Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Думали о ребенке, не остались в Польше — украинка Антонина спасая семью приехала в Беларусь

С момента начала специальной военной операции на Украине с ее территории в Логойский район переехало 45 граждан этой страны, 39 из них обратились с заявлением о получении разрешения на постоянное проживание. Данный статус позволяет наравне с резидентами пользоваться медуслугами, трудоустроиться, оформить детей в школу и детский сад. Эти же гарантии получили украинцы, ожидающие нового статуса в нашей стране, воспользовавшиеся дополнительной защитой. Как с ее помощью начинают жизнь заново, корреспонденту «Минской правды» рассказала Антонина из поселка Рубежное, который сегодня практически стерт с лица земли.

-2

– Антонина, расскажите о себе.

– Родом я из города Рубежное Луганской области. Мне 26 лет, есть муж, с которым воспитываем дочь Элину. Сейчас она учится в одной из логойских школ, ходит во второй класс. Родилась в 2014 году, как раз в то время, когда у нас уже было неспокойно. Но менять место жительства, как это сделали многие, в том числе и наши близкие друзья, мы не собирались. Да и куда поедешь с младенцем на руках? Муж, как мог, обеспечивал, подрабатывал на частников, вот так и жили. Квартиру подарили родители, так что особо ни в чем не нуждались. Разве только в спокойствии, которого как раз не хватало.

По первому образованию я обычный парикмахер, второе – педагогическое. Я даже успела поработать по основной специальности.

-3

– Как ваша семья попала в Беларусь?

– Все хотят жить хорошо, и денег всегда не хватает. Вот и мы с мужем, немного подрастив свою Элину, решили поехать на заработки в Польшу. Доходы обещали быть неплохими. Устроили нас на базу комплектовщиками товаров, муж вообще выполнял несколько работ одновременно. Смена длилась по 10,5 часов, выходным было лишь воскресенье. Что касается жилья, то койко-места в общежитии хватало, чтобы поспать после смены.

Заработать тогда, конечно, можно было. Вот и мы планировали вложить эти деньги в новое жилье. Но, как видите, не получилось. В марте у нас заканчивалась виза и мы планировали вернуться домой. Когда узнали, что творится на Украине, резко изменили маршрут.

-4

– Почему не искали возможности остаться в Польше, а приехали в Логойский район?

– Нам предлагали остаться, выбор был. Но мы думали о своих близких и прежде всего о ребенке. Работать и жить в общежитии двоим взрослым – это одно, а как привезти сюда дочь? Жилье в то время сильно подорожало, и на аренду нам пришлось бы отдавать одну зарплату. А как решать вопрос со школой? Да и языковой барьер никто не отменял. Прежде всего по причине незнания языка сменить работу на более легкую и менее продолжительную невозможно. Да и поток наших соотечественников резко вырос, так что шансы хорошо устроиться были малы.

Про Логойский район мы знали и раньше. Здесь с 2014 года живут наши близкие друзья. У них все хорошо: есть работа, дом. Вот они и посоветовали начинать жить заново именно здесь. Так что с Польши мы сразу же приехали в Минскую область.

-5

– Как произошло воссоединение семьи? Были ли трудности с доставкой дочери к вам?

– Пока мы здесь устраивались, наши близкие, в том числе и наша малышка, оставались в зоне конфликта. Страшнее всего было дома, в частном секторе, поэтому свекровь брала дочку с собой на работу, в местную больницу. Когда начинались обстрелы, прятались там в подвале. А позже и вовсе переселились в больницу. Элина, конечно, сильно напугана, поэтому и здесь поначалу очень боялась. Но время лечит и сегодня она даже домой из школы возвращается без сопровождения, завела себе подружек.

Вывезти ее с Украины было крайне сложно. Даже билет купить дистанционно было невозможно, не работали карты. Но люди добрые помогли, и мама с Элиной, моим 10-летним братом и свекровью кое-как добрались до Старобельска, а уже оттуда до Смоленска. Родные были совсем без денег, так что кормили их волонтеры. Оттуда мы их забрали на машине. Позже в Логойск переехала и свекровь.

– Кто-то из родных остался в Рубежном? И как сейчас дела в городе?

– То, что там остаются папа и бабушка, – это наша боль. Частный сектор города практически весь разрушен. Отец живет в наполовину сгоревшем доме, охраняя от мародеров, которые повсюду бесчинствуют, уцелевшую часть дома и имущество. Бабушка ходит посмотреть на нашу квартиру. Окон в ней уже нет. Когда появляется связь, общаемся с ней. Разбитые окна – это мелочи по сравнению с тем, что некоторые лишились всего.

Хоть Рубежное и разрушено, там почти нет света и газа, но люди-то остались. Ехать им некуда, остается только верить, что все закончится.

-6

– Как принял Логойск, с какими трудностями столкнулись?

– Когда нам оформили допзащиту, то мы получили право трудоустроиться. Правда, брать по специальности на работу без документов никто не имеет права. Ждать ответа на запрос из своей страны не имеет смысла. Но по счастливой случайности у меня с собой оказалась ксерокопия диплома о педобразовании.  Даже не знаю, почему захватила ее с собой в Польшу. Так что меня взяли в детский сад.

-7

Работаю с малышами, они позволяют отвлекаться от мрачных мыслей. Хорошо принял и коллектив. Так что не жалуюсь.

Мама, свекровь, муж тоже трудятся. На общие доходы снимаем дом, который обходится примерно в 170 долларов. Конечно, найти жилье на шестерых было непросто, но нам повезло – помогла подруга.

Что касается школы, то и дочь, и брата-пятиклассника оформили считанные дни. Сейчас они посещают гимназию.

– Возникают мысли о возращении?

– Там наша Родина, и на Украину, конечно, тянет. Но когда заводит разговоры о возвращении, первой протестует дочь. Ей очень страшно ехать туда, только сейчас немного успокоилась.

Нам остается лишь следить за развитием событий. Прогнозировать что-то сложно, поэтому живем сегодняшним днем.

Автор: Елена Харевич