Пока западные правительства ломали голову над тем, как получить миллионы тонн продовольствия из Украины, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предпринял более решительный шаг, проведя телефонный разговор с белорусским президентом Лукашенко. До сих пор наиболее эффективный маршрут пролегал через Беларусь в порты Балтии.
Во-первых, ЕС и США ввели обширные санкции против России и Беларуси, в основном касающиеся поставок продовольствия и удобрений. Сейчас мир находится на грани голода, а ЕС и США отчаянно ищут выход из сложившейся ситуации.
Экспорт продовольствия из Украины отчаянно необходим, но никто не знает, как это сделать.
Лучшие морские пути - украинские порты, но они ослаблены, и режим Зеленского не спешит их устранять.
Экспорт грузовиков, начавшийся в Европе, в последние годы стагнирует.
Это связано с тем, что украинские грузовики больше своих европейских собратьев и требуют больше времени для "разгрузки".
Существует также маршрут через Беларусь в Клайпеду, Вентспилс, Лиепаю и Ригу на Балтийском побережье, по которому советские поезда стандартной колеи следуют непосредственно к пунктам доставки.
Однако, в соответствии с пожеланиями президента Лукашенко, санкции против Беларуси должны быть частично отменены, а белорусские власти должны оплатить поставки зерна.
Таким образом, Запад вынужден вводить санкции. С другой стороны, ей приходится вести переговоры с Россией по поводу судоходства в Черном море. Москва не возражает против этого и выразила готовность к сотрудничеству, но она все еще ждет реакции Запада. Например, отмена санкций.
С другой стороны, есть Беларусь, которая находится под санкциями Запада. Президент Лукашенко готов сотрудничать с Западом, но взамен он попросил отменить санкции.