Найти тему
X-RAY project

Зависимая любовь. Что разрушает твои отношения?

Естественное состояние души человека – это любовь, ибо сознание человека – это часть сознания Творца, представляющего собой энергию любви. «Любить и быть любимой» – это естественная потребность нашей души. Но что означает «любить и быть любимой»?

Это видеть в себе и других людях образ Творца, принимать себя и других людей такими какие они есть на данном этапе очищения, признавать право всех людей на свободу выбора, свободу самовыражения и самореализации, в том числе право на совершение ошибок, необходимых для получения опытов, приводящих к исправлению, очищению и возвращению к Божественному началу внутри нас для обретения состояния радости, бесконечной любви, гармонии и покоя.

В чем разница между безусловной Божественной любовью и «зависимой любовью»? Божественная любовь не зависит от уровня нашей осознанности или наших совершеств. Мы любимы Богом просто потому, что мы ЕСТЬ! Зависимая любовь имеет две отличительных черты:

1) мы ставим свою любовь к людям в зависимость от их совершества

2) мы не умеем сами себя любить и в большей степени удовлетворяем потребности души «любить и быть любимой» за счет сторонних лиц, проявляя эгоистические модели поведения.

Кажется, таким естественным, что дети хотят быть любимыми своими родителями, родители – своими детьми, женщины – мужчинами и т.д. Люди приносят себя в жертву ради «зависимой любви», отказываются от своих интересов, меняют курс кораблей своих жизней ради желания быть рядом с любимыми. О «зависимой любви» сложено много поэм, написано много романов, снято много фильмов. «Зависимая любовь» не оставляет никого равнодушным.

Однако, она не чем не отличается от всех прочих пагубных для души зависимостей, лишающих душу свободы. Чем больше принимаешь даров «зависимой любви», тем больше их хочется. А, если оказываешься оторван от источника «зависимой любви», душа страдает, сердце болит, жизнь становится не мила… люди даже кончают жизнь самоубийством (достаточно вспомнить «Ромео и Джульета» В. Шейкспира).

Важно осознать, что ошибочный способ удовлетворения потребности души «любить и быть любимой» приводит к возникновению всех прочих зависимостей, так как душа не может ощутить истинную Божественную любовь и в результате, лишается радости жизни. А поскольку человек не может жить без радости, он начинает искать «суррогаты счастья».

Так, например, способ удовлетворения потребности души в любви через желание быть признанным (принятым) приводит к возникновению зависимостей от власти и славы (самоутверждения за счет унижения других людей, честолюбия); удовлетворение потребности души в любви через желание самореализации – приводит к возникновению зависимостей от карьерного роста и славы (самоутверждения посредством карьерного роста, честолюбия) и т.д.

Как же научиться экологично удовлетворять базовую потребности души «любить и быть любимой»?

Давайте рассмотрим следующий простой пример. Если мы хотим пить, то всем очевидно, что имеются два способа удовлетворения этой потребности:

1) мы можем ждать что кто-то принесет воды и напоит нас

как результат возникают:

во-первых, зависимость от действий других людей для удовлетворения нашего желания;

во-вторых, пассивность и неудовлетворенность в случае, если нам принесли воду не в той емкости, из которой мы хотели бы ее выпить, не той температуры, не в том количестве и т.д.

Таким образом, душа непроизвольно теряет свободу действий и попадает в рабство зависимостей с вытекающими отсюда последствиями – душа лишается радости жизни, возникают раздражение и неудовлетворенность от жизни.

2) мы можем сами напоить себя водой в таком количестве и виде как мы хотим

как результат возникают:

во-первых, свобода самовыражения (делаю, что хочу и как хочу);

во-вторых, позитивные эмоции, радость, удовлетворение жизнью.

Может возникнуть вопрос, о том какое отношение данный пример имеет к «зависимой любви»? Самое прямое, так как задействованы те же механизмы принятия решений по выбору способа удовлетворения потребности души «любить и быть любимой», и мы получаем те же результаты.

Итак, если мы хотим «любить и быть любимыми», есть два способа удовлетворения этой потребности:

1) мы можем ожидать что кто-то будет нас любить

как результат возникают:

во-первых, зависимость от действий других людей для удовлетворения нашего желания, зависимость от их чувств, от их настроения, от их понимания нас (зависимость детей и родителей друг от друга, зависимость супругов друг от друга, зависимость партнеров друг от друга и пр.);

во-вторых, либо полная пассивность в отношениях с «любимыми» людьми и полный отказ от своих интересов и потребностей, разрешение «любимым» людям управлять нашими жизнями; либо чрезмерная требовательность к «любимым» людям и жесткое отстаивание своих интересов на своей территории и одновременное вторжение на территорию «любимых» людей не считающееся с их интересами, их естественным проявлением, то есть проявление насилия над жизнями душ «любимых» людей, нарушение данного им Творцом права свободы выбора.

Таким образом, удовлетворяя потребность души «любить и быть любимой» посредством «любимых» людей, мы неосознанно выстраиваем систему наших ожиданий на предмет того, как другие люди должны действовать по отношению к нам и, в случае, если наши ожидания не оправдываются и наша потребность «быть любимыми» не удовлетворяется, мы чувствуем горечь обиды, неудовлетворенность, агрессию, раздражение, страх потери «любимого» человека, страх потери «зависимой любви» – душа лишается радости жизни, впадает в состояние уныния, депрессии, снижается самооценка, возникают мысли о самоубийстве, появляется желание ухода от существующей реальности через «суррогаты радости» (табак, алкоголь, наркотики, азартные игры, компьютерные игры, секс и пр.).

2) мы можем научиться любить себя самих самостоятельно

как результат возникают:

во-первых, независимость от других людей и свобода самовыражения (хочу любви и люблю себя как хочу; я сам себе родитель, сам себе ребенок, сам себе партнер, сам себе друг, я сам о себе забочусь);

во-вторых, позитивные эмоции, ощущение счастья от свободы быть самим собой и делать, что душа пожелает, ощущение полноты радости и удовлетворения жизнью.

Душа перестает скорбеть, она начинает жить, она проходит необходимые исправления/избавления от ограничивающих убеждений и зависимостей. Душе открывается внутреннее осознание, что источник радости сокрыт внутри человека и не зависит от внешних обстоятельств.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, для ощущения полноты жизни, радости и счастья «здесь и сейчас» нам необходимо прежде всего понять разницу между «свободной любовью» и «зависимой любовью». Это позволит нам научиться самостоятельно удовлетворять потребности души «любить и быть любимой» и реализовать базовые христианские заповеди:

1) заповедь «возлюби Господа Бога своего» - и научиться любить образ Божий внутри нас;

2) заповедь «возлюби ближнего своего как самого себя» - и научиться любить себя самих, чтобы научиться любить ближних.

Для реализации этого следует определить и признать наши достоинства и Божественное начало в нас самих. Надо принять наше текущее состояние на этом этапе эволюционного развития и осознать ограничивающие убеждения, которые искажают наше восприятие себя и мира. Следует разрешить себе в первую очередь заботиться о себе и удовлетворять свои желания и потребности. И научиться делать это самостоятельно. Надо забыть ложную концепцию о жертвенности любви. Прекратить нести ответственность за жизни других людей и контролировать их. Мироздание самостоятельно позаботиться об исправлении каждого человека. Наша помощь в исправлении других людей не нужна. Мы должны заботиться о собственном состоянии.

Следует помнить, что свои интересы нельзя никому приносить в жертву. Научиться слушать свое сердце, ценить себя и следовать его зову – оно знает наперед какие опыты нам необходимо пройти для очищения и возвращения к состоянию безусловной любви внутри нас.

Надо научиться отличать голос сердца от голоса ума. Ум часто искажает реальность и всегда основывается только на своем опыте. Действуя по зову своей сердца – мы действуем по воле Божией, действуя по голосу Ума – мы часто проявляем своеволие. Гордыня Ума затмевает нам глаза, и мы не видим путей исправления, затыкает нам уши и мы не слышим голоса сердца.

«Зорко только сердце» - учит нас Сант-Экзепюри в своей филосовской сказке «Маленький принц». Когда мы слушаем свое сердце и бесстрашно реализуем желания своей души, тогда душа живет свободной жизнью и внутри нашей души открывается источник свободной, безмерной, безусловной, бесконечной любви к мирозданию и ко всему, что его наполняет. А мироздание в ответ проявляет свою заботу о нас предоставляя нам все необходимое для счастливой и радостной жизни.

Бог создал человека для радости и счастья здесь и сейчас! Будущего нет и прошлого нет. Нет шкалы оценки «хорошо – плохо». Здесь и сейчас мы получаем те опыты, которые нам надо получить, которые необходимо переработать, чтобы сделать правильные выводы. Осознание наличия очередного ограничивающего убеждения восприятия себя и мира, приводит к желанию освободиться от него (как осознание наличия болезни, приводит к желанию вылечиться и к поиску необходимых для этого средств). А в результате нашего выздоровления мы ощущаем радость бытия здесь и сейчас.

Мы сами над собой творим «страшный суд» и сами себя обрекаем на «мытарства». Освобождаясь от ограничивающих убеждений и неосознанных моделей поведения, наша душа выходит из состояния «Ада» и мы обретаем «Рай» в своей душе в земной жизни и пребываем в состоянии благодати Божественной любви, которой пронизано все мироздание.

Автор статьи: Мария Буднякова

психолог, эксперт по работе с сознанием, основатель проекта X-RAY | ШКОЛА ИСКУССТВО ЖИЗНИ