Не кидайте в меня ботинком! Я, конечно, погорячился. Русский язык богат, красив и многогранен. Но всё же иногда чего-то в нём не хватает, каких-то определений, которые крутятся-вертятся на языке, но слететь с него не могут. А не могут, потому что их просто нет в нашем великом и могучем русском языке.
Давайте разбираться откуда слова вообще там берутся. Стыдливо умолчим о заимствованиях из других языков, хотя их там великое множество. Когда-то я начинал учить французский язык и, к своему удивлению, выяснил, что чуть ли не половина существительных в наших языках совпадают. Спасибо Великой французской революции 1789-1799 годов, когда из-за массовой эмиграции более пятнадцати тысяч французов пополнили ряды гувернанток и гувернёров детей русских дворян и помещиков. Французский язык в этой среде даже начинал вытеснять русский. Ну а сейчас, конечно, чаще наш язык атакуют англицизмы, ещё точнее американизмы, принятые в современной мировой практике делового общения между народами.
А трудно ли, например, придумать новое слово? В общем-то да! Один мой знакомый ведёт выездные семинары по тренингу креативного мышления среди руководителей высокого уровня. Он рассказал, что одним из заданий на этих тренингах бывает придумать новое слово, которого пока нет в обиходе. На это задание даётся десять-пятнадцать минут времени. И что Вы думаете? Очень мало кому удаётся справится с этим заданием. И это среди весьма образованного и умного контингента.
А что сам русский язык? Как развивался он? Для сравнения попробуйте почитать какую-нибудь старинную российскую книгу хотя бы восемнадцатого века. И несмотря на то, что прошло всего лишь два с половиной века Вы в ней мало чего поймёте, хоть и написана она на русском языке. Отличия от современного языка колоссальны.
Мне в детстве казалось, что Пушкина в школе восхваляют чересчур и вовсе незаслуженно. Подумаешь, сказки писал. Да я и поинтереснее читал. Вон Корней Чуковский какое классное стихотворение про Айболита написал. И только в более позднем возрасте понял, что не только сюжетами обогатил Пушкин русскую литературу, а обогатил русский язык новым содержанием новыми формами и новым смыслом. Можно сказать, что он чуть ли не в одиночку создал современный русский язык переведя его из официоза в разговорную, понятную людям плоскость.
Наибольшее развитие русский язык получил во второй половине XIX века, когда стремительно начали развиваться книгопечатание и газетное дело. Русские писатели этого периода стали необычайно популярны не только в России, но и в просвещённой Европе и стремительно вошли в классику мировой литературы, одновременно обогащая и свой язык новыми словами и новыми образами.
Вот, некоторые слова, создание которых приписывают известным людям. Карамзин, например ввел в русский словарь такие слова: «впечатление», «влияние», «трогательный», «занимательный», «промышленность». Ломоносов придумал: «градусник», «преломление», «равновесие», «кислота», «вещество». Игорь Северянин аэропланы стал называть «самолетами», а бесталанных людей — «бездарями». Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин ввёл забавное слово «головотяпство».
Но время требует всё новых слов и новых определений. И придумать их хоть и трудно, но вполне возможно. Но вот ввести их в обращение возможно только будучи автором каких-то великих произведений, или великим учёным, если это касается научных терминов.
Поэтому в словаре образовался дефицит некоторых определений, особенно когда необходимо конкретизировать какое-то понятие. Я, например, при написании своей книги про Крым столкнулся с тем, что в русском языке нет точного определения тем, кто едет летом на отдых к морю. А таких людей миллионы, и они достойны иметь собственный опознавательный термин. Раньше таких людей именовали туристами, но сейчас этот термин чаще относят к любителям активного отдыха с рюкзаком, палаткой, путешествующим пешком, на велосипеде или байдарке. Теперь это слово чаще сочетают со словом "иностранный" - иностранный туризм, иностранные туристы. То есть если иностранные, то туристы. А если наши - то уже нет. В общем полная неразбериха.
Я мучился, подбирая нужные определения, вставляя в текст более-менее подходящие слова, самые ходовые из которых: отдыхающие, приезжие, курортники... а в общем-то и всё! Ничего другого, более подходящего придумать или подыскать не мог. Но, согласитесь, слово "отдыхающие" можно отнести даже к тем, кто лежит на диване и никуда дальше него ехать не собирается. "Приезжие" – это скорее к переселенцам из других мест. "Курортниками" до сих пор называли и называют тех, кто прибыл подлечиться в санаторий по путёвке. А к тем, кто просто приехал отдохнуть к морю подходящего слова нет. Можно конечно попробовать придумать слово с использованием иностранной основы например сифилы (seaphil), что звучит почти неприлично и по-русски выглядит и звучит гораздо лучше - морелюбы. Неплохое слово, но, к сожалению у этого слова нет привязки к слову отдых.
Придумывание нужного слова оказалось делом очень трудным, но очень увлекательным! Гораздо интереснее угадывания кроссвордов, сканвордов и разных там судоку. Попробуйте сами - получается какая-то забавная и весёлая ерунда. Вот у меня в голове вертелось что-то вроде: "отдоховики", по аналогии с вахтовиками; "оздоровленцы" – временные поселенцы с целью поправить своё здоровье, "отдоховичи" – поскольку большинство из них москвичи или же, вовсе – "отпускари", "развлеченцы", "отдыхатели" и "отдыханцы", Гы-Гы-Гы!!!
Собственно, я уже ввёл в обращение несколько новых слов таких как: "причёмность" - принадлежность к определённым событиям"; "арканда" веранда оформленная проёмами в виде арок; "Забугорьё" - географический термин объединяющий Старый и Новый Свет, то есть Западную Европу и Северную Америку, которые в обиходе называют "за бугром".
Если Вы дочитали статью до конца, то Вы:
1) интеллигент с высшим гуманитарным образованием, но возможно вам знакомо техническое слово "репост", если незнакомо - спросите у Гугла (погуглите) - очень пригодится;
2) Вы практически уже готовы принять участие в захватывающей игре «Придумай слово». Попробуйте подключить к ней своих друзей , репостив эту статью, чтобы понять - найдутся ли в вашей среде люди способные лучше Вас общаться с родным языком. Уверен, что не найдутся. Черкните пару слов в комментариях. Вместе посмеёмся. А заодно составим словарик новых слов, на которых ещё и "муха не сидела"