Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Стали известны основные причины ночных кошмаров

    Стали известны основные причины ночных кошмаров Евгения ГУСЕВА
Стали известны основные причины ночных кошмаров Евгения ГУСЕВА

Психолог Татьяна Шантур заявила, что ночные кошмары часто являются следствием серьезных проблем с ментальным здоровьем, в частности, они могут быть признаком подавленной агрессии или депрессии.

«Часто на человеке сказывается токсичная атмосфера на работе, в которой он вынужден пребывать каждый день. Или ему просто не нравится то, чем он занимается. Из-за этого он находится в состоянии стресса. А сильное перенапряжение, как и невроз, могут приводить к неприятным сновидениям. Это естественный процесс. Как правило, если устранить источник негативных эмоций, уходят и кошмары», - сказала она в беседе с Lenta.ru

Еще одной причиной кошмаров могут быть чувство вины, плохие отношения в семье, считает специалист, а также подавленная агрессия. По ее словам необходимо найти причину, которая ее вызывает, а затем - способ избавиться от нее.

Помимо проблем со здоровьем, кошмарные сны может вызвать телесный дискомфорт.

"Когда человеку очень холодно или, наоборот, слишком жарко, это может приводить к неприятным сновидениям. В спальне должны быть комфортные условия для отдыха: перед отходом ко сну комнату надо проветрить, в ней должно быть темно и прохладно, тогда и ночной отдых будет качественным и спокойным", - резюмировала Шантур.

Частые ночные кошмары способны истощать нервную систему человека и приводить к серьезным психологическим проблемам, заявил врач-сомнолог Роман Бузунов в интервью RT. Как объяснил специалист, пугающие сны человек начинает видеть тогда, когда мозг перерабатывает накопленную информацию, пытается адаптироваться к окружающей среде, ищет решения той или иной проблемы.

Ранее врач-сомнолог, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России Роман Бузунов заявил, что если человек спит очень долго и все равно не высыпается, вероятно, он страдает заболеванием, влияющим на качество сна. Он подчеркнул опасность последствий - многочасовой сон может привести к бессоннице. Особенно, если регулярно укладываться днем, передает "Пятый канал"