Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Пять блюд из столового и не только винограда

Оглавление

К сезону урожая мы подготовили символическое меню из блюд с виноградом – от закусок до десерта.

Фото: © Gunter Hoffman/Unsplash
Фото: © Gunter Hoffman/Unsplash

В кулинарии обычно используются столовые сорта винограда, так как технические, которые идут на производство вина, в супермаркетах или на рынках не найти. Однако, если вдруг вы живете недалеко от винодельни и можете попросить пару гроздей красного сорта у виноделов или агрономов, сделайте это и пустите ягоды на приготовление скьяччаты, традиционного тосканского пирога, главного лакомства работников виноделен в сентябре.

Тарталетки с виноградом и голубым сыром

Ингредиенты:

  • Готовое песочное тесто – 1 упаковка
  • Виноград белый – 1 стакан
  • Голубой сыр – 200 г
  • Оливковое масло
  • Мед или кленовый сироп
Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Приготовление:

Разделите тесто на части по числу тарталеток и раскатайте в кружки толщиной примерно 5 мм. Виноград выложите в центр каждого кружка, добавьте раскрошенный сыр с голубой плесенью, полейте оливковым маслом и подверните края, чтобы начинка не растеклась, сформировав корзиночку. Выложите тарталетки на пергамент и выпекайте около получаса при 170 градусах. Перед подачей полейте медом или кленовым сиропом.

Зимний салат с клюквой и виноградом

Ингредиенты:

  • Клюква свежая (замороженную следует предварительно разморозить и просушить) – 250 г
  • Виноград белый – 70 г
  • Виноград красный или черный – 80 г
  • Сельдерей – 3 черешка
  • Среднее красное яблоко – 1 шт.
  • Изюм – 30 г
  • Клюква вяленая или сушеная – 30 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Майонез домашний – 100 г
  • Апельсиновая цедра (тертая) – 2 ч. л.
  • Соль
  • Перец
Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Приготовление:

Свежую клюкву и виноград порезать на половинки, сельдерей нарезать средними ломтиками, грецкие орехи крупно растолочь, у яблока удалить сердцевину и нарезать средними ломтиками. Все ингредиенты смешайте с оставшимися, заправьте домашним майонезом и уберите салат в холодильник на пару часов пропитаться.

Закрытый виноградный пирог

Ингредиенты:

  • Виноград белый – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Мука – 180 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Вода – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Приготовление:

В просеянную муку добавьте соль и нарезанное маленькими кубиками масло. Смешайте смесь блендером в крошку, затем добавьте воду и замесите тесто. Готовое тесто сверните в шарик и уберите в холодильник на час. Для начинки выдавите мякоть винограда из каждой ягоды (жмых нам еще пригодится, отложите его). Мякоть подогрейте в кастрюле, добавьте сахар и прокипятите в течение 10 минут. Оставшуюся шкурку от винограда взбейте в пюре в блендере и перетрите через сито. То же самое нужно сделать и с мякотью, чтобы в ней не осталось косточек. Смешайте все в виноградное пюре, добавьте немного муки и хорошо перемешайте.

Примерно 2/3 части охлажденного теста раскатайте и выложите пласт в смазанную маслом форму, вылейте на него начинку и положите сверху небольшие кусочки масла. Раскатанным пластом из оставшейся части теста накройте пирог и скрепите края. Выпекайте при 200 градусах около 35-40 минут.

Скьяччата (тосканский пирог с виноградом технических сортов)

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Полбяная мука – 300 г
  • Виноград красных сортов – 1 кг
  • Дрожжи – 25 г
  • Сахар – 100 г
  • Оливковое масло
  • Перец
  • Соль
Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить опару, растворите дрожжи в 10 мл теплой воды с чайной ложкой сахара, влейте смесь в 50 г муки, перемешайте и оставьте на полчаса. После того, как масса поднимется, добавьте оставшуюся муку, 120 мл теплой воды, 6 столовых ложек оливкового масла, 80 г сахара, немного перца и соли. После этого нужно вымесить тесто так, чтобы оно стало достаточно крутым, и оставить подниматься. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

Виноград отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут (традиционно виноград брали технических сортов при сборе урожая, но можно готовить скьяччату и со столовыми сортами, только сахара в этом случае понадобится чуть больше, так как плоды менее сладкие). Сок, который появится на противне, слейте в отдельную миску. Потом на его основе можно приготовить соус или виноградный лимонад.

Готовое тесто слегка промните, разделите на две части и растяните каждую руками до толщины пласта 5-7 мм. Один пласт положите в форму и высыпьте на него половину ягод. На него положите второй пласт и скрепите края. Оставшийся виноград выложите сверху и хорошо присыпьте сахаром. Выпекайте скьяччату 45 минут при 180-200 градусах.

Виноградная гранита

Ингредиенты:

  • Красное вино (сухое) – 50 мл
  • Сахар – 50 г
  • Виноград красный – 350 г
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Вода – 2 стакана
Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Приготовление:

Смешайте вино, сахар, воду и немного прокипятите, чтобы сахар полностью растворился и получился винный сироп. Виноград измельчите в блендере до консистенции пюре, добавьте сироп, перемешайте и процедите через сито, чтобы из ягод вышел весь сок. Добавьте стакан воды, лимонный сок, перемешайте. Охлажденную смесь поставьте в морозилку на 2-3 часа. В процессе застывания периодически помешивайте, чтобы гранита не замерзла до конца. Затем разложите по креманкам и подавайте как десерт.

А еще…

Ягоды винограда можно и просто заморозить, чтобы потом использовать вместо льда для охлаждения белого вина. Кроме того, замороженный виноград – это отличная альтернатива освежающему рецепторы сорбету между подачами блюд во время большого застолья.

Понравились рецепты? Делитесь впечатлениями в комментариях!

#полезныесоветы #осень #гастрономия #кулинария #рецепт #рецепты #россия #виноград #вино