Людям свойственно несознательно искажать информацию, но сейчас настало такое время, когда это все чаще делают сознательно. Многие уже знают, что 21-й век – это не просто век информационных технологий, но и информационных войн, победа в которых уже, пожалуй, важнее, чем в обычных. Как по-вашему, насколько осознанно собеседник искажает информацию?
Полное видео (с 38:40)
Примерная упрощенная и неточная схема диалога выглядит так:
– Прилетело в центр Винницы, не в военный объект, а в Дом быта.
– Неправда, везде же писали про Дом офицеров.
– Да, попали в военный объект, но ни один военный не погиб.
– Неправда, у вас только в самой Виннице было прощание с тремя офицерами.
– Да, было прощание с офицерами, но они погибли на востоке.
– Неправда, ваш мэр на похоронах сказал, что они погибли в Доме офицеров.
– Да, погибли в Доме офицеров, но они были в отставке.
– Слушай, ты реально вообще…
Потом он сменил показания, и опять сказал, что ни один офицер не погиб.
По одному человеку нельзя судить о всех, но нужно понимать, что и такое бывает. Проблема в том, что многие лгут не только гражданам России в чат-рулетке, но и своим согражданам на Украине, а также сами себе. Вот это то, что ни в коем случае не должно быть у нас.
Гибель и гражданских, и военных в любом случае – это жутко, но речь не о сути события, а о том, как люди подают информацию себе и другим. Я не знаю, что там произошло, но в освещении события собеседником явно видны искажения. Возможно, в данном случае подобное поведение – это следствие подпадания под влияние пропаганды, когда человек сам хочет верить в пропаганду, и убеждает сам себя в этом, но знает, что эта информация некорректная.
Не знаю, всю эту информацию он слышал в СМИ или выдумывал на ходу, но часто люди выдумывают факты, либо выдают выгодные им слухи за факты. Причем все эти версии в информационное поле могут вбрасывать специально, чтобы люди основывали на них свои вымыслы. В 99% случаев люди не разбираются, что было и как было, а просто пересказывают СМИ или слухи.
Я бы хотел, чтобы мы четко запоминали источник информации, и таким образом могли учитывать достоверность источника. Если специально последить, какая информация у человека достоверна (например, личный опыт или фото и видео), а какая от слухов или новостей, то окажется, что реально люди почти ничего не знают, а просто верят источникам. На этом во многом основаны манипуляции СМИ.
Получается, что 99% информации о мире мы получаем не лично, а через ангажированные источники, разве нет?