- Эмоционально негативная категоричность, проявляемая при взаимодействии с кем-либо, это признак - «интеллектуальной незрелости», так как «объективное для всех» - не нуждается в поддержке статуса с помощью эмоциональных усилий. И «объективное не для всех», тоже не требует прикладываемых напряжений для доказательства или достижения преимущества, с целью перевода их в «объективный статус в глазах оппонента», так как у каждого - свой «очевидно-справедливый» вид на текущую действительность. Сообщать о возможно - «значительной субъективности кого-либо», стоит только если просят об этом, в качестве - помощи в решении проблем, при обучении, и для развлечения от общения. Как только «градус текущей эмоциональности» перестаёт быть лёгким и удовлетворительным, значит ты начинаешь «уходить в категоричную настойчивость», что откровенно способствует - ухудшению не только своего текущего состояния, но и взаимоотношений с собеседником.
Категоричность, это следствие борьбы на эмоциональном уровне. Процесс борьбы, это признак бессилия интеллекта в способности создать удовлетворительное состояние - без усилий. Иными словами, возникновение негативной категоричности, сигнализирует о потере самодостаточности.
Понимание вышесказанного, «расширяет умственную узость», и это способствует осознанному продолжению пребывания в спокойном или удовлетворительном состоянии, даже когда кажется, что собеседник «откровенно категоричен в своей субъективности».
«Высокий культурный уровень», это порождение интеллектуальной зрелости, когда спокойное отношение к «иному или неправильному», становится результатом постижения - бессмысленности и ущербности - противостояний на эмоциональном уровне.
Категоричность, создало такую традицию, как - критика, и это в обществе, в котором любое «разумное сознание», понимает, что недостатки можно найти в каждом человеке или событии. И при этом, не каждое сознание - считающее себя разумным, способно - не считать «недостатки» - «недостаточностью», в связи с пониманием относительности любой оценки. Критическое отношение, это распространённый способ - «казаться привлекательнее, на неудовлетворительном фоне». Это касается не только публично выражаемой критики, но и «собственных переживаний на ментальном уровне», когда мысленные осуждения различных неправильностей, становятся попытками - «косвенно самоутверждаться в собственном представлении о себе».
И смотри какая забавная получается ирония: критика, как социальная традиция - очень распространена, некоторые особенно талантливые критики становятся очень популярны, а на «биологическом уровне», способ развития - «посредством угнетения деятельности других» называется - паразитарной формой существования. Разумеется - «критик» не виноват, что он такой, это заимствованная традиция - нуждаться в ошибках других, врач ведь тоже для реализации своей деятельности - нуждается в болезнях, но в отличие от врача к которому люди сами обращаются за облегчением, критик делает это только для самоутверждения. Многие критики оправдывают свою деятельность - стремлением к улучшениям, но будь это - так, мы бы не знали что такое - «публичная критика», настоящие «улучшатели» стараются помогать тем кто ошибся, например - сообщая об ошибке - непосредственно.
На этом месте он ухмыльнулся - прервав свой монолог, и добавил:
- Сейчас самое время, как-то оправдать мою категоричную критику - критиков и категоричности. Всё, нашел оправдание, чуть ранее о нём упоминал - "взаимное удовольствие от общения". Ну как получилось замаскировать то, что я тоже самоутверждался?
Она улыбаясь отрицательно покачала головой, но что Артём продолжил:
- Тогда предлагаю сменить тему, чтобы скорее забылся этот случай моего соучастия в критикуемой традиции. Хочешь шоколад, он очень хорошо оттеняет вкус этого шампанского?
из "Доля ангелов: Бесконечные внутри" (Дмитрий Гаун).