3
Новый день пролетел для парня быстро и скучно. Не случилось ни одного стоящего события. Молодой человек просидел дома за чтением своих любимых Стругацких. Почти все мысли его сегодня занимал предстоящий вечер. Новая интригующе интересная работа и самое главное – новая встреча с девушкой мечты. С наступлением указанного времени Олег стоял на пороге «Пристани». Сегодня этот, как выразилась Ирина, трактир, он нашел с первого раза. Часть крыши перед входом в заведение была украшена россыпью маленьких фонариков, на подобие новогодних. Они, то вспыхивали, то выключались с интервалом в пару секунд. «Вероятно сегодня у них праздник»: подумал Кузнецов и открыл дверь.
Перед ним предстал все тот же безлюдный зал с пустыми столиками, но за стойкой в этот раз стояла Ира.
- Рада, что пришел во время, - сказала девушка. – Иди сюда.
- Привет, - сказал Олег. – Что-то у вас опять никого нет.
- Через час обстановка изменится, - уверенно сказала она. – Теперь запоминай. Это – твое рабочее место. Здесь находится журнал учета посетителей, маршрутная карта и коммутатор связи с персоналом.
- С персоналом? – не понял Олег.
- Да, - сказала Ира, показывая на небольшой, похожий на телефон без трубки, аппарат. – Носильщики, официанты и уборщики. Также связь с моим отцом. Это – на всякий случай.
Кузнецов посмотрел на длинный ряд кнопок.
- Они расположены подряд, - объяснила Ира. – Первые две – носильщики, потом – официанты, дальше идут уборщики – их трое и последняя кнопка – мой отец.
- Ты же не представила меня персоналу.
- Я представила тебя своему отцу, а он уже всех информировал, - улыбнулась ему Ира.
Далее девушка показала ему журналы учета и маршрутов, оказавшихся большими старомодными талмудами в кожаном переплете.
- Ты, что-то там говорила про обеспечение безопасности, - напомнил ей Олег.
- Ах да, но это не требует объяснений, сам все поймешь.
Парень вопросительно уставился на нее.
- Не беспокойся, я говорю серьезно.
- Тогда я готов к работе, - уверенно сказал Олег.
- Не совсем, - поправила его девушка.
- То есть, как?
В этот момент во входную дверь постучали. Олег и Ира одновременно посмотрели на часы. Было без пяти одиннадцать.
- Что-то сегодня рано, но тем лучше для тебя, - сказала она.
- Я должен подойти к двери? – сказал парень.
- Чтобы открыть ее, есть специальная кнопка, на столе, - сказала Ира. – Нажимай ее и ни чему не удивляйся.
Кнопка, похожая на те, которые используют в боевиках для экстренного вызова охраны, находилось сбоку, на внутренней стороне стойки. Недолго думая, Олег нажал ее, и дверь отворилась. Человек, вошедший с улицы, вопреки всем советам Иры не просто удивил парня, а ошеломил его. В трактир вошел высокий мужчина, лет сорока в длинном черном сюртуке, и высоком цилиндре. Кузнецов закрыл глаза и снова их открыл, проверяя, не мерещится ли ему посетитель. Нет, персонаж, времен Пушкина был настоящим. Он деловито оглядел пустые столики и направился к Олегу с Ириной.
- Здравствуйте дамы и господа, - сказал он, учтиво приподняв край цилиндра. – Кто здесь заведующий?
Ирина легонько толкнула Олега в бок.
- Я, - робко сказал парень.
- В таком случае, позвольте представиться, - сказал элегантный господин, сняв свой изысканный головной убор. – Огюст Лернье. Прибыл на одну ночь.
Под присмотром девушки Олег торопливо вписал посетителя в журнал учета.
- Что ж, у нас есть номер для вас, - сказал Кузнецов, сверившись с журналом. – Желаете сразу разместиться или сначала поужинать?
- Сразу.
Как и объясняла Ирина, Олег нажал первую кнопку на коммутаторе. Ему отозвался молодой голос. Кузнецов объяснил, что постояльца нужно разместить в номере и через пару мгновений перед ним уже стоял юноша лет пятнадцати в красной ливрее и с плоской шапочкой на голове. Поскольку багажа у посетителя не было, носильщик забрал его одежду и препроводил элегантного господина в свободный номер.
- Ты молодец! – сказал девушка, когда они скрылись на втором этаже.
Выражение лица Олега было столь красноречивым, что Ира рассмеялась и приступила к объяснениям.
- Видишь ли, наше заведение особенное, - сказала Ира. – Оно находится на перекрестке миров. Это своеобразное пристанище для героев всех мастей. Мой отец – хозяин этого места, причем в третьем поколении. Сюда будут приходить очень специфические личности, будь к этому готов. И кстати, меня зовут не Ира, а Ирма. Но, если Ирина тебе привычней, то называй меня так и дальше, я не против.
Кузнецов сейчас походил на жертву розыгрыша, которого в кульминационный момент кто-то сфотографировал.
- Это, что такой прикол?
Девушка закатила глаза.
- Как же вы все-таки узколобы, люди этого мира, - сказала Ирма. – Нет, все именно так, и чем быстрее ты это поймешь, тем лучше для тебя.
В этот самый момент во входную дверь снова раздался стук, на этот раз очень громкий и требовательный. Олег нажал кнопку открытия, и в очередной раз убедился в правоте дочери хозяина заведения. В трактир переваливаясь, пьяной походкой зашел персонаж классического фэнтезийного романа. Высокий, под два метра ростом широкоплечий мужичище, облаченный в тяжелые на вид рыцарские латы, на его поясе в ножнах висел здоровенный клинок.
- Эй, хозяева, вина мне, быстро! – закричал рыцарь и плюхнулся за первый попавшийся столик. Под его весом деревянное кресло жалобно заскрипело, но все-таки устояло.
Олег неуверенно посмотрел на Ирму, та кивнула ему.
Он нажал на третью кнопку коммутатора и вызвал официанта. Худощавый молодой мужчина, в белом форменном костюме, вежливо поклонился Олегу и направился к сидящему за столом посетителю. Внезапно помещение огласил дикий рев рыцаря, а вслед за этим, официант, с разбитым носом полетел на пол.
- Почему так долго? – закричал рыцарь. – Никто так не обращается с герцогом Артемским!
Достав из ножен огромный почти двухметровый двуручный меч, он легко взмахнул им и явно собрался разрубить официанта пополам. Внезапно в грудь, закованному в железо исполину ударил тонкий синий луч и всю его ярость, как ветром сдуло. С грохотом меч выпал из его мощных рук, а сам герцог Артемский мешком свалился на пол.
Олег тем временем застыл на своем рабочем месте, удивленно смотря на свою ладонь. Именно из нее, к полному изумлению парня и вырвался луч, поразивший здоровяка. Официант, зажимая рукой разбитый нос, поднялся на ноги, и еще раз поклонившись Олегу, убежал прочь.
- Что произошло? – спросил парень у Ирмы.
Девушка смотрела на него с восхищением.
- Помнишь, я тебе говорила, что в случае чего-либо подобного, тебе не придется бить морды? – сказала она. – Это я и имела в виду, но только не ожидала, что все получится так хорошо.
- Что именно?
Тем временем со второго этажа спустились две немолодые женщины в старомодных чепчиках и тот самый официант. Втроем они подняли бессознательного рыцаря и выкинули его за дверь. В след за ним полетел и огромный меч.
- Теперь ты веришь, что все это не розыгрыш?
- Теперь верю, - сказал Олег. – Но почему вы с отцом не рассказали мне обо всем сразу?
Ирма рассмеялась.
- Если сейчас ты еще не до конца веришь в происходящее, то чтобы ты подумал в первый день? – спросила она. – Да ты бы сюда больше не пришел, уж поверь мне.
- А как же остальные?
- Кто? – не поняла девушка.
- Ну, люди моего города, почему они не знают про это место? – спросил Олег.
- Они просто его не видят, - объяснила Ирма. – Ты нашел «Пристань» только потому, что я тебе объяснила, где искать.
В голове у молодого человека сумбур и хаос, впечатления последнего получаса постепенно начали собираться в единую картину. Страх и волнения прошли, на их место постепенно становился восторг.
- Значит, правы были фантасты, - неожиданно сказал Олег. – Параллельные миры существуют и я сейчас в одном из них.
- Конечно, они правы. Знаешь сколько их пришли к вам из других миров? - иронично сказала девушка. – Только ты не в другом мире, а на перекрестке.
- Не важно, - сказал Олег. – Значит, в моей жизни не все напрасно.
В этот момент в дверь снова постучали. Сильно, но ненавязчиво.
- Может быть, что этот громила вернулся? – спросил Кузнецов.
Девушка покачала головой.
- Если кого-то насильно выкидывают из «Пристани», тот сразу возвращается в свой мир, а, чтобы снова попасть сюда нужно довольно много времени.
Полагаясь на ее слова, Кузнецов нажал кнопку. Увидев вошедшего посетителя, он невольно улыбнулся. В помещение вошел почти точный дубликат персонажа любимой компьютерной игры Олега - Дюк Нюкем. Высокий накаченный блондин в темных очках, кожаных штанах и джинсовой жилетке, опоясанной пулеметными лентами. За спиной у него была штуковина, напоминающая смесь базуки со скороваркой.
- Салют, - сказал он, сверкнув белозубой улыбкой.
Этот посетитель на ночь останавливаться не захотел, зато изъявил желание плотно поужинать. У подошедшего к нему с опаской официанта, легендарный борец с инопланетными монстрами заказал большую порцию русских пельменей, полтора литра дешевого пива и пачку соленых орешков к нему.
- Ну, похоже, я тебе больше не нужна, - сказала Ирма, выходя из-за стойки. – Если что, обращайся к отцу.
- А как мне обратиться к тебе? – задорно спросил Олег.
- Как всегда – я сама тебя найду, - кокетливо улыбнувшись, сказал она, и скрылась на втором этаже.
Дальше все проходило без изменений. Появлялись новые посетители, кто-то оставался переночевать, кто-то просто поужинать. Олег регистрировал всех в журнале и вызывал обслуживающий персонал. Несмотря на всю фантастичность ситуации, Кузнецов на удивление быстро привык к новой работе. Она оказалась гораздо проще, чем парень думал пару часов назад, и уж точно увлекательней, чем он предполагал вчера.
Ночные часы пролетели очень быстро в бодром деловом ритме. Часам к двум, больше половины всех столиков «Пристани» оказались заняты. Наблюдая за пьющими и едящими героями всех мастей, Кузнецов не раз пожалел о том, что не взял с собой фотоаппарат или видеокамеру. Потом, вспомнил про устройство на своем сотовом, но, только решив ею воспользоваться, с разочарованием обнаружил, что телефон просто отказывался включаться. Очевидно, технологии его мира здесь не работали.
Под утро герои стали расходиться, и Олег столкнулся с еще одним новшеством своей работы. Некоторые посетители просили его направить их на маршрут. Тут Олег вспомнил о карте, что ему оставила Ирма. Развернув ее, он удивленно уставился в нее. В центре большого листа бумаги, был изображен трактир «Пристань», а от него во все стороны отходили направления, каждое из которых имело свое название.
- Мне нужно попасть в Мир Зеркала, - сказал один из посетителей – низкорослый мужичок, в костюме, напоминающим супермена.
- Вам нужно обойти трактир слева и повернуть на восток, - сверившись с картой, сказал Олег.
Супергерой из неведомого Кузнецову мира вежливо поклонился, словно японец и покинул заведение. Точно также Олег прокладывал маршрут другим нуждающимся в этом посетителям. К пяти утра их поток иссяк, и заведение снова обезлюдило. В половине пятого, когда молодому человеку уже нечем было заняться, раздался писк коммутатора, и уже знакомый Олегу властный голос хозяина заведения, пригласил его пройти к нему кабинет.
Оставив свой пост, Олег поднялся на второй этаж «Пристани». Здесь обнаружился широкий коридор, по обеим сторонам которого шел длинный ряд дверей. Это оказались те самые номера, в которых останавливались визитеры из разных миров. Почти все двери пронумерованы, кроме трех. Две из них также, как и номера, располагались по бокам, вероятно служебные помещения, а одна явно была входом в резиденцию Дица Сербера. Большая шикарная резная дверь, которой заканчивался коридор, явно говорила о важности скрывавшегося за ней человека.
Кузнецов легонько постучался.
- Входи, Олег, - послышался голос хозяина заведения.
Молодой человек открыл дверь и вошел. Кабинет хозяина вполне в духе его заведения. Просторное помещение с книжными шкафами и письменным столом красного дерева у окна. Слева от стола камин, отделанный зеленым мрамором, над которым висело чучело какого-то рогатого животного, отдаленно напоминающего антилопу. Диц все в том же строгом костюмчике сидел за столом и поглядывал на Кузнецова.
- Проходи, садись, - сказал хозяин заведения, жестом указав на кресло перед ним.
Олег устроился на кресле.
- Поздравляю тебя, парень, - сказал Диц. – Твой первый рабочий день прошел на редкость успешно.
- Спасибо, - улыбнулся Олег.
- Такие люди, как ты нам нужны, - сказал Сербер. – Поэтому, как я и обещал, мы с тобой все оформим официально.
Диц достал из ящика стола небольшую стопку бумаг. Один лист он протянул Олегу. Это был типовой трудовой договор, в котором, конечно ни слова про другие миры. Кузнецов прочитал его. Ничего странного там не нашел, договор заключался на один год, только вот сумма зарплаты раза в два меньше, чем ему обещали. Это обстоятельство Диц объяснил обычным различием «черной» и «белой» зарплаты. Олег подписал две копии договора, одну из которых оставил себе.
- А теперь подпишем другой договор, - сказал Диц, протягивая юноше маленький рулончик свитка.
Олег с интересом осмотрел его и развернул. Точно такой же договор, только со всеми подробностями его работы, реальной суммой зарплаты и почему-то, отсутствием графы «срок заключения договора».
На вопросительный взгляд парня Диц сказал такое, от чего Олега бросило в дрожь.
- Этот экземпляр надо подписать кровью, - с улыбкой сказал Сербер.
«Вот и доигрался»: подумал Олег. Внутри у него все похолодело, прямо как перед битвой с напавшей на Ирму шпаной.
- Успокойся, - засмеялся Диц. – Никто не собирается отнимать твою бессмертную душу. Ты вон в договоре посмотри, там про нее ни слова. Просто в моем мире, и во многих других мирах Вселенной, такая форма ведения дел – единственная. Состав твоей крови и ДНК уникален, его невозможно подделать, не то, что какую-то там подпись.
Еще раз перечитав договор, Олег немного успокоился. Там действительно ничего не говорилось о душе.
- Хорошо, - сказал он. – Я подпишу.
Диц дал ему маленькую иголку, и Олег оставил на бумаге небольшое красное пятнышко.
- Ну, вот и славно, - сказал хозяин «Пристани». – Добро пожаловать!
Они пожали руки.
Продолжение:
- 4 часть (20.09)
Автор: Strangerbard
Источник: https://litclubbs.ru/articles/7699-tolko-dlja-nastojaschih-geroev.html
Содержание:
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#фэентези #герои #подвиг #пристань #перекрестки миров #администратор
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.