительно, хлопот в саду осенью больше. Необходимо собрать урожай, подготовить участок к зимнему периоду. Особое внимание стоит уделить многолетним растениям. Сегодня поговорим о винограде, точнее о том, как подготовить растение к зиме. Без должного ухода осенью, не будет хорошего урожая следующим летом. Давайте разберемся, какой именно уход нужен растению осенью.
1. Особенно важны в этот период подкормки. Уже в сентябре желательно внести органические удобрения.  Благоприятно влияет внесение перепревшего навоза или компоста. Для одного взрослого куста достаточно 0,5 ведра сухого удобрения. Такие подкормки помогут улучшить состав почвы. А в конце октября необходимо внесение минеральных удобрений. Хорошо подходит следующий раствор: суперфосфат – 20 гр. калийную соль – 10 гр. борную кислоту – 1 гр. и сернистый цинк – 2 гр. растворить в 10 литрах воды. Все компоненты хорошо растворяем и поливаем виноград. Такая подкормка помогает растению легче пережить зимние холода и благополучно сформировать новые почки.
2.  При засушливой осени необходимо провести влагозарядковый полив винограда. Проводить эту процедуру нужно во второй половине октября. На расстоянии 30-40 см от ствола необходимо сделать канавку, глубина которой примерно 8-12 см. в эту канавку и нужно наливать воду. Полив должен быть обильным. Для одного взрослого куста нужно не менее 40 литров воды.
3. После подкормки и полива винограда, необходимо провести обрезку виноградной лозы. Уже в начале ноября, когда облетит листва, вы увидите все побеги и легко можете определить здоровые и крепкие побеги. В этот период необходимо удалить все ненужные (сухие, больные, сломанные и невызревшие побеги). Проводить обрезку нужно острым и обработанным инструментом.
4. За обрезкой обязательно следует и обработка. Она необходима, для защиты растения от развития грибковых болезней и нападения вредителей. Хорошо подходит железный купорос. Для здорового куста достаточно одного опрыскивания 5% раствором. Зараженный куст необходимо обработать подходящими препаратами.
5. Когда виноград подготовлен его можно укрыть. В отличие от подкормки, полива, обрезки и обработки, укрытие виноградной лозы требуется не всем сортам и не во всех регионах. Важно знать сорт винограда и его агротехнические характеристики. В регионах с суровым климатом (высокая влажность и резкие перепады температур) лучше укрыть лозу. Перед укрытием растение необходимо пригнуть и зафиксировать к почве. Сделать это лучше за несколько недель до укрытия (начало ноября). Уже в ноябре растение желательно укрыть. Сделать это можно лапником, соломой, землей, снегом, но лучше не укрывайте растение пленкой или рубероидом. Такое укрытие способствует выпреванию лозы и новых глазков на ней, что приведет к низкой урожайности в следующем году.
Правильная подготовка виноградной лозы к зиме, способствует благоприятной зимовке и отличному урожаю в следующем году. Выращивание винограда – дело не легкое, но вполне посильное и благодарное. Удачи вам и отличного урожая!