Всем доброго времени суток. Обычно не пишу статьи, так посты и мелочевку, но возросшее количество дистанционного мошенничества делает её актуальной и очень надеюсь что полезной.
Итак, первое о чем хотел бы написать это пресловутые и большинству известные звонки из "службы безопасности банка", любого причем. Не стоит разговаривать с данными товарищами, это однозначный развод. Необходимо сразу же повесить трубку. Если сомневаетесь, возьмите карту, на обратной стороне есть телефон службы поддержки, позвоните, уточните интересующий вас вопрос. Запомните одну важную вещь, если вы не сообщали никаких кодов злоумышленникам, а деньги просто ушли, то банк обяжут вам их вернуть. Не спешите, не впадайте в панику, позвоните друзьям и знакомым. Не сообщайте кодов и паролей не устанавливайте никаких приложений. Банк НИКОГДА не будет звонить сам, при подозрительных действиях просто заблокирует транзакцию.
Следующий момент это звонок "Центробанка России" и "Управлений полиции". Тут тоже все по накатанной, следует знать, что Центробанк НИКОГДА не работает с физическими лицами, он регулятор и работает только с юр. лицами, а если точнее то с другими банками. Не больше не меньше, и сотрудники Центробанка вам тоже звонить не будут ни при каких обстоятельствах.
Далее следуют сотрудники всяких Управлений, относящихся к структуре МВД, будь то полиция, следствие, дознание и иже с ними. Так вот, в полиции Управления по большей мере несут те же административные функции и в основном являются надзорным органом, то есть по большему счету занимаются организацией работы ниже стоящих подразделений. Важно знать, что уголовные дела по мошенническим действиям в части хищения денежных средств с карт, или счетов возбуждаются только по ВАШЕМУ ЗАЯВЛЕНИЮ, даи то не сразу, а после получения необходимых документов из банка, как минимум выписки со счета. И телефон ваш мы, как сотрудники полиции, можем взять только из вашего же объяснения. Не из каких баз мобильный телефон взять невозможно, да и доступ к ним есть не у всех. Чисто гепотетически позвонить из полиции могут, но только для того, что бы пригласить на допрос, или для дачи показаний, но и то, для вызова на допрос принесут повестку. Так что если вам звонят "следователи, дознаватели из Управления" это так же попытка мошенничества. Уточните кто это, ФИО, должность, звание, и перезваните сами туда, откуда якобы звонок. Если вам звонят и представляются сотрудниками уголовного розыска и сообщают что проводят операцию по поимке нечестных сотрудников банка и т.д. знайте одну важную вещь. Опять же, чисто гепотетически подобные операции проводятся, но как минимум с ПИСЬМЕННОГО согласия самого гражданина и с заполнением кучи бумаг. Так что если позвонили и проводят по телефону - однозначно мошенник.
Выводы: все подобные звонки - мошенничество. Для того что бы защититься необходимо сделать всего одно действие, а именно просто положить трубку. Если есть сомнение, перезвоните туда, откуда якобы звонили. Обязательно после подобного звонка позвоните знакомым, друзьям, посоветуйтесь. Мошенники давят на скорость не давая человеку сообразить что это развод. Если человек повесил трубку и все обдумал, он не поведется. Обязательно доведите до пожилых людей данную информация с рекомендацией повесить трубку и перезвонить вам.
Если эта статья поможет хоть одному человеку, значит написана не зря.