Найти в Дзене
О спирте с любовью

"Зелёная фея": как пить и чем закусывать абсент

"Зелёной феей" абсент назвали, как кажется, не зря - ярко изумрудный напиток с крепостью 70 градусов и выраженным галлюциногенным эффектом. Хотя, сейчас абсент, как говорят, уже не тот что пили в начале 20 века... И такого эффекта давно нет, и далеко не всегда сам напиток-то именно зелёный. Как на самом деле обстоят дела с абсентом? Какой бывает, как его выбирать, как пить и чем закусывать? Все ответы в этом обзоре! Не буду тут расписывать насыщенную историю абсента, об этом написано уже масса статей. Этот пост будет скорее практическим. Хотя пару слов о самом напитке, в качестве вводной, всё же нужны. Итак, абсент производят уже тьму лет - начиная с XVIII века, при том это уже коммерческая версия. Крепкие домашние настойки на травах, и на полыни в том числе, всегда были в почёте и производились и много раньше, и сейчас производятся. И само собой не только в Швейцарии (считается родиной абсента), но и в Чехии, Франции и Австрии. Изначальный рецепт абсента был прост - спирт настаивался

"Зелёной феей" абсент назвали, как кажется, не зря - ярко изумрудный напиток с крепостью 70 градусов и выраженным галлюциногенным эффектом. Хотя, сейчас абсент, как говорят, уже не тот что пили в начале 20 века... И такого эффекта давно нет, и далеко не всегда сам напиток-то именно зелёный. Как на самом деле обстоят дела с абсентом? Какой бывает, как его выбирать, как пить и чем закусывать? Все ответы в этом обзоре!

-2

Не буду тут расписывать насыщенную историю абсента, об этом написано уже масса статей. Этот пост будет скорее практическим. Хотя пару слов о самом напитке, в качестве вводной, всё же нужны. Итак, абсент производят уже тьму лет - начиная с XVIII века, при том это уже коммерческая версия. Крепкие домашние настойки на травах, и на полыни в том числе, всегда были в почёте и производились и много раньше, и сейчас производятся. И само собой не только в Швейцарии (считается родиной абсента), но и в Чехии, Франции и Австрии.

-3

Изначальный рецепт абсента был прост - спирт настаивался на сложной смеси трав, таких как кориандр, фенхель, анис и обязательно - горькая полынь, а на финальном этапе просто перегонялся. Вообще полный состав всех ароматных ингредиентов и сейчас не известен, ибо это секрет производителей, но самой ценной составляющей считали именно полынь. И не только из-за характерного вкуса готового напитка. Именно в эфирных маслах полыни содержится вещество способное вызвать галлюциногенный бред - туйон.

-4

Считается что именно благодаря свойству несколько расширять сознание абсент получил такое широкое распространение и благодаря ему же - едва ли не забвение, с законодательным запретом на производство. Есть правда и другое мнение. Большинство непотребств прошлого совершённых "под парами зелёной феи" были вызваны скорее хроническим алкоголизмом, а галлюциногенные свойства туйона сильно преувеличены, что кстати доказали немецкие учёные в 2007-м. Как бы то ни было производство абсента с содержанием туйона более 10 мг/кг запрещено по всей Европе.

-5

Итак, современная "зелёная фея" не такая уж и фея? Да и не такая уж и зелёная)) Цветовая гамма современного абсента не ограничивается только изумрудным оттенком, хотя это самый популярный его цвет. Зелёным напиток получается естественным путём, из-за высокого содержания хлорофилла. Правда натуральный краситель под воздействием света со временем разлагается и абсент светлеет, так что чаще всего зелёный сорт всё же содержит красители. Правда вот абсент Absinth King of Spirits как раз имеет очень светлый, почти жёлтый цвет, как раз из-за выдержки и потери естественного зелёного оттенка. Но этот абсент самого высокого класса и до сих пор производится по старинным технологиям.

-6

А ещё абсент бывает синим, подкрашен экстрактами голубого лотоса и гуараны. Красным абсент получается при добавке экстракта граната, а если напиток чёрный - это значит, что готовили его из корня полыни, а не из листьев и соцветий.

-7

При выборе напитка стоит внимательно осмотреть этикетку бутылки. Написание названия напитка сейчас вряд ли уже укажет на страну изготовителя, но всё же полезно знать как он может называться. В Италии и Испании - Absenta, в Чехии - Absinth, во Франции - Absinthe. Главное что бы имя не значилось как Absente потому что это ликёр, настоящий абсент лишь имитирующий.

-8

Что ещё полезного можно отыскать на этикетке? Надписи "Absinthe refined" или "thujone-free" сообщают что напиток полностью очищен от туйона, а цифры напротив "Mg/kg" или "ppm" сообщат о содержании вещества в абсенте. При том если нет ни той, ни другой надписи это не значит что абсент подделка! Отсутствие этих показателей говорит о том что туйон в напитке содержится, но менее чем 10 мг/кг, что соответствует нормам Евросоюза.

-9

Что ещё? Крепость конечно же, обозначаемая как "proof". Это важно, так как далеко не каждая версия абсента это 70-градусный напиток. Вообще норма для абсента - это разброс крепости от 55 до 85 градусов. Правда если крепость обозначена в "пруфах", то придётся вспоминать математику)) Один "пруф" равен 0,5% алкоголя, то есть на 70-градусном напитке "пруф" будет равен 150.

-10

Как пить напиток? Есть масса способов! Холодным и горячим, с сахаром и без, чистым и в коктейлях... Самым "правильным" считается французский способ употребления, когда на рюмку с абсентом укладывают специальную ложку (плоская со сквозными прорезями) с кубиком сахара и проливают сквозь него чистую воду, разбавляя напиток примерно на треть. Но как именно пить абсент - это дело вкуса, не более того. Единственно что стоит помнить, если решитесь поджигать напиток перед употреблением, что рюмку стоит выбирать с достаточно толстыми стенками. Горит абсент хорошо, задорно и не только в рюмке =(

-11

Если абсент не в составе коктейля, то обычно его пьют залпом, одним глотком. Но никто не мешает и медленно его потягивать, это вопрос личной терпимости к "высокооборотистому" напитку. К закуске абсент очень терпим, пару подобрать не сложно - морепродукты, яблоки, цитрусовые, виноград, да даже шоколад пойдёт на ура. Дело в том что насыщенный вкус абсента мало что из закусок сможет перебить))

-12

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации об алкоголе и культуре его потребления!

И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!