Икра! которую можно (и нужно) - и ложками есть и - заправлять салаты, вторые и первые блюда. Изысканная, с разнообразными оттенками вкуса. Настоящее осеннее ЧУДО
Осень богата не только красками, но и вкусами
Очень и очень полезное!
"Свекольная икра"
Вот сейчас - когда цены на помидоры и сладкие перцы - не взлетели ещё до "астрономических" - это особенно актуально.
Готовится - так просто, что любой новичок и непрофессионал спокойно это приготовит. И главное - быстро!
Понадобятся:
Лук🧅(1-2 смотря какой размер)
Сладкий перец (от 1 до 3-х)
Свекла 1 большая или 2 средние
Помидоры 🍅🍅🍅- "сколько есть и не жалко"
Соль (и сахар - по желанию)
Специи
Уксус яблочный или виноградный
Можно ещё чеснок, несколько зубков
.Готовим в сковороде на растительном масле.
.Режем лучок "кубиками", прожариваем немного, чтоб прогрелся в масле.
.Тоже "квадратиками" режем сладкий перец, добавляем к луку, готовим дальше.
.Свеклу на тёрке, вашего любимого размера, - трём. И когда перец прогрелся в масле, добавляем. Лучше всего, если всё уже нарезано и натёрто к моменту начала готовки.
.Кладём зиру! это "моя секретная фишка". Ну и/или др специи, кориандр молотый советуют, укроп или др зелень, перец-соль. Можно сахар добавить - если "вам - послаще" чтоб.
.Помидоры. Режем и кладём. Кто-то трёт на тёрке - чтоб "сок-пюре" такой. На выбор.
.Нужно чтоб всё проготовилось. Советуют накрывать крышкой. я - без крышки, нравится "посуше" потому что, "погуще". Следите за огнём, убавляйте-добавляйте. Проготовьте.
.Чеснок - потереть на мелкой тёрке и перед снятием с огня добавить.
.Влить ложку-полторы-две уксуса яблочного или виноградного.
Можно "побить" это всё блендером ещё. Можно - оставить так. и Убрать в баночку и в холодильник. У меня не меньше литра обычно. Иногда - больше.
К этой свекольной теме подойдёт сыр вроде феты, или сметана. - если это намазка на хлеб.
Можно использовать как заправку для борща.
Для макарон! Картошки варёной. Рыба - тоже отлично приправляется этой штукой.
Для тех кто любит готовить и есть винегрет - это тоже вариант, позволяющий "регулировать свекольную окраску" и сократить время его приготовления, ну и - "ароматизировать"! благодаря изысканной зире.
"Икра" такая неплохо стоит в холодильнике, за счёт кислот свеклы и томатов, и - плюс уксус ещё.
Свекла - невероятно полезна! Но не все её любят. Попробуйте добавить зиру - вкус придаёт изысканнейший, начинает "играть" разнообразными вкусовыми оттенками. Обычно её - советуют в плов. Но как по мне она неплохо с чем-то "кисленьким" как раз, в солянку, в борщ. В "икре" - она и вкус свеклы раскрывает и сама - раскрывается.
Посмотрите, сколько всего в свекле - хорошего и полезного
На цинк вот - советуют налегать мужчинам, а для женщин - особенно ценным считается железо. Оба эти микроэлемента - быстро "расходуются", их содержание в организме нужно постоянно пополнять. Свекла - естественный, природный источник этих микроэлементов оказывается. Бюджетный, к тому же.
Йод, фосфор - нужны для успешной работы мозга и печени. И тоже они есть в свекле. Марганец! - эндокринная система его "любит". Медь - важна для дыхательной системы и синтеза гемоглобина. Плюс она входит в состав хрящей, то есть это - здоровые суставы. И это - не считая витаминов!!!
Я сама-то "так себе свеклоед", но "икорку" свекольную - уже полюбила всей душой. За то, что она вкусная, ещё она экономит время и делает другие простые продукты более изысканными. А когда "совсем уж лень готовить" - её можно поесть просто с хлебом. Я просто счастлива, что мне попалось удачно видео на эту тему. И кстати - очень много видео есть. К тому же - это вон как полезно, оказывается. Можно - немного по-разному её всё время делать, менять пропорции несильно, менять специи - получается немного разный вкус. Это - творческий процесс. В общем - имейте ввиду и пробуйте.
#свекла #блюдо осени #вкусно и полезно #вкус осени