А ещё учились вести раскоп, плавить металл, лепили горшки и варили варенье
Новый учебный год для полевского археологического отряда из ЦРТ им. Н.Е. Бобровой начался с фестиваля краеведческих объединений в Ульяновске. А особо отличившиеся дети получили награды – на профильную смену русского географического общества в «Артек» уехала Алёна Бугуева. Евгения Симонова в октябре отправится в «Орлёнок», она и Ирина Лаптева удостоены губернаторских премий.
О летних каникулах как времени без учёбы ребята, можно сказать, не слышали. Всё лето они путешествуют по Уралу и участвуют в увлекательных экспедициях.
Всем нужен полевой лагерь
Традиционно археологический сезон начинается на берегу Чусовой в учебно-экспериментальном лагере «Чусов» – в этом году он приобрёл формат археолого-краеведческой экспедиции и был реализован на грант Благотворительного фонда «Синара» (на средства гранта полевские археологи ещё сделают наглядные пособия для школ – наконечники стрел из камня и металла, скребки, керамику – для изучения древней истории, с куар-кодами, ведущими на видео с изготовлением орудий охоты и труда).
– Спасибо фермерам, которые пошли нам навстречу и разрешили продолжить деятельность лагеря на их земле. Лагерь стационарный. И это очень важно, когда не надо ежегодно тратить время на обустройство туалетов, столов, лавочек, навесов. Сейчас у многих городских детских объединений есть насущная потребность в полевых лагерях, наподобие того, что был в деревне Раскуихе в 90-е, – рассказывает Александр Непомнящий, руководитель полевского археологического отряда.
Экстрим на Чусовой
– Июнь был экстремальным не столько из-за дождей, сколько из-за колебания уровня воды в реке, – отмечает руководитель объединения «Юный археолог» Оксана Непомнящая. – Мост топило, ломало, приходилось постоянно его ремонтировать. Чтобы перебраться на другой берег, приходилось использовать байдарки. Одной из новинок этого сезона стала полевая проектная деятельность. Ребята разбивались на группы, разрабатывали проекты и потом защищали их. У нас было целых два проекта, как сделать мост. Настолько эта проблема всех задела, что ребята предлагали свои варианты решения. И даже попытались реализовать одну – начали строить понтонную переправу.
Полсотни человек – юные археологи, зоологи и экологи – знакомились с древними технологиями и осваивали навыки выживания, изучали методику ведения раскопа и погружались в самостоятельную жизнь, общались с настоящими учёными. К площадкам по выплавке металла, изготовлению горшков, плетению, стрельбе из лука, составлению топопланов добавилась музыкальная площадка, где воспитанник объединения Арсений Огурцов разучивал песни с ребятами, учил их играть на гитаре.
Записано со слов тигеля
Из Москвы к ребятам приехала редактор видеожурнала «Говорю как краевед» лаборатории «Топос. Краеведение» Мария Ленская. Она учила ребят снимать видеорепортажи, брать интервью и писать заметки, порой используя нетрадиционный подход. Начинающим журналистам нужно было представить себя тигелем (ёмкость для плавления металла) или нивелиром и написать рассказ. Вот как сделал это Матвей Унегов:
«…И тогда рука в толстенной перчатке, которая называется крага, взяла меня и поставила на землю, в меня бросили немного медной руды, схватили щипцами и сунули в печь. Я сначала испугался, а потом понял, что огонь – это моя стихия!
Меня засыпали углём и начали дуть на меня откуда-то сверху. Я не мог туда посмотреть, потому что из-за угля ничего не видно. А ещё люди всё время кричали: «Тигель голый!» Я очень пугался сначала, а потом понял: это значит, что на мне мало угля. Меня снова засыпали углём и стало ещё жарче. Металл во мне покраснел и начал превращаться в такую горячую кашу».
Не курган, а культовое место
Свои писательские способности юные археологи продолжили развивать на раскопках в башкирском Кусимове. Каждый день они вели дневник экспедиции, подробно рассказывая о работе и своих впечатлениях.
Алиса Медведева: «Наш завтрак состоял из чая и каши, мы ходили по лагерю и наслаждались природой. В этот день все девочки поехали в школьный музей в Ташбулатово, где нам рассказывали о женских украшениях прошлых времён. А затем был мастер-класс. На нём мы делали серёжки, основа которых была из меди и стали, а ещё у нас были бусины и монетки, которыми мы могли украсить серёжки».
Ангелина Берсенёва: «После завтрака несколько девочек, в том числе и я, пошли месить глину для завтрашнего мастер-класса. Сначала мы замочили глину водой, чтоб она стала мягче. Затем начали разминать глину руками и ногами, чтоб в ней не было камней, для того, чтобы сосуды лепить было намного легче».
В этом году в Кусимове продолжили исследовать культовое место, которое изначально значилось как курган – сейчас археологам предстоит определить вид этого сооружения.
В деревне с ребятами работал учёный-почвовед, рассказывал, как на примере почвы можно судить об изменении климата.
От клубники до… костей
В Кусимове для полевских археологов началось ягодное лето.
– Огромное количество клубники! Сегодня соберешь, на завтра её ещё больше покраснеет. Литров 20, наверное, съели. У нас была отдельная «боевая единица», которая собирала клубнику. Мы варили компоты, варенье, ели свежие ягоды, – рассказывает Оксана Викторовна. – А в Кошкине под Курганом ягодное лето продолжилось – только ели и варили уже малину.
В Кошкине ездили на раскоп средневекового захоронения.
– Во время прохождения пожарных полос трактор вывернул кости. Обнаружено почти поверхностное захоронение четырёх человек, скорее всего, подростков. При них было два наконечника стрел, сделанных на скорую руку, – рассказывает Оксана Непомнящая. – Нас специально подождали, чтобы у ребят была возможность принять участие в подобном раскопе. Кости отправили в лабораторию на исследование.
А как золото промывали у нас?
Ребята не только путешествуют по Уралу, но и исследуют свою малую родину – Полевской район.
– Мы ходили на Азов-гору, в планах – зафиксировать, сколько углежогных куч есть в этом районе, потом обследовали озеро Церковник – сняли топопланы. Вблизи озера старатели добывали золото, а озеро служило промывочной гидрологической системой. От него отходят три канала, в которых шла промывка грунта. Старатели, как правило, после себя ничего не оставляли, описаний тоже не сохранилось. Нам бы очень хотелось восстановить процесс промывки золота, – отмечает Александр Викторович.
Объединение «Юный археолог» приглашает школьников с 5-го по 9-й класс на занятия:
- в ЦРТ им Н. Е. Бобровой (ул. Р. Люксембург, 4),
- в дворовый клуб «Уралец» (мкр. З. Бор‑1, 13).
В программе – изучение древней истории, походы по родному краю, исследовательская и проектная деятельность, участие в настоящих археологических раскопках.
Справки по телефонам: 8‑904‑382‑71‑14, 8‑932‑129‑06‑11.
Елена Медведева