Сегодня отойду от привычной для себя темы.
Хочу рассказать читателям о неприятности, которая со мной недавно произошла. Надеюсь, что вы, мои дорогие, после прочтения извлечёте для себя урок и не повторите моих ошибок.
На прошлой неделе я обнаружила несколько странных одинаковых списаний с банковской карты. После разбирательства оказалось, что это деньги за платную подписку по обучению на курсах по продажам на маркетплейсах.
Зайдя на нужный сайт, я вспомнила, что действительно покупала там интересующий меня чек-лист. Покопавшись в глубинах сайта, я поняла, что, если не убрать галочки в нескольких местах, то в дальнейшем будет происходить автоматическое списание раз в неделю на определённую сумму за доступ к обучающим материалам.
Но, позвольте, у меня сумма списалась аж три раза подряд! Естественно, я пошла в банк и написала три заявления о несогласии с транзакциями. На свою глупость жалобы, конечно, не подашь. Но ведь можно подать жалобу на явные мошеннические действия и чужую недобросовестность.
У меня нет уверенности в том, что мои деньги вернутся назад. Более того, я, как бывший сотрудник банка, могла бы сама себя обезопасить, если бы была чуть внимательнее. В связи с этим хочу дать несколько советов, как не допускать подобных ситуаций.
1. И первое, что хочу посоветовать сделать, это оформить отдельную банковскую карту для безналичных расчётов в интернет – магазинах. Это может быть как физический пластик, так и виртуальный счёт.
Дело в том, что, когда на одну и ту же карту вам приходит и заработная плата, и пенсия, и прочие поступления, а ещё вы ею рассчитываетесь везде, где только можно, велика вероятность того, что какие-то поступления и списания вы просто не сможете идентифицировать.
Если же у вас будет отдельная карта, то вы сможете класть туда определённую сумму под определённую покупку, а потом контролировать все платежи и возвраты.
2. Когда делаете покупки в интернет – магазинах, внимательно проверяйте весь сайт буквально под микроскопом. Особенно вас должны интересовать такие пункты, как способы оплаты товара и его возврат при ненадлежащем качестве.
3. Ни в коем случае не давайте системе запоминать данные банковской карты. Для этого обычно нужно нажать специальную кнопку.
4. Обязательно читайте то, что написано мелким шрифтом, как правило, это самая важна информация, но, в основном, то, что от вас пытаются утаить. Если где-то есть пункты с галочками, обратите на них особое внимание. Как правило, галочки проставляются автоматически, и вот их-то иной раз и нужно снять.
Рядом с галочками может быть прописано что угодно, в том числе и уведомление о дальнейшем автоматическом списании средств с карты.
5. Задавайте вопросы. Как правило, на любом ресурсе, где что-то продаётся, должны быть указаны телефоны службы поддержки и адрес электронной почты. Одно только их отсутствие уже должно вас насторожить.
Если после изучения сайта у вас всё равно остались вопросы, не поленитесь позвонить или написать в поддержку. Как правило, хорошие интернет – магазины уважают своих покупателей и не хотят их терять, поэтому в их интересах давать быструю и качественную обратную связь.
Но если вы и пишите, и звоните, а вам в течение 48 часов не приходит никакого ответа, не работайте с этим сайтом. Попробуйте поискать нужный вам товар в другом месте. Да, возможно, будет получаться дороже, но при этом вам представитель магазина позвонит САМ и ответит на все интересующие вас вопросы.
Помните о том, что скупой платит дважды.
6. При малейшем намеке на недобросовестность и в ситуациях, когда вы не понимаете, что за операция проведена по карте, а также в случае потери банковской карты обращайтесь в банк за блокировкой пластика, и делайте это незамедлительно, пока не упущено время. Пусть разбираются, у них для этого есть специально обученные люди, не бойтесь никого затруднять. Не рассчитывайте на то, что «может, оно само как-то утрясётся». В конце концов, это ВАШИ деньги и только вы в ответе за их сохранность.
Желаю всем быть любимыми, счастливыми и богатыми!
Спасибо за подписку на канал, ваши лайки и комментарии!