Найти тему
Заметки директора

Сказка про «волшебный рынок» закончилась

Заоблачные цены на энергоносители вынуждают Европу принимать экстренные меры. Принципы свободной рыночной экономики уходят в прошлое. Еврокомиссия предлагает вернуться к системе, с которой долгое время боролась. Либерализация рынка отменяется. В ближайшее время начнется государственное регулирование цен и ограничение потребления, то есть, превращение Евросоюза в Советский Союз образца середины 70-х годов прошлого столетия.

У нас нет волшебной палочки для возвращения прежних цен, но мы обязаны принять меры для того, чтобы избежать энергетического коллапса и помочь гражданам пережить кризис.

Каков же план спасения Европы? Установить потолок цен на российский газ не получилось. Ряд стран выступили против. Вместо этого предлагается ввести налог, названный "взносом солидарности". Имеется ввиду изъятие сверхдоходов энергетических компаний. Для них устанавливается потолок на прибыль в размере 180 евро за мегаватт/час. Полученный доход, в размере 140 млрд евро, будет направлен на поддержку граждан. Ничего подобного ранее в Европе не придумывали.

Для снижения расхода электроэнергии, необязательные потребители будут отключаться от питания. В этот список попадает различного рода подсветка городских зданий, иллюминация, некоторые фонари на улицах, торговые центры, офисы и т.д.

В целях экономии предлагается уменьшение состава электротранспорта и количества пассажирских рейсов на железной дороге.

ЕК призывает население снизить температуру в собственных жилищах. К примеру, в Швейцарии поощряются доносы на соседей за расточительное использование света и тепла.

Конечно же основные ограничения коснутся промышленных предприятий. В Европе уже наблюдается массовое сокращение времени работы, а то и полное закрытие, некоторых производственных компаний.

Вероятно, следующей чрезвычайной мерой, станет отмена главного детища Евросоюза - квоты на выброс СО2. Сегодня это 80 евро за тонну. Как будут выживать угольные электростанции (а без них никак не обойтись) при таких поборах, да ещё и после ввода ограничений на прибыль?

Можно подвести итог, Еврокомиссия предлагает активное государственное вмешательство в экономику, с регулированием цен, льготными тарифами и ограничениями на потребление. А как же золотое правило либералов: рынок все расставит на свои места? Если не хватает какого-то товара, цены на него повышаются, прибыль от его продажи увеличивается, у производителей повышается заинтересованность, предложение растет, вступает в дело конкуренция, дефицит исчезает, цены падают.

Оказывается, в реальном мире "волшебный рынок" работает далеко не всегда. Вот и в Европе прозрели, используя для борьбы с энергетическим кризисом методы "военного коммунизма". А как ещё назвать предлагаемое ЕК перераспределение денег и ресурсов. У богатых отнять и отдать бедным.

Может и российские власти задумаются о том, что в Советском Союзе было не все так плохо, а свободный рынок требует определенных ограничений? Привыкли уже во всем равняться на Европу. Кое что из предложений Еврокомиссии можно было бы и позаимствовать.

Больше новостей читайте на сайте "Футшток"