В первый раз мы узнали про дурман в Ботаническом саду Кировска в Мурманской области. Там нам рассказали такую историю. На одной из российских трасс стали происходить аварии. Причем в одном и том же месте. Стали искать причину – всё нормально, ничего особенного с дорогой нет. Но аварии всё равно происходят. А потом выяснили. Вдоль дороги рос дурман. Люди останавливались, срывали красивые цветы, а потом в машине им становилось плохо. Вот и попадали в аварию.
Вывод здесь только один. Никогда нельзя трогать незнакомые растения и цветы. Даже если они красивые и кажутся безобидными. То,что дурмана нужно опасаться – тогда я запомнила очень хорошо.
И вот представилась возможность увидеть дурман в живой среде. Если бы мне не сказали, что это дурман – не поняла бы. Увидели дурман мы в Самурском лесу в Дагестане. Хотя он чуть ли не в Московской области встречается. То ли внимания не обращали, то ли действительно просто с ним не встречались.
Действительно дурман в природе смотрится очень мило. И красиво. Кто бы мог подумать, что эти белые цветочки действуют на человека очень странным образом. В литературе описывают, что от дурмана люди сначала начинают смеяться, потом начинаются галлюцинации, потом человек засыпает. На себе его действие не проверяли. Хотя говорят, что нужно именно семена жевать, чтобы добиться максимального эффекта. Запах самих цветов считается не таким токсичным. Но мы предпочли воспользоваться предупреждением ботанического сада – и держимся от дурмана подальше.
#дурман #природа #природароссии #цветы #опасныерастения