У этой кабачковой заготовки достаточно интересный вкус по сравнению, с привычным лечо из кабачков. Чесночек и чили придает пикантный острый вкус, яблочная основа дает очень приятный фруктовый вкус и аромат. Если вам, как и мне всегда хочется поэкспериментировать с заготовками, вы на правильном пути.
Заготовка отлично покажет себя и в качестве закуски,
и как добавка в овощное рагу, и как горячий гарнир к нежной куриной котлетке, например) Это уже мои кулинарные фантазии пошли) Самое время начать готовить. Поехали!
Кстати, друзья, вопрос на засыпку как называете шкурку лука и чеснока? Я, когда описываю приготовление блюда всегда думаю, как назвать, чешуйки, кожица, шкурка.
Посоветуйте, как более удобоваримо написать «очищаем от…. В этом рецепте я никак не называла)))
СОСТАВ:
- Кабачки, цуккини – 2 кг
- Сладкий цветной перец - 0,5 кг
- Яблоки кисло-сладкие или ранетки – 0,5 кг.
- Репчатый белый или красный лук – 2 (средние) шт.
- Красный острый чили – 2 стручка
- Чеснок – 1 крупная головка
- Соль – 1 ст.л
- Сахарный песок – 2 ст.л
- Яблочный уксус (9%) – 3 ст.л
- Подсолнечное масло – 3 ст.л
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Молотая паприка – 1 ч.л.
Примерный выход заготовки 2 литра.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Готовим острый соус для заливки:
1. Чистим лук и чеснок.
2. Нарезаем лук тонкими полукольцами, чеснок оставляем просто дольками.
3. Удаляем плодоножку, вычищаем семена у сладкого перца и нарезаем соломкой.
4. Режем стручок перца чили колечками. Если хотите, чтобы соус был более острым семена не нужно удалять, если не нужна излишняя острота семена вычистите.
5. Очищаем яблоки или крупные ранетки от кожуры и семян. Нарезаем плоды дольками или кубиками, как вам больше нравится.
6. Смешиваем все нарезанные овощи-фрукты и пропускаем через мясорубку. Можно использовать блендер, тогда соус будет более однородным.
С соусом закончили. Дальше подготавливаем кабачки:
1. Чистим кабачок от кожи и семян, если плод молодой, этого можно не делать. Но я всегда убираю внутренности - мне не нравится кашица, в которую в процессе приготовления превращается мягкая серединка.
2. Нарезаем кабачки полукольцами или кубиками, только не очень мелко, иначе кабачок разварится.
И последний рывок:
1. Выкладываем кабачки в кастрюльку или тазик с толстым дном, заливаем подготовленным соусом и тщательно перемешиваем.
2. Нагреваем плиту до средней температуры, ставим емкость с овощной смесью на огонь и доводим до кипения.
3. Убавляем температуру до минимума. Добавляем специи, сахарный песок, томатную пасту, солим.
4. Тушим овощи под крышкой на очень медленном огне в течении 40 минут. Вливаем уксус и убираем кастрюлю с плиты.
5. Раскладываем сразу же в стерилизованные банки, закручиваем прокипяченными крышками, полностью остужаем под толстым покрывалом. Храним вдали от отопительных приборов, если есть возможность на лоджии или в погребке.
Друзья, поддержите наш молодой канал подпиской - вот ссылка Садовый букварь и заходите, пожалуйста почаще.