Законопроект подразумевает введение новой единой федеральной образовательной программы по определенным предметам во все ступени образования школы.
Группа сенаторов и депутатов подготовила и внесла в Госдуму законопроект, подразумевающий введение единых для начальных школ федеральных основных образовательных программ по русскому языку, литературному чтению и окружающему миру. Также законопроект и введенные им изменения коснутся средней и старшей школы, где единые программы будут разрабатываться для русского языка, истории, литературы, обществознания, географии и ОБЖ.
ФООП можно будет использовать целиком или частично, как отдельный компонент программы. Если школа решит разработать собственную образовательную программу, то она должна соответствовать уровню ФООП или быть выше него. Для перечисленных предметов стандарт проведения урока и определенное их тематическое планирование станет обязательным. Работа по новым образовательным программам начнется с 1 сентября 2023 года.
Главным плюсом законопроекта является удобная адаптация преподавателей и обучающихся, сменивших учебное заведение, поскольку не придется привыкать к новой программе предметов. Также программа подразумевает определенный уровень знаний для обучающихся, которым они будут обладать к концу курса начальной, средней и старшей школы.
Кроме того, новые единые стандарты сотрут границы деления детей из семей с разным достатком, поскольку каждый ребенок, вне зависимости от доходов его родителей, будет получать одни и те же знания в рамках новой ФООП.
Законопроект подразумевает и переработку текущих используемых для обучения учебников, поскольку многие педагоги и родители считают их несовершенными, часто отмечают ошибки в литературе, а иногда и антироссийскую пропаганду. Новая учебная литература будет разрабатываться под новые стандарты образования по госзаказу Министерства просвещения. В результате учебные пособия и учебники будут выпускаться определенными утвержденными коллективами изданий, а РФ будут принадлежать на них исключительные права.
Однако, это не значит, что старые учебники больше не будут использоваться в образовании. По закону, использование учебной литературы возможно до окончания срока ее экспертизы, то есть по меньшей мере еще 5 лет. Однако, если учебник или пособие будет не соответствовать содержанию ФООП, то его необходимо будет снять с использования автоматически, заменив на новую литературу. Об этом «Парламентской газете» рассказал член Комитета Госдумы Анатолий Вассерман.
Источник: Курьер. Среда