Найти тему
ГБУК "ККЮБ"

Виктория Черкашина. Рассказ «Взгляд в прошлое»

Это было самое обычное утро, точно такое же, как и каждое другое. Надя проснулась как всегда на час раньше, чтобы перед занятиями успеть сделать зарядку и прочитать пару страниц любимой книги. Она уже который раз перечитывала «Грозу» Островского, и ей она ни капли не наскучила. Каждый раз она находила в ней для себя что-то новое. Монолог Катерины, который она знала почти наизусть, проникал ей в душу и заставлял сердце биться чаще. Надя каждый раз закрывала глаза и представляла, будто это она героиня своей любимой книги. Катерина привлекала её своей жаждой счастья. Ей тоже хотелось жить так, как хочет она, а не как твердят окружающие.

Больше книг она любила только свою маму, которая и привила ей любовь к чтению. Мама была для неё идеалом. С самого раннего детства она старалась во всём быть похожей на неё. Надя, как и мама, на отлично окончила школу, хорошо сдала экзамены и поступила в педагогический институт на факультет филологии.

Когда ритуал утренних мечтаний был окончен, Надя собирала все свои тетради в старый замшевый портфель и шла на автобусную остановку. Первой парой была зарубежная литература – любимый Надин предмет. Ей нравилось анализировать пьесы Шекспира и разбирать проблематику комедий Мольера. Но больше всего её радовала, что в скором будущем она сможет поделиться этими знаниями со школьниками, которым будет преподавать литературу.

Этот день был последним перед летней сессией. Надя была уверена, что сможет хорошо сдать экзамены и перейти на пятый курс. Ещё немного и она смогла бы стать самым счастливым человеком на свете. Что может быть лучше, чем осуществление давней мечты.

Окрылённая своими мыслями, Надя шла по коридору института в деканат, преподаватель попросил её передать журнал. Она зашла в маленький кабинет, расположенный в левом крыле здания, там, среди громадных полок с бумагами и папками, перевязанными бечёвкой, стоял крохотный стол, за которым сидел декан факультета филологии. На подоконнике, за его спиной, стояло маленькое радио, из которого доносились новости часа. Этот беспечный день прервали судьбоносные слова, сломавшие судьбу Нади.

«Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах»…

На минуту Надя замерла и потеряла дар речи. Перед глазами у неё пронеслась вся её счастливая и беззаботная жизнь. Как бы ей хотелось навсегда забыть об этом дне.

Неминуемое горе, разрушившее абсолютно все Надины мечты и планы, ворвалось в эту жизнь. Она потеряла самое родное, что у неё было. Эти четыре года оказались мучительнее и больнее, чем предыдущие двадцать лет…

Мамы не стало через год после начала войны. В её дом попал немецкий снаряд, она не смогла выбраться из-под завалов. Когда это произошло, Нади не было в городе, её, как педагога школы, отправили вместе с дружинниками спасать детей из детского дома в соседнем поселении на окраине города. По возвращении она сразу решила увидеться с мамой. Но когда пришла к её дому, то увидела груду развалин и бетонных плит. Придя домой, Надежда позвонила по городскому телефону в больницу, переживая, что с мамой могло что-то случиться. В регистратуре сказали, что обстрел случился ночью, поэтому никто из жителей этого дома не выжил.

В тот момент в душе Нади всё разрушилось. В глазах потемнело. Окаменев, она стояла посреди комнаты и не могла поверить, что больше никогда не сможет обнять маму, почувствовать её тепло и заботу. После этого её жизнь потеряла всякий смысл, она ни на секунду не могла забыть того страха, который испытала в тот день. Проклятая война сожгла и развеяла по ветру всю любовь и жизнелюбие Нади. Потеря близкого человека стала самым тяжёлым крестом.

Теперь она проезжала по улице, где когда-то был дом её мамы и ехала до конечной. До кладбища! Вот уже двадцать четыре года они с мамой встречались только здесь.

Надя всё-таки стала учителем русского языка и литературы, как и мечтала. Во время войны она преподавала в сельской школе грамматику в начальных классах. А теперь она каждое утро приходит в школу, встречается с любимыми учениками, которые стали единственной радостью в её жизни. На уроках литературы они не разбирают зарубежную классику. Послевоенное время навеки затянулось в её жизни. Несмотря на свою тяжёлую судьбу, она смогла подарить детям возможность погрузиться в мир литературы. За время войны Наде пришлось пережить многое. Гибель мамы, разрушенные мечты и полное одиночество.

После уроков допоздна оставалась в школе, а потом шла пешком домой. Она много думала. Иногда, одинокими холодными вечерами, брала в руки «Грозу», читала монолог Катерины, закрывала глаза и видела перед собой толпы людей, бегущих от немецких снарядов, молодых солдат, которые больше не вернутся домой, и маму, которая провожала её, как оказалось в последний раз.

Но, несмотря на все потери, Надя находила в себе силы жить дальше. Она не ушла из жизни, как героиня её любимой пьесы, но внутренне уже давно была опустошена. Она верила, что если у неё не получилось стать счастливой как в своих мечтах, то теперь она сможет помочь это сделать своим ученикам. Дети, её ученики, стали отдушиной и единственной радостью в жизни.

Надя больше никогда не читала свою любимую пьесу, потому что каждый взгляд в прошлое, будто ножом резал её сердце…