Во время Первой Мировой войны страна наблюдала странное и, вероятно, непонятное современному человеку явление. Учащиеся школ, гимназий, кадетских корпусов, по сути своей еще дети, повсеместно рвались на фронт. Причем для законного вступления в ряды Русской армии детям требовалось разрешение родителей, которое получить было не так просто. Многие мальчишки рвались на фронт, чтобы помочь отцам и братьям. Ну а оставшиеся дома матери не спешили выписывать это самое разрешение "юным мужчинам".
Впрочем, юных защитников это не останавливало. Они самовольно садились на поезда и пытались добраться до линии фронта. Ребята в возрасте от 7 до 16 лет всячески старались всеми правдами неправдами оказаться в действующей армии.
Только в сентябре 1914 года в одном Пскове жандармы сняли с поездов более 100 детей, едущих на фронт. В газетах каждый день публиковались объявления о розыске пропавших без вести, удравших на войну ребятишках. (Иванова И.Ю. учитель высшей квалификационной категории, Смоленск "Юные герои Первой мировой войны")
Понятное дело, что не каждый командир хотел брать на себя ответственность за нахождение детей в своем подразделении. Впрочем, иногда дети оставались в подразделении тайно от командования. А иногда их зачисляли на полное довольствие. Можно подумать, что им поручали только самые легкие поручения. Это не всегда и не совсем так. Во-первых, подносить патроны или вытаскивать раненых под огнем противника уже не так просто.
Во-вторых, сохранилось множество свидетельств мужества и героизма детей, что участвовали в бою и проявили себя. Среди таких героев можно выделить юного добровольца из Москвы Владимира Соколова. Парню на момент совершения подвига было всего 16 лет. Он ушел добровольцем на фронт из Строгановского училища и был зачислен в разведчики 87-го пехотного Нейшлотского полка.
Владимир принимал участие в боевых действиях на австро-германском фронте. Юный солдат смог обнаружить вражеский "секрет", метким броском гранаты обезвредив затаившихся немцев. Не испугался он и огня вражеского пулемета. Был ранен в ногу, но при этом умудрился во время атаки захватить немецкий пулемет. За совершенный подвиг Владимира наградили орденом Святого Георгия 4-й степени и произвели в унтер-офицеры.
До наших дней дошла одна из фотографий Владимира напечатанная в прессе тех лет в статье посвященной детям-героям в Русской армии. Там Владимир с Георгиевским крестом и двумя другими наградами позирует в военной форме опершись на спинку стула из-за ранения ноги. Владимир не единственный русский мальчик-герой, что проявил себя сражаясь за Родину. Позже, героев Первой мировой предали забвению.
Новая власть в стране заявила, что Первая мировая - это "империалистическая война". А значит и героев в ней нет. Сегодня нет и той власти. Но память о русском мальчике-солдате и всех воинах, сложивших голову за Отечество жива до сих пор.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.