Марья Ивановна спрашивает: «Что ЗАДУМАЛИ Минфин и ЦБ по поводу пенсий?». Вовочка тянет руку… - ******** нас! Марья Ивановна: «Молча-а-ать!..». Вы знаете, я согласен с Вовочкой, моё недоверие основано на жизненном опыте. За 22 года было исполнено, пожалуй, только одно обещание – «замочили» террористов, но это было в общих интересах – и олигархов, и народа.
Депутат Анатолий Аксаков рассказал обозревателю Царьграда Юрию Пронько о новом этапа пенсионной реформы. Речь идёт о накопительной части (НПФ) пенсии, т. е. прибавки к основной (страховой) пенсии. В настоящее время накопительная часть со взносов работодателя отменена, а накопленные суммы заморожены (вроде, 3 трлн руб). Формально деньги до сих пор - собственность государства, а не граждан. Лакомый кусок для власти, которая профукала 300$ млрд и у которой, по прогнозу правительства, почти столько же «убежит» за кордон до конца года.
Предлагается, что человек сам будет заботиться о НПФ: либо оставит деньги в управлении государственного или негосударственного пенсионного фонда, либо сам будет инвестировать. Государство собирается серьёзно стимулировать рост НПФ, например, если человек направит до 6% своего дохода в НПФ, то облагаемая база НДФЛ уменьшится на 36%. Также предусматривается, наследование и некоторая страховка, примерно, как для депозитов. Просто забрать деньги, как с банковского депозита, человек не сможет.
Получается, что государство хочет пользоваться деньгами граждан, но не нести ответственность. Накопительные суммы перейдут в т. н. собственность граждан, но пользоваться ими по-своему усмотрению человек не сможет. Ими через инвесткомпании будет пользоваться государство. Случись что с инвестициями, - государство ни при чём…
Хотя внешне предложение звучит по-современному – «инвестирование». Но если подойти к нему конкретно, то… не верю. - В нём больше интереса власти, чем народа. При наших нищих зарплатах разве можно накопить хорошие деньги для инвестирования. Однажды я прикинул – сколько свободных средств надо иметь, чтобы «поиграть» в более-менее серьёзного инвестора. Где-то, скромный минимум – около 10 млн рублей. Оказывается (прозвучало в видео) - чтобы теоретически получать всего 500 рублей прибавки к пенсии из НПФ, надо иметь накопление около 1 млн руб. Очевидно, подавляющая часть народа такую сумму никогда не накопит.
Юрий Пронько просто увековечил моё недоверие государству. Оказывается, даже полунищий Казахстан открыл специальные счета для молодого поколения, начиная с младенцев, на которые перечисляются деньги из природной ренты. А мы?!. – В стране с беспрецедентными природными ресурсами, богатствами, государство жадничает, - всё отдаёт олигархам… Ну, и как можно говорить о доверии государству, у которого в приоритете олигархи!
Не доверяю тем, кто разрушал суверенную экономику, в которую мы должны якобы инвестировать, ведь они по-прежнему, во власти. Я не могу на них положиться, - не вижу их самоотверженную работу ради страны! Так называемая реформа с повышением пенсионного возраста - «убийца стариков» - это ведь их детище.
В процессе беседы Юрия Пронько с финансовыми экспертами Натальей Огановой и Яном Артом выяснилось, что только около 8% народа понимают тему и могут инвестировать. Мне кажется, что 8% - это те, кто вообще не нуждается в нищей пенсии, - они уже обогатились на всю жизнь…
Наталья Оганова считает, что государство просто пытается снять с себя ответственность за замороженные средства НПФ в силу экономической и финансовой неопределённости, в которую само загнала страну. - Это, мягко говоря, нечестно по отношению к нам, гражданам.
Ян Арт с трудом пытался без мата выразить своё отношение к новейшей инициативе власти, что само по себе – показатель её «народности». Он считает – «просто переведите средства на банковские счета граждан…», а они распорядятся ими по-своему усмотрению. – Сходят пару-тройку раз в магазин или попьют пива… И я с ним солидарен. В безыдейном государстве, которое живёт рефлексами, мы вообще на представляем, что нас ждёт через год, два, три… не говоря уже о сроках длинных инвестиций.
Надеюсь, что власть не будет в этот раз столь вызывающе безответственной, - либо гарантирует реформу «жизнью» инициаторов, либо просто вернёт деньги людям.