К сезону урожая мы подготовили символическое меню из блюд с виноградом – от закусок до десерта.
В кулинарии обычно используются столовые сорта винограда, так как технические, которые идут на производство вина, в супермаркетах или на рынках не найти. Однако, если вдруг вы живете недалеко от винодельни и можете попросить пару гроздей красного сорта у виноделов или агрономов, сделайте это и пустите ягоды на приготовление скьяччаты, традиционного тосканского пирога, главного лакомства работников виноделен в сентябре.
Тарталетки с виноградом и голубым сыром
Ингредиенты:
- Готовое песочное тесто – 1 упаковка
- Виноград белый – 1 стакан
- Голубой сыр – 200 г
- Оливковое масло
- Мед или кленовый сироп
Приготовление:
Разделите тесто на части по числу тарталеток и раскатайте в кружки толщиной примерно 5 мм. Виноград выложите в центр каждого кружка, добавьте раскрошенный сыр с голубой плесенью, полейте оливковым маслом и подверните края, чтобы начинка не растеклась, сформировав корзиночку. Выложите тарталетки на пергамент и выпекайте около получаса при 170 градусах. Перед подачей полейте медом или кленовым сиропом.
Зимний салат с клюквой и виноградом
Ингредиенты:
- Клюква свежая (замороженную следует предварительно разморозить и просушить) – 250 г
- Виноград белый – 70 г
- Виноград красный или черный – 80 г
- Сельдерей – 3 черешка
- Среднее красное яблоко – 1 шт.
- Изюм – 30 г
- Клюква вяленая или сушеная – 30 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Сахар – 2 ч. л.
- Майонез домашний – 100 г
- Апельсиновая цедра (тертая) – 2 ч. л.
- Соль
- Перец
Приготовление:
Свежую клюкву и виноград порезать на половинки, сельдерей нарезать средними ломтиками, грецкие орехи крупно растолочь, у яблока удалить сердцевину и нарезать средними ломтиками. Все ингредиенты смешайте с оставшимися, заправьте домашним майонезом и уберите салат в холодильник на пару часов пропитаться.
Закрытый виноградный пирог
Ингредиенты:
- Виноград белый – 500 г
- Сахар – 100 г
- Мука – 180 г
- Сливочное масло – 150 г
- Вода – 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
В просеянную муку добавьте соль и нарезанное маленькими кубиками масло. Смешайте смесь блендером в крошку, затем добавьте воду и замесите тесто. Готовое тесто сверните в шарик и уберите в холодильник на час. Для начинки выдавите мякоть винограда из каждой ягоды (жмых нам еще пригодится, отложите его). Мякоть подогрейте в кастрюле, добавьте сахар и прокипятите в течение 10 минут. Оставшуюся шкурку от винограда взбейте в пюре в блендере и перетрите через сито. То же самое нужно сделать и с мякотью, чтобы в ней не осталось косточек. Смешайте все в виноградное пюре, добавьте немного муки и хорошо перемешайте.
Примерно 2/3 части охлажденного теста раскатайте и выложите пласт в смазанную маслом форму, вылейте на него начинку и положите сверху небольшие кусочки масла. Раскатанным пластом из оставшейся части теста накройте пирог и скрепите края. Выпекайте при 200 градусах около 35-40 минут.
Скьяччата (тосканский пирог с виноградом технических сортов)
Ингредиенты:
- Мука – 200 г
- Полбяная мука – 300 г
- Виноград красных сортов – 1 кг
- Дрожжи – 25 г
- Сахар – 100 г
- Оливковое масло
- Перец
- Соль
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить опару, растворите дрожжи в 10 мл теплой воды с чайной ложкой сахара, влейте смесь в 50 г муки, перемешайте и оставьте на полчаса. После того, как масса поднимется, добавьте оставшуюся муку, 120 мл теплой воды, 6 столовых ложек оливкового масла, 80 г сахара, немного перца и соли. После этого нужно вымесить тесто так, чтобы оно стало достаточно крутым, и оставить подниматься. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
Виноград отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут (традиционно виноград брали технических сортов при сборе урожая, но можно готовить скьяччату и со столовыми сортами, только сахара в этом случае понадобится чуть больше, так как плоды менее сладкие). Сок, который появится на противне, слейте в отдельную миску. Потом на его основе можно приготовить соус или виноградный лимонад.
Готовое тесто слегка промните, разделите на две части и растяните каждую руками до толщины пласта 5-7 мм. Один пласт положите в форму и высыпьте на него половину ягод. На него положите второй пласт и скрепите края. Оставшийся виноград выложите сверху и хорошо присыпьте сахаром. Выпекайте скьяччату 45 минут при 180-200 градусах.
Виноградная гранита
Ингредиенты:
- Красное вино (сухое) – 50 мл
- Сахар – 50 г
- Виноград красный – 350 г
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Вода – 2 стакана
Приготовление:
Смешайте вино, сахар, воду и немного прокипятите, чтобы сахар полностью растворился и получился винный сироп. Виноград измельчите в блендере до консистенции пюре, добавьте сироп, перемешайте и процедите через сито, чтобы из ягод вышел весь сок. Добавьте стакан воды, лимонный сок, перемешайте. Охлажденную смесь поставьте в морозилку на 2-3 часа. В процессе застывания периодически помешивайте, чтобы гранита не замерзла до конца. Затем разложите по креманкам и подавайте как десерт.
А еще…
Ягоды винограда можно и просто заморозить, чтобы потом использовать вместо льда для охлаждения белого вина. Кроме того, замороженный виноград – это отличная альтернатива освежающему рецепторы сорбету между подачами блюд во время большого застолья.
Понравились рецепты? Делитесь впечатлениями в комментариях!
#полезныесоветы #осень #гастрономия #кулинария #рецепт #рецепты #россия #виноград #вино