Учебный год только начался, дочь отходила в школу буквально три дня и словила отит. Мерзейшая болезнь, при которой вроде бы и все в порядке, но лучше сидеть дома и не особо шевелиться. Что делать в таком случае? Ну конечно же читать. Благо приехали две новинки от МИФа, сегодня расскажу об одной, а на следующей неделе о другой.
«Школу талантов» дочь (8 лет) прочитала чуть больше, чем за день. Периодически прибегала показать мне ту или иную часть повествования, потому что ей было забавно. Вообще книга рассчитана на 7-9 лет, так что попадание в целевую аудиторию было точным.
Альва может слышать голоса животных, умеет понимать их (представьте себе, как овечки увидели луг и вовсю орут «Трааавка! Траааавка! Траааааавка»). Эта суперспособность не то чтобы ее сильно радует, потому что животные ведут себя шумно, даже если их совсем немного. Для того, чтобы как-то избавиться от нее (или смириться с ней) она отправляется в школу талантов. В этом заведении учатся дети с самыми разными способностями. Тилль может уменьшаться, Йонас превращается в страуса, Мала вызывает тучки с дождем и громом. В школе нет домашних заданий и оценок, зато есть приключения, тайны и превращения.
Даже из описания понятна параллель. Что такое ребенок в 7-9 лет? Это уже практически самостоятельный человек, осознавший, во-первых, что он может многое (учиться, не учиться, менять свое тело через спорт, привередничать в плане еды, незаметно врать родителям, а также развивать какой-нибудь талант... или не развивать его). Чтобы справиться с этим самоосознанием, неплохо бы прийти к кому-нибудь за советом. Хорошо, если можно пойти к родителям. Или к учительнице в школе. Плохо, если не к кому... тогда может быть помогут друзья. Помогут принять себя таким, какой ребенок есть. Худым и толстым, болезненным и очень крепким, высоким и низким, сильным и слабым.
Дети этого не заметят, книга поможет принять себя неосознанно. Я люблю вот такие подталкивающие вроде бы и совершенно безобидные терапевтические сказки, мягко объясняющие, что взрослеть не страшно. Что ребенка полюбят – и сверстники и взрослые – таким, какой он есть.
«Урок второй: конец света» – вторая книга в серии. Первую мы пока не читали, но я заинтересовалась, так что приобретем. К тому же, моя маниакальная привычка собирать серии когда-нибудь погребет меня под детскими книгами.
Конец света в названии состоит в том, что в школе отключился свет. Ну вы знаете наверное, что для ребенка любая мелочь может перевернуть день и даже месяц с ног на голову. А особенно если он не понимает, как с ней справиться, не рассказывает родителям, проблема обрастает маленькими проблемками, а когда выясняется, становится ой как поздно, а на ребенка смотрит уже не мелочь, а ПРОБЛЕМИЩА. У нас такая ситуация была в том году с прививкой, которую не поставили, а дочь соврала, что в школе поставили. В итоге перед лагерем бегали по всему городу в поисках вакцины, иначе не пустили бы на смену. Сколько звонков мне тогда пришлось сделать – не счесть.
Надо бы объяснить, что отключение света – это еще не конец. Но дети старше 7 лет – это такие ежики (как Фридолин на одной из фотографий выше), не тронь их. В 9-10, говорят, еще хуже, нам еще предстоит это выяснить.
Купить как обычно: сайт издательства (традиционно дешевле всего) | Лабиринт | OZON (а тут будет распродажа с 20 сентября) | Читай город | book24