Доброе утро! Погружаемся в мир растений!
Сегодня наше путешествие пройдет по всему Крымскому полуострову. На фото вы увидите хорошо знакомые растения, но давайте присмотримся к этим «старым знакомым» повнимательнее…Возможно они смогут нас удивить!
Прекрасные вечнозеленые ялтинские магнолии, много лет украшающие центр города. Что вы знаете о них? Оказывается, первые саженцы были завезены в Ялту еще в 1817 году. Заморские гостьи, которые с легкостью должны были приспособиться к новому месту со схожим климатом, продемонстрировали полную неспособность выжить в здешних известковых почвах. Более 30 лет работали ученые Никитского ботанического сада, чтоб приручить заморскую гостью. Для окрепших саженцев выкапывали огромный котлован и засыпали его плодородной землей. Тем самым создавая для магнолий условия, сходные с условиями на их родине. Роща в Никитском ботаническом саду – одна их самых старых на Южном берегу Крыма, посадки 1824 года, скоро отметит свое двухсотлетие.
Семейство магнолиевых насчитывает 12 родов и около 230 видов, распространенных, главным образом, в субтропической зоне Северного полушария. Эти древнейшие виды украшали Землю уже 100 миллионов лет назад.
Королевой семейства по праву называют американскую вечнозеленую магнолию крупноцветковую (Magnolia grandiflora).
На родине, в юго-восточных штатах США (от Северной Каролины до Флориды и Техаса), она растет в смешанных лесах с дубами, вязами и другими видами магнолий. Продолжительность жизни магнолии – несколько столетий.
Название «магнолия» этому декоративному растению дал Карл Линней в честь директора ботанического сада в Монпелье Пьера Магноля.
Особенно красивы деревья в период цветения – с июня по сентябрь. Огромные, будто фарфоровые, цветы магнолии достигают до 20 см в диаметре и имеют необычайно сильный леденцово-сладкий с цитрусовой ноткой аромат.
Интересным является то факт, что цветок магнолии является теплым на ощупь. Научно подтверждено, что температура внутри бутона магнолии почти на 10 °С выше температуры окружающей среды. Лучше всего этот феномен заметен утром, когда еще держится прохлада.
Цветки магнолии приспособлены к опылению только жуками. Поедая нектар и пыльцу, жуки ползают по всему цветку, перенося пыльцу на рыльца, происходит самоопыление. Вечером цветки закрываются, причем три внутренних лепестка складываются очень плотно, «запирая» неулетевших жуков на ночь. А утром цветки раскрываются, жуки, покидающие в это время цветки, обычно густо покрыты пыльцой, и, переходя на другие цветки, осуществляют перекрестное опыление.
Впервые в Европу магнолия крупноцветковая попала в конце XVII века. Шарль Плюмье, францисканский монах и ботаник, покоренный красотой магнолии, привез в Париж 6 саженцев в бочках с землей. Три дерева были подарены Королевскому Саду, а три он продал, окупив расходы экспедиции. Когда французы познакомились с магнолией, их восторг был неописуем. Цветок магнолии стоил баснословных денег – дороже бриллиантового колье.
В климатических зонах Крыма, близких к субтропикам, от мыса Айя до горы Кастель произрастает Земляничник мелкоплодный (Земляничник греческий, Земляничное дерево красное (лат. Arbutus andrachne ) – вечнозеленое лиственное дерево высотой от 5 до 20 метров с коленчато-изогнутыми ветвями и тонкой гладкой корой кораллового цвета.
Кора земляничника обладает свойством менять свой цвет: в июне она отслаивается лоскутами, обнажая молодую зеленую кору (это объясняет народное название земляничника – Бесстыдница ), позднее кора становится желтой, а к концу лета – кораллово-красной. Дерево цветет с декабря по май в зависимости от места обитания, а плоды появляются в июне.
По оценке ученых два дерева земляничника мелкоплодного в окрестностях Гаспры и на вершине Ай-Никола имеют возраст около 1000 лет. Охват ствола каждого из этих деревьев составляет около четырёх метров.
Земляничник мелкоплодный в природе встречаетсяне только в Крыму. Его ареал – это Средиземноморье, Малая Азия и Закавказье.
Интересным является тот факт, что Медведь и земляничное дерево являются геральдическими символами Мадрида. Впервые они появились на гербе столицы Испании вместе еще в XIII веке, отразив договорённость, достигнутую между церковью и городом по вопросу о владении лесами и пастбищами. До этого на гербе Мадрида был изображён один медведь.
В самом центре Мадрида установлена бронзовая скульптура «Медведь и земляничное дерево» работы Антониио Наварро Сантафе.
Прародителем современных орхидей выступает древнейшее семейство Орхидные, возникшее более 130 млн лет назад. И сегодня орхидею – королеву цветов – можно встретить на всех материках в тропических и умеренных широтах. В Крыму, гдепроизрастают 49 видов и подвидов диких орхидей, есть своя! особенная! комперия Компера или крымская комперия (лат. Comperia comperiana).
Цветок был назван в честь первооткрывателя этой орхидеи, одного из первых русских ботаников-любителей Карла Компера, изучавшего растения Крыма, управляющего имением на мысе Сарыч в начале XIX века. Многолетнее растение высотой 40-50 см с тремя-четырьмя сизовато-зелеными листьями и крупными цветками оригинальной формы встречается в нескольких урочищах Ласпи и близлежащих окрестностях – Форосе, Мелассе, на Байдарском и Перовском перевалах. Расцветает крымская красавица-орхидея в мае-июне. Комперия Компера одна из наиболее необычных и декоративных диких орхидей. Общая длина ее изысканных цветков с нитевидными окончаниями достигает 8-9 см.
Как вид, сокращающийся в численности, занесена в Красную книгу Крыма.
Вне Крыма встречается в Турции, Ираке и Западном Иране.
Известно ли вам, какое растение является наилучшим индикатором субтропического климата средиземноморского типа? Это – оливковое дерево!!! или маслина европейская (лат. Olea europaea L ).
Для географов «Средиземноморье простирается от северной точки распространения оливкового дерева и до появления больших пальмовых рощ на юге». Исходя из этого, северной границей Средиземноморья является Южный берег Крыма. Границей на юге является Северная Африка, у «ворот Сахары». В Крыму маслина появилась вместе с первыми греческими колонистами во II тысячелетии до н.э. И в настоящее время на побережье можно встретить старые оливковые деревья, возраст которых достигает до 800 лет. Интродукция различных сортов маслины началась в первые годы создания Никитского ботанического сода. Она осуществлялась путем завоза саженцев и черенков из Италии, Испании, Франции, Албании, стран Северной Африки, а также Грузии и Азербайджана. В Нижнем парке, самом старом уголке Никитского ботанического сода, находится маслиновая роща, заложенная еще в 1824 году. Конечно, не все деревья сохранились с тех времен, роща в разное время пополнялась молодыми маслинами. Есть в Никитском саду экземпляр маслины, которому более 1000 лет. В настоящее время в коллекции сада находится более 40 форм маслин. К 205-летию Никитского ботанического сада, которое отмечалось в 2017 году, на его территории была высажена новая маслиновая роща. В Крыму не только с успехом выращивают, но еще и создают новые сорта маслин. Ученые Никитского ботанического сада вывели сорта маслин, которые отличаются высокой урожайностью и зимостойкостью, и считают маслины своим «стратегическим продуктом». По их мнению, выращивание маслин на Южном берегу Крыма имеет хорошие перспективы.
В мае в Крыму зацветает ясенец (лат. Dictámnus) – красивое растение с розовыми или бледно-сиреневыми цветками и длинным стеблем высотой около 70 см. Свое название растение получило за сходство листьев с листьями ясеня. Плоды растения содержат в большом количестве эфирные масла,выделяющиеся в период созревания семян. Если в жаркий солнечный безветренный день к ясенцу поднести зажжённую спичку, то над ним вспыхнет пламя, само же растение от огня не страдает. Отсюда народное название этих растений – неопалимая купина.
Существует предположение, что именно это растение соответствует несгорающему «кусту» из Ветхого Завета: «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню, и пришел к горе Божией Хориву. И явился ему ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! … Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых.»
Соприкосновение с живым растением во время цветения в тихую солнечную погоду вызывает приблизительно через сутки явления ожога, с образованием пузырей. Образование пузырьков, особенно при больших ожогах, сопровождается недомоганием, головной болью, повышением температуры тела. Поражения кожи, вызываемые ясенцом, напоминают термические и химические ожоги. Заживают очень медленно, и на месте ожогов остаются пигментные пятна. Будьте осторожны!
Услышав о рябине, романтики вспомнят яркие гроздья, уходящие в зиму под шапками белого снега, люди практического склада подумают о черноплодной рябине, превосходно защищающей иммунитет от простудных заболеваний. Но что мы знаем о рябине еще?
Рябины – одни из древнейших представителей растительного мира. Они существовали уже в третичном периоде. А предки рябин восходят к еще более раннему, меловому периоду, отдаленному от нас на 80 миллионов лет. В мире насчитывается более 100 видов рябины; есть рябина американская и тюрингская, туркестанская и кашмирская, тибетская и гималайская. Около трети всех видов рябины произрастает в России, 9 видов встречается в крымских лесах.
В горах Нового Света обосновалась рябина греческая (лат. Sorbus graeca), которая в природе предпочитает селиться на очень сухих обильно освещенных солнцем каменистых склонах. В лесах Европы и Азии она поднимается в горы до верхней границы леса, заходит в субальпийский пояс на высоту 2500 м над уровнем моря. Это небольшое деревце или кустарник. Листья рябины греческой очень отличаются от листьев рябины обыкновенной, они плотные и округлые, серебристо-войлочные с нижней стороны. Обращают на себя внимание ее крупные яркие оранжево-красные плоды, созревающие в сентябре-октябре. Одиночные изящные деревца с созревшими плодами выглядят в горах настолько декоративно, что кажутся высаженными талантливым ландшафтным дизайнером.
Прекрасное удивительно и снова прекрасно, не правда ли?!
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, пишите отзыв - буду Рада! Впереди много новых открытий!