Советский Союз подарил нам множество разнообразных, качественных, легендарных картин. Многие из них запомнились нам, их можно пересматривать несколько раз и до сих пор. Однако бывали и неудачные картины, портящие представление о всё советском кинематографе...
Русский сувенир (1960)
Сюжет данной картины оставляет желать лучшего. Самолет с пассажирами аварийно садится в Сибири. Среди пассажиров иностранцы, люди разных профессий.
Зрителям фильм не понравился, в кино на него не ходили. Режиссером данной картины выступил Александров Григорий. Некоторые критики отмечают сумбурный, несвязанный сюжет, отсутствие хорошей игры актёров и логики повествования. Любовь Орлова играла молодую девушку, хотя самой был уже пятый десяток. Помимо всего прочего, проблема была в том, что создатели хотели показать западному капиталистическому миру какой на самом деле СССР. К сожалению, без высмеивания капитализма и разных политических подтекстов не обошлось.
Однако из плюсов можно отметить неплохой актёрский состав и свежесть постановки для шестидесятых.
Оценка фильма на Кинопоиске - 4,8 из 10.
Координаты смерти (1986)
Этот фильм рассказывает советскому зрителю о событиях вьетнамской войны. "Подлые" американцы бомбят города, убивают мирных жителей, а советский сухогруз "Челябинск"
не покидает вьетнамские берега. Корабль тонет, выжившие присоединяются к каравану военных повстанцев.
Актёрский состав был неплох: Александр Галибин, Юрий Назаров, Татьяна Лебедева и др. Почему этот фильм многие называют неудачным? Это спорный вопрос, ведь эту картину показывали вьетнамцам, которые пострадали во время этого конфликта и им это творение пришлось по душе. На самом деле, этот фильм - это советский ответ зарубежным картинам на эту тематику.
В съемках было задействовано много высокобюджетных сцен, таких как сбитые американские пилоты, самолеты, упавшие в море и др.
Оценка на Кинопоиске - 5,2 из 10.
Нейлон 100% (1973)
Сюжет этого фильма: Жена получила шубку в подарок от мужа, которую он привез из-за границы. Женщина незамедлительно отнесла ее в комиссионный магазин. Шубка довольно сильно приглянулась продавцам - и на прилавке не появилась, а "пошла гулять" по рукам, побывав у разных людей, в конце концов, досталась известному коневоду...
Режиссером этой картины был Владимир Басов, срежиссировавший такие шедевры как "Тишина", "Щит и меч", "Опасный поворот" и другие. К фильму "Нейлон" зрители и критики отнеслись по-разному. Некоторые зрители с теплом вспоминают эту комедию, вспоминая время так называемого "дефицита", другие же наоборот считают это фильм до ужаса простым и даже пошлым.
На фоне великолепного актёрского состава блекнет сюжет и реализация. Критики дали престижную оценку фильму, как "худший фильм года", а пересматривать сейчас этот фильм мало кто решится, да и мало кто знает про его существование вообще...
Крестьянский сын (1975)
Картина воссоздает 1918-1919 годы, когда Республика Советов с оружием в руках отстаивала завоевание Великого Октября. Главный герой - крестьянский сын Костя, на которого повлияло время, ситуация в стране и трагичные обстоятельства, формирующие его характер и стойкость.
Костю сыграл Сергей Куракин, среди друг актёров: Леонид Марков, Вячеслав Глушков, Георгий Бурков и другие. Режиссером была Ирина Тарковская, за основу была взята повесть Раисы Григорьевой.
Сюжет неплохой, однако некоторые критики восприняли в штыки "переделку" исторических фактов, неверное отображение действительности. В фильме всё строго: красные - наши, все остальные - враги. Хотя в действительности, конечно, всё было не так, но углубляться в историю не будем.
Что думаете по поводу этих фильмов? Смотрели, будете смотреть? Напишите в комментариях своё мнение и не забудьте подписаться на канал!
#актёры #ссср #кино #киноссср