В пятницу, 16 сентября, состоится очередное заседание совета директоров Банка России по вопросам ключевой ставки. Сейчас она зафиксирована на уровне 8% годовых. Рынок ожидает снижения минимум на полпроцента — до 7,5%. Это самый популярный прогноз.
Однако ЦБ может преподнести сюрпризы, как делал это неоднократно, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:
Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Я полагаю, что мы увидим снижение около 0,5%. Надеюсь, ЦБ затормозит, потому что не такой уж и большой запас по этому снижению остался. А жать на тормоз так же резко, как ЦБ начал снижение ставки после очередного повышения на фоне внешних шоков, наверное, неправильно. Все равно надо пытаться выйти в более или менее прогнозируемое, понятное состояние. В последние три снижения даже если ЦБ давал намеки и как-то ориентировал рынок на ту величину снижения, которое, казалось бы, стоило ожидать, то в процессе принятия решения итоговое значение снижения оказывалось всегда больше, чем ожидал рынок. Для чего это было нужно? Это попытка сдвинуть рубль в сторону обесценения — спровоцировать спекулянтов, играть против рубля. И таким образом обеспечить более низкие значения курса национальной валюты. Неприятно, потому что для нормальной денежно-кредитной политики это неправильный подход, он сильно снижает доверие. Я уверен, что на рынке сейчас преобладают ожидания следующего характера: ах, аналитики в среднем ждут снижения 0,5%, следовательно, наверное, будет 0,75%, может быть, даже 1%; ах, аналитики ждут, что снижение скоро остановится, значит, видимо, оно будет дальше продолжаться. С такими ожиданиями говорить о доверии, о взаимопонимании, о том, что ЦБ действительно может полноценно влиять на процессы экономической активности, очень затруднительно».
Самое важное сейчас не то, насколько Центробанк снизит ключевую ставку, а то, какой будет риторика, что Банк России скажет о своей дальнейшей политике, указывает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:
Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» «Я думаю, что варианты от 0,5% до 1% вполне возможны — в зависимости от оценок ЦБ текущей ситуации и перспектив изменения инфляции. Рынки сейчас, с одной стороны, оценивают, что сделает ЦБ, а с другой — что ЦБ скажет. Тут вопрос не столько самого снижения, сколько оценок, риторики. Если говорить про то, что влияет на решение ЦБ, очевидно, что это данные по инфляции. В последние недели были заголовки в СМИ, что в России замедлилась дефляция. На самом деле мне кажется, что это просто сезонные факторы. Замедление дефляции ждали давно, потому что не могут цены бесконечно корректироваться, эффект должен начать идти на спад. Процесс вполне нормальный. Надо сказать, что даже если мы возьмем текущую недельную инфляцию, несмотря на то что она немного «выросла», хотя и остается отрицательной, она находится сильно ниже нормальных недельных значений. Сейчас, если брать краткосрочные показатели инфляции, они находятся ниже целевых уровней ЦБ. Поэтому причин, почему ЦБ не должен снижать ставку, нет. Надо будет внимательно посмотреть, что будут писать в пресс-релизе, какие будут делаться заявления. Это гораздо важнее, чем само снижение ставки».
28 февраля из-за санкций, вызванных спецоперацией России на Украине, ЦБ резко поднял ставку сразу на 10,5% — до рекордного значения в 20% годовых. В марте регулятор сохранил ставку на прежнем уровне, подчеркнув, что это повышение поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен. Весной ставка снижалась трижды и в конечном итоге к маю достигла значения в 11%.
В июне Банк России снизил ключевую ставку до значений начала текущего года — 9,5% годовых. В июле — до 8%. Регулятор отмечал, что, несмотря на сложные внешние условия, в России продолжают снижаться инфляционные ожидания. Инфляцию на конец года ЦБ РФ прогнозировал на уровне 12-15%.