Найти тему
СМИ

Технологии меняют облик сельского хозяйства в Египте

Недавно появились инициативы по использованию новых технологий в сельском хозяйстве для поддержки фермеров, борющихся с последствиями изменения климата в Египте.

Глобальное потепление может ограничить производство продовольствия, поскольку сельскохозяйственные угодья становятся более восприимчивыми к более высоким температурам и меньшему количеству осадков в стране, где 25% рабочей силы занято в сельском хозяйстве.

Новые сервисы предлагают прогнозы погоды, а также консультации по вопросам орошения, удобрений и потребностей рынка. Но в то время как некоторые быстро перенимают новые способы культивирования, другим трудно отказаться от тысячелетних традиций.

Технология или традиция?

В 2013 году министерство сельского хозяйства и мелиорации Египта (MALR) совместно с Мировой продовольственной программой при финансировании из адаптационного фонда инициировали создание устойчивых систем продовольственной безопасности в интересах южного региона Египта.

С помощью мобильного приложения, доступного в Play Store, эта программа предоставляет фермерам прогнозы погоды на срок до пяти дней и выдает рекомендации по поливу, внесению удобрений и другим рекомендациям по адаптации к изменению климата в зависимости от типа культуры, местоположения и даты выращивания.

Команда проекта объезжает деревни, знакомя фермеров со своим приложением и услугами.

53-летний Халед Аль-Азаб, владелец феддана земли (1,03 акра) в деревне Аль-Багдади в Луксоре, в 700 км к югу от Каира, был одним из первых жителей своей деревни, кто воспользовался приложением. “Сначала мы все были настроены скептически, но теперь я не могу представить свою жизнь без климатической системы раннего предупреждения”, - рассказывает Аль Азаб Quartz.

“В прошлом году нерешительный сосед согласился посадить половину своего урожая, используя устойчивый к изменению климата сорт сорго, рекомендованный в приложении, а другую половину - обычный сорт. Однажды, через час после того, как мы полили его поле, неожиданный порыв ветра вырвал с корнем половину урожая. Выжил только устойчивый к изменению климата штамм”. Это превратило Аль-Азаба в верующего.

Проект по-прежнему страдает от нерешительности многих фермеров. На данный момент, по словам доктора, он работает в 55 деревнях в пяти мухафазах: Асьют, Сохаг, Кена, Луксор и Асуан. Али Хозейн, председатель правления исполнительного агентства по комплексным проектам развития при министерстве сельского хозяйства.

“Проект познакомил сельских жителей с современными и экологичными методами ведения сельского хозяйства, такими как выращивание пшеницы на террасах, лазерное выравнивание почвы, машинная уборка урожая, в дополнение к оптимизированному орошению на солнечных батареях. Наша практика позволила фермерам сэкономить от 20 до 50% их водопотребления”, - добавляет он.

Умные решения

Проект по инвестициям в устойчивое сельское хозяйство и обеспечению средств к существованию (SAIL), действующий на общей площади 900 федданов, был создан в 2016 году MALR при финансировании международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD).

Проект имеет собственную климатическую систему раннего предупреждения, предоставляющую информацию подписавшимся фермерам на простом языке с помощью SMS. Он опирается на пять метеорологических станций, которые собирают данные и обрабатывают их с помощью глобальных и региональных моделей для их проверки, комбинируя долгосрочные и краткосрочные тенденции, чтобы гарантировать отсутствие каких-либо ошибок.

“Наш охват распространяется на более чем 5000 фермеров в уязвимых общинах. Тем не менее, все больше фермеров получают выгоду от нашей климатической системы раннего предупреждения из уст в уста”, - рассказывает Quartz доктор Хани Дарвиш, исполнительный менеджер SAIL.

“Непредсказуемость изменения климата в сельском хозяйстве может привести к серьезным экономическим потерям. Примером может служить то, что произошло в прошлом году с манго [из-за жары манго сморщились]. Если бы фермеры знали об этом раньше и получили инструкции, как справиться с ситуацией, результат был бы другим”, - говорит Тарек Абдельмонем, региональный специалист по окружающей среде и климату IFAD.

Проект знакомит жителей сельских районов с устойчивым сельским хозяйством путем повышения осведомленности и создания обширной инфраструктуры. Он предлагает полную программу развития с бесплатными консультациями по выращиванию и маркетингу под руководством сообщества с использованием рефрижераторных фургонов для доставки продуктов на местные рынки в соседних деревнях. Но SAIL по-прежнему доступен лишь небольшому числу фермеров на национальном уровне, и для его расширения требуется больше ресурсов.

В рамках своей работы по поддержке участников проекта SAIL предлагает гранты для женщин в сельской местности на обучение и финансирование для открытия малого бизнеса, чтобы иметь более диверсифицированный доход.

37-летняя Раша Салем - одна из участниц, получивших грант. Она живет в Митобусе, Кафр-эль-Шейх, бедной деревне примерно в 130 км к северу от Каира.

“Люди здесь маргинализированы, и у большинства из нас ничего нет. Они [ПАРУС] однажды приехали в деревню, увидели ее состояние и узнали нас лучше”, - говорит она.

“Сейчас вся деревня так или иначе пользуется этой программой. Все находятся в группах WhatsApp, чтобы делиться информацией, поступающей из них, даже те, кто не участвует. Это повлияло на жизнь каждого члена нашего сообщества”.

Салем подал заявку на грант от SAIL и получил финансирование для пчеловодческого бизнеса. “До сих пор бизнес приносил мало средств, но я с нетерпением жду будущего, - говорит она. - Мои соседи теперь покупают мед только у меня”.

Агробизнес, основанный на данных

Основанный в 2020 году стартап Agtech Mozare3, который в настоящее время обслуживает до 3000 пользователей, использует искусственный интеллект для преодоления разрыва между фермерами и рынками, по словам его руководителя по коммуникациям Радвы Эль Амир.

“Допустим, мы обнаруживаем рыночную потребность в болгарском перце или картофеле. Mozare3 предоставляет фермерам доступ к этим рынкам, так что они выращивают урожай для производителя, а не только занимаются сельским хозяйством ради него”, - говорит она.

Что отличает Mozare3 от других стартапов, таких как Zr3i, который использует спутниковые технологии для предоставления данных об урожае фермерам, или Fresh Source, который соединяет фермеров с потребителями, так это то, что он использует контрактное фермерство, договариваясь с фермерами о типе урожая, площади выращивания и количестве тонн, которые они будут покупать.

Перед посевом первых семян фермеры получают аванс в виде саженцев, удобрений и пестицидов.

“Мы являемся партнерами фермера, получая прибыль только после продажи урожая, и на протяжении всего цикла мы обеспечиваем технический надзор, а также надзор за сельским хозяйством, выезды на места и круглосуточную поддержку”, - говорит Эль Амир. “Финансовый цикл приложения быстрее, безопаснее и гарантированнее, чем обычный цикл, и он обеспечивает общую цепочку поставок, которой производители могут доверять”, - добавляет она.

“В последнее время я устал возделывать свою землю. За эти годы у меня было несколько неудачных опытов. Саженцы были не очень высокого качества, пестициды были некачественными, и торговцы покупали урожай по цене ниже рыночной”, - рассказывает Quartz 32-летний Ахмед Мохаммед Али, фермер из Самалута, Аль-Минья, в 250 км к югу от Каира.

“Mozare3 упростил мне жизнь. Все было превосходного качества, от удобрений и пестицидов до устойчивых к изменению климата штаммов и сельскохозяйственной помощи”, - добавляет он. “Я собираю урожай через 10 дней, и пока все выглядит хорошо”.

Как стартап, основанный на данных, Mozare3 анализирует долгосрочные и краткосрочные климатические модели, и на основе полученных результатов приложение предоставляет фермерам устойчивые к изменению климата штаммы. С помощью семинаров на местах и текстовых сообщений они также повышают осведомленность, дают представление о различных культурах и о том, почему их следует выращивать.

Но с учетом того, что более 12 000 фермеров ожидают присоединения к реестру Mozare3, расширение масштабов представляет серьезную проблему для стартапа agtech.

“Мы делаем все возможное на фронте борьбы с изменением климата, но мы не можем сделать это сами. Это должны быть коллективные усилия”, - говорит Эль Амир.

Эта история написана Мухаммедом Котбом и опубликована в сотрудничестве с Egab, медиа-стартапом, который помогает молодым местным журналистам со всего Ближнего Востока и Африки публиковаться в региональных и международных СМИ с акцентом на журналистику решений.