Западные медиа попытались состряпать сенсацию в духе – «Путин признал наличие вопросов у Китая по Украине». Только вот закончить свои опусы на мажорной ноте они не смогли. Итоги переговоров западу точно не понравятся.
Путин встретился с Си Цзиньпином в Самарканде 15.09.2022 в рамках саммита ШОС. Согласно публикации на сайте Кремля
«Высоко оцениваем сбалансированную позицию китайских друзей в связи с украинским кризисом. Понимаем ваши вопросы и ваши озабоченности на этот счёт. В ходе сегодняшней встречи, конечно, подробно разъясним и нашу позицию по этому вопросу, хотя мы и раньше об этом говорили».
Китай не сомневается в итогах украинского кризиса и это видно по усилению военного сотрудничества с Россией. Вопрос, как раз в дальнейшей судьбе китайских инвестиций на Украине. А вопрос на несколько миллиардов долларов.
Наверно уже многие подзабыли про «Мотор Сич», эта история обострилась уже при Зеленском. Китайских товарищей просто банально кинули на более чем $3 млрд. Денюжку получили, а активы (56% акций) передавать отказались. В январе 2020-го китайские инвесторы попали под санкции Киева по указанию Зе. Дело передано в международный суд. Понятно, что это предприятие относится к оборонной промышленности и Китай заинтересован в возможном сохранении предприятия.
Можно предположить, что часть сельхоз земель в долгосрочной аренде у китайских инвесторов. Китай заинтересован в поставках кукурузы, пшеницы, рапса и много другого. Для Пикина важно понимать, что будет после завершения кризиса и как его интересы будут учтены.
Западные журналисты в итоге должны были признать, что сенсации не случилось. Все отметили, что китайская телевизионная госкомпания CCTV ни разу не упомянул про Украину, а Путин открыто поддерживает позицию Китая по Тайваню.
Не осталось не замеченным для западных журналистов ещё 2 важных момента.
Си сказал Путину
«Перед лицом изменений в мире, в наше время и в истории Китай готов сотрудничать с Россией, чтобы играть ведущую роль в демонстрации ответственности крупных держав и привносить стабильность и позитивную энергию в мир, охваченный беспорядками».
Второй момент. Все отметили, что Россия активно готовит уход с европейского рынка. Агентство Рейтер отметило
«В то время как Запад пытается уменьшить свою зависимость от российских энергоносителей, Путин стремится увеличить экспорт энергоносителей в Китай и Азию, возможно, с помощью трубопровода через Монголию»
На встрече Си Цзиньпина, Путина и президента Монголии Ухнаагийн Хурелсух было заявлено, что все поддерживают строительство нефте- и газопроводов из России в Китай через Монголию.
Газпром напомнил сегодня для Европы
«Текущий уровень заполненности подземных хранилищ Германии – 89%, объем активного газа – 19,3 млрд куб. м. Таким образом, объем запасов газа в хранилищах Германии в настоящее время сопоставим со средним потреблением во время ОЗП в течение всего двух месяцев из шести»
Для Европы итоги переговоров означают только одно, никто с ними договариваться по газу или нефти не собирается. Но до европейских политиков это ещё не дошло. Только вот Зима и дедушка Мороз спрашивать разрешения у Европы точно не будут.