Сухпаек выручает в случаях, когда военнослужащие находятся в отрыве от основных соединение, и нет возможности обеспечить котловое питание.
Уже 15 лет как в российской армии установлены стандарты продовольственного обеспечения. Условно они подразделяются на 5 вариантов: общевойсковой, лечебный, подводный, летный и морской, которые распределяются в зависимости от рода войск, где проходит службу военнослужащий. Общевойсковой, к примеру, предназначен для проходящих службу по контракту, военной полиции, мичманов или тех, кто проходит обучение в школах прапорщиков.
Теперь же Минобороны внесло предложение об уточнении категории тех, кого требуется обеспечивать питанием. На федеральном портале нормативных актов появилась информация, что такой проект поступил в разработку.
В частности, проект данного постановления, рекомендует организовать питание для тех граждан, которые в ВУЗах изучают программы подготовки по военным специальностям, которые впоследствии будут служить на воинских должностях на службе по контракту. Также предлагается обеспечивать питанием тех, кто проходит военные сборы в воинских частях, а также находится по пути следования в них или же убывает.
Следующий пункт предлагает предусмотреть питание для тех военнослужащих, которые проходят службу по контракту в ВКС и силах противовоздушной обороны военных округов во время боевого дежурства.
Предполагается, что все пункты должны применятся и к сержантам, солдатам, старшинам, матросам и курсантам военных училищ.
Чем кормят российских военнослужащих, которые участвуют в военных действиях на Украине
Минобороны России показало видеоролик, в котором было рассказано о том, как и чем питаются солдаты. В нем можно увидеть, как выпекаются пекарями буханки хлеба, которые после укладываются без всякой упаковки, благодаря чему сохраняют аромат и хрустящую корочку.
В полевых кухнях всегда кипит работа – солдат много, надо всех накормить. Чаще всего, там можно увидеть, как дежурные режут овощи, морковь, лук, чистят картофель для повара, который готовит наваристый суп в большом котле. На складе такой полевой кухни всегда должен быть достаточный запас консервов, как мясных, так и овощных.
Типичный солдатский обед – тарелка борща и макароны с тушенкой. Закуска может быть из горошка, фасоли и колбасы, которую каждый берет сам нужное количество.
Помимо этого, повара стараются как-то разнообразить меню, и готовят овощные и мясные рагу на тушенке, гречневую или рисовую кашу. Иногда могут приготовить что-то вкусненькое на десерт, но это редко. В целом, основной список блюд солдатского рациона не назвать богатым. Поэтому частые повторы одних и тех же гарантированы. По стандарту, общая калорийность солдатского питания должна быть на уровне 4,5 тысяч калорий, что также относится и к сухпайку. Сухпайки могут отличатся по составу. Обычно включают в себя мясные или растительные консервы, фруктовый концентрат, напиток (например сухой, молочный), и что-то еще калорийное, типа шоколада или пасты.
Сухпаек выручает в случаях, когда военнослужащие находятся в отрыве от основных соединение, и нет возможности обеспечить котловое питание. Тем не менее, основное питание должно быть именно через полевые кухни.
Источник: Курьер. Среда