Правда, не президент РФ, а президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Если раньше глава Киргизии Садыр Жапаров заявлял, что НАШЕЛ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ МИГРАНТОВ, то теперь уже его коллега делает не менее резонансное заявление. А тут еще в комментариях интересовались, почему они так сюда стремятся, страна ведь теряет рабочую силу, идет отток населения, ну и все такое. А вот видите, там наоборот, стараются простимулировать трудовую миграцию.
Помимо различных адаптационных центров и агентств по внешней миграции, у них есть еще и другие, полезные для них фишки. Например, заработок трудового мигранта не считается доходом, и соответственно, не облагается подоходным налогом. Хотя в прошлом году был прецедент, когда эту ситуацию пытались изменить, но тогда в дело вмешался президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
Тогда, на встрече с избирателями, на вопрос о возможном введении подоходного налога с заработанных в России денег, он ответил, что это помощь своей семье, ее нельзя называть доходом. И если бы они сами смогли обеспечить всех своих граждан работой, разве тогда они бы уезжали за границу?
«Как кандидат хочу ясно прояснить свою позицию по данному вопросу. В настоящее время более 2,5 миллионов наших граждан трудятся за рубежом. По своим доходам они полностью платят налоги за границей, остальное отправляют своим семьям. Соотечественникам, работающим вдали от Родины, кормящим и себя, и свою семью, нужно сказать только спасибо», — заявил Шавкат Мирзиёев.
Мы будем только стараться создавать возможности для заработка, стараться создать все условия, развивать предпринимательство, добиваться положительных изменений во всех сферах, и будем стараться по мере возможности сокращать налоги, — пообещал Шавкат Мирзиёев.
Ранее другой кандидат в президенты Алишер Кадиров предложил ввести подоходный налог для трудовых мигрантов. «Давайте быть более патриотичными, пусть мигранты тоже платят налог для развития страны», — заявлял он.
Еще больше новостей, подробностей и видео в нашем телеграм-канале! - Оглядываясь назад. Переходим, подписываемся, комментируем.