Европарламент принял доклад, в котором говорится о снижении уровня демократии в Венгрии. Брюссель обвиняет Будапешт в коррупции, нарушении прав мигрантов и ЛГБТ-сообщества, а также в недостаточной защите свободы слова. Если Венгрия не учтет критику ЕС, то рискует лишиться 40 млрд евро финансовой помощи.
Другая претензия к Венгрии — недостаточное, по мнению Брюсселя, участие в экономических санкциях против России. 85% поставляемого в страну газа — из России, причем покупает его Будапешт за рубли.
Премьер-министр Виктор Орбан не пойдет наперекор Евросоюзу и прислушается к пожеланиям Брюсселя, считает ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Венгрии Александр Стыкалин:
Александр Стыкалин ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Венгрии «Там, где дело касается новых экономических санкций против России, он уже не склонен препятствовать. Да, он не очень активен. А почему он не очень активен? Потому что Венгрия очень зависима от российских нефти и газа».
Венгерский политолог Габор Штир считает, что доклад не столько отображает реальную ситуацию, сколько является инструментом политического давления на Орбана:
Габор Штир венгерский политолог «Это в основном политический вопрос. Это связано с тем, что уже давно усиливается давление на правительство Орбана. Я согласен в некоторых аспектах с Евросоюзом. Есть проблемы. Есть проблемы с коррупцией. И другие. Но это есть везде, в любых регионах Европы такие тенденции заметны».
Резолюция Европарламента носит рекомендательный характер. Окончательное решение по выделению Венгрии средств на развитие Брюссель примет в течение трех месяцев.