Найти в Дзене
Путешествия по планете

Три вещи, которые раздражают при жизни в Италии. Взгляд приезжего со стороны

Когда приезжаешь в Италию ненадолго, страна поражает архитектурой, гастрономией и обилием культурных развлечений. Но если остаешься в стране пожить хотя бы какое-то время как местный – каждый день ездишь на работу, ходишь по одним и тем же улицам и сталкиваешься с привычками итальянцев – мнение постепенно меняется.

Я бы не сказал, что для меня Италия была бы очень комфортным местом для жизни. Если после путешествия по Норвегии сложно было найти слова чтобы описать, как же здорово у них там все устроено, то в Италии впечатление примерно обратное. И дело не только в том, что я плохо переношу южную жару...

-2

Начнем с того, что итальянцы не любят работать. Изначально нежелание выполнять свои обязанности прикрывалось жарким климатом, мол, у нас днем очень жарко, поэтому мы уходим на сиесту в середине дня, чтобы полежать дома под кондиционером. Но проблема в том, что даже когда нежарко, они все равно продолжают уходить на сиесту.

На фото сверху расписание работы какого-то итальянского магазинчика: уже не вспомню, что там продавалось. Работают с двенадцати до трех дня, потом перерыв четыре часа, и потом дорабатывают еще четыре часа. В среду и четверг вообще закрыты, а в субботу работают ровно один час — с двенадцати до часу дня. Выводы делайте сами.

Типичная итальянская узкая улочка в Милане
Типичная итальянская узкая улочка в Милане

Во-вторых, в Италии поражает дорожное движение. Оно еще более хаотичное, чем в России, и здесь еще меньше уважения к пешеходам. Пока ты будешь стоять на краю пешеходного перехода, никто из водителей не додумается нажать на тормоз. Но даже если ты выходишь на переход, нужно быть осторожным: могут просто объехать вместо того чтобы остановиться.

Особенно часто так делают мопедисты и мотоциклисты. Но это не потому что автомобилисты в Италии – люди высокой культуры, а просто потому что на машине объехать человека на пешеходном переходе сложнее, чем на двухколесном транспорте. А сбивать все-таки не хочется — это уголовно наказуемо, так что приходится останавливаться. Но делают они это крайне неохотно.

Плакат на железнодорожной станции
Плакат на железнодорожной станции

В-третьих, в Италии реально много мигрантов, и ведут они себя зачастую не самым лучшим образом. Просто приведу в пример одну ситуацию, которая произошла со мной в пригородном поезде Милана, чтобы не быть голословным. В вагоне сидел паренек-подросток пакистанской наружности. К нему подошел контролер и спросил, есть ли у него билет. Тот сначала ответил, что у него нет билета, а потом сказал, что он не говорит по-итальянски и отвернулся к стеклу. Контролер просто пожал плечами и пошел дальше проверять билеты у других пассажиров.

Как мне кажется, пример очень показательный. Человек понимает, что даже за нарушение правил ему ничего не будет: с поезда его никто не ссадил, штраф не выписал и тем более не проверил документы на легальное проживание в стране, которых, возможно, у него не было. Правительство с этим особо ничего не делает, как следствие, полиция тоже на них особого внимания не обращает. А ведь стоило бы. Почему одни должны жить по правилам, а другим даже вопиющее их нарушение сходит с рук? Вседозволенность какая-то получается...

Мелочи или это действительно некомфортно, что думаете?