Найти в Дзене

Афины. По следам Александра Македонского

В серии статей «По следам Александра Македонского» я продолжаю выявлять следы присутствия величайшего полководца античных времен в определенных местах с точностью до одного метра. На этот раз в публикации я затрону тему кратковременного посещения македонским царевичем Афин в 338 году до н.э.

Афинская Агора – городская площадь древних Афин, занимающая территорию приблизительно 40 гектар, и расположена на пологом склоне к северо-западу от Акрополя. В древности афинская Агора стала центром светской и общественной жизни, гражданского управления и суда, сосредоточием торговли и предпринимательства, излюбленным местом для интеллектуальных бесед. Аналог афинской Агоры – форум в древнем Риме. В ходе греко-персидских войн 480-479 г.г. до н.э. Агора была разграблена и разрушена мидянами. После изгнания персов Агора вновь интенсивно застраивалась и восстанавливалась. Именно в этот период времени (460-420 г.г. до н.э.) на западной стороне Агоры был построен величественный храм Гефеста, посвященный Афине – покровительнице города. Храм Гефеста стал первым сооружением в Афинах, выполненным из мрамора. После поражения в войне с отцом Александра – Филиппом, афиняне воздвигли на Агоре конную статую македонскому царю.

Во время единственного и кратковременного визита в Афины, учитывая религиозные традиции тех времен, как представитель македонского посольства Александр был обязан посетить Агору, в том числе и храм Гефеста, чтобы возложить дарственные подношения покровителю кузнечного дела Гефесту и Афине Эргани, являвшейся покровительницей керамического ремесла. В храме были воздвигнуты бронзовые статуи обоих богов, изваянные одним из талантливейших древнегреческих скульпторов Алкаменисом. Храм Гефеста в фасадной части здания был обрамлен шестью колоннами и имел ступенчатый боковой вход, в отличие от центрального в Парфеноне. При входе в храм Александр должен был подняться по четырем ступеням, расположенным между пятой и шестой колонной.

Расстояние между колоннами составляло два метра и, таким образом, данная точка между пятой и шестой колонной храма Гефеста обозначала собой местонахождение Александра 2300 лет назад с точностью до одного квадратного метра. Помимо Парфенона, храма Амона в оазисе Сива и гробницы Кира Великого в Пассаргадах, это четвертое местонахождение, о котором мы со стопроцентной уверенностью можем говорить, что именно здесь ступала нога завоевателя Персидской державы. Напомню, что при выявлении подобных мест погрешность присутствия Александра в определенном месте не должна превышать одного метра. Следует отметить, что храм Гефеста сохранился с античных до наших времен практически в первозданном виде. В Средневековье культовое сооружение подвергалось лишь частичной реконструкции.

В предыдущей публикации статьи из серии «По следам Александра Македонского» я рассказывал о посещении последним величественного Парфенона на афинском Акрополе. В личной переписке подписчик моего блога высказал логичное предположение о посещении царевичем Македонии помимо Парфенона еще одного храма афинского Акрополя – Эрехтейона. Данный храм на самом деле является жемчужиной древнегреческой архитектуры и, скорее всего, Александр посещал и данное святилище. Я также рассматривал выше озвученную версию, но, в конечном итоге исключил ее, потому что в отличие от Парфенона, Эрехтейон имел два главных фасадных входа. И в данном случае условная процентная вероятность прохождения Александром по любому из главных входов составляет 50 на 50, при необходимом 100-процентном выявлении присутствия великого полководца древности в конкретных местах.

Реконструкция афинской Агоры
Реконструкция афинской Агоры
Храм Гефеста на Агоре
Храм Гефеста на Агоре
-3
-4
На данном снимке видны следы четырех ступеней между пятой и шестой колоннами, по которым люди проникали в храм
На данном снимке видны следы четырех ступеней между пятой и шестой колоннами, по которым люди проникали в храм
-6
На данном снимке также видны четыре ступени, по которым люди проникали в храм
На данном снимке также видны четыре ступени, по которым люди проникали в храм
Современное состояние афинской Агоры с видом на Акрополь
Современное состояние афинской Агоры с видом на Акрополь
Р
Р
-10