Найти тему
Банкфакс

Прокуратура через суд «отбила» у землевладельца лес на сельхозугодьях в Республике Алтай

Вступило в силу решение Усть-Коксинского районного суда, согласно которому собственник ряда сельхозземель лишился права владения на их части. Как пишет пресс-служба надзорного ведомства, территории частично пересекались с лесным фондом. Отметим, что подобные случаи – не редкость для республики. Несколько лет назад похожие ситуации стали причиной для настоящего скандала.

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура ранее провела проверку и выявила факты пересечения границ 12 земельных участков сельскохозяйственного назначения с землями лесного фонда в Усть-Коксинском лесничестве. Данные участки общей площадью свыше 100 га находились в собственности некоего АО, название которого не указано. В декабре 2021 года прокуратура обратилась в Усть-Коксинский районный суд с исковым заявлением о признании отсутствующим права собственности ответчика на части данных земельных участков, а также об исключении из ЕГРН записей о площадях и координатах границ земельных участков, имеющих пересечение с землями лесного фонда РФ.

На сайте суда можно найти лишь одно дело, соответствующее описываемым надзорным ведомством событиям. В качестве ответчикам там фигурирует АО «Кайтанак», зарегистрированное все в том же Усть-Коксинском районе. Его руководителем и держателем более 78 % уставного капитала является Александр Южаков. Представители юрлица в рамках слушания настаивали, что выводы прокуратуры о наличии на землях леса в достаточной степени не были подтверждены документально. Однако же суд решил удовлетворить требования надзорного ведомства. Ответчик не согласился с этим вердиктом о обжаловал его в Верховный суд Республики Алтай, но и апелляция 14 сентября встала на сторону прокуратуры. Исполнение судебного решения ведомством поставлено на контроль.

Отметим, что подобные инциденты с продажей леса под видом сельхозземель происходили и в прошлом. Так, несколькими годами ранее прокуратура также через суд возвратила в собственность РФ лесной участок площадью 168 млн кв. м, который администрация Турочакского района ранее продала как сельскохозяйственный всего за 2 % от его реальной стоимости ООО «Турочак» - всего за 1,1 млн рублей. Сделку в итоге признали ничтожной.

Из-за подобной схемы передачи лесных земель, по документам якобы относящихся к сельскохозяйственным, в 2018 году в республике разгорелся настоящий скандал. Очагами недовольства стали Чойский и Турочакский районы. Как объяснял занимавший тогда пост главы республики Александр Бердников, проблема возникла еще в начале 1990-х годов. Тогда территории, на которых произрастают хвойные леса, попали в земли сельхозназначения, были оформлены в собственность, раздроблены на участки и проданы третьим лицам. Позже здесь начали вырубать вековые деревья.

Изначально суды вставали на сторону рубщиков, поскольку по бумагам значилось, что леса на этих участках нет. Однако в итоге удалось доказать обратное. «На то, чтобы отследить все сделки с землей, ушло много времени. В конце концов, мы это сделали, подготовили пакет документов. По иску прокурора республики через суд добились, чтобы рубка была приостановлена. Правоохранительные органы это контролируют. Но это был только первый шаг в решении проблемы», — пояснял Александр Бердников.